ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホノルルマラソンを家族で過去に3回走って、旅費代がきついので今回はLCC(格安航空)で行け、やっと走れるようになった末っ子(5歳)もマラソンを経験できるゴールドコーストマラソンの参加を決めました。我が家は、マリオットバケーションクラブアジアパシフィックの会員なので、旅費は基本航空券と滞在費のみです。ホノルルマラソンの時期は、航空券が跳ね上がり大体一人16万円(今では韓国経由で行くと10万円で行けるみたいです)、ゴールドコーストへの直行便はJETSTERで7万円(帰りの荷物がお土産で重くなることを考え帰りの荷物オプションをつけてます)。大体ホノルルの半分と考えホノルル1回走るのに、ゴールドコースト2回走れるかもと考え、またホノルルの時は小さかったので、ママとRACE DAY  WALKにしか出れなかった末っ子を走らせたくて、マラソン前日にあるジュニアダッシュ(4KM)を走らせました。

ゴールドコーストマラソンと5歳末っ子ジュニアダッシュ

2012/06/29 - 2012/07/05

hkakuba

hkakubaさん

高速・路線バス

今回は、初めてLCCのジェットスターでした。ゴールドコーストまで往復7万円と格安(行きは5000円だったような気がしますが、往復で、帰りの荷物を30Kgまでのオプションを付けました。ホノルルマラソンの時20Kg超えて空港で荷物を入れ替える手間がかかったため)。座席はANAのエコノミーと変わらない位でしたが、座席にテレビがないため、機内で時間をもてあそぶ人は、ipadを貸し出していました。20ドル位のようでした。機内食はつけたほうが良さそうです。オーストラリアは検疫厳しいので持ち込みは難しそうです。小食で、お菓子、パンで済む人は良いと思います。我が家は、子供がいるのでお菓子を持ち込みましたが、足らずに機内で結局一番安いカップラーメンを2個頼みました。8ドル位でした。機内の買物はクレジットカードのみでした。

ゴールドコースト到着し、空港を出られるのは7時くらいでした。機内での食事が足らなかったためホテルにチェックインしてすぐ近くのマックで朝食を食べました。朝マックで6ドル位でした。オーストラリアのマックはカフェコーナーがあり、カプチーノ、生クリーム、等々アレンジができます。ゴールドコーストは観光地で物価がかなり高めです。ペットボトルのジュースが4ドル位です。食事は、安いところで一人15ドル平均、安いところを探して我が家は、閉店間際のお寿司のデリショップでディスカウントネタを3人前10ドル位で買って食べました。6時ゴールドコースト到着し、朝食を摂り、10時スタートのジュニアダッシュ(マラソン前日にある子供の大会)のスタート地点へ。オージーは体格が良いので小学校くらいでも、結構大きい。うちの子は、そんな大きなオージーKidsの中に埋もれています。日本からも上位を狙うKids選手が来ています。昨年1位の女の子が、同じホテルに泊まっていました。今年は残念な結果だったようです。5歳のわが子は4Kmを24分台(6分/Kmのペース、フルマラソンをこのペースで走れれば4時間13分になります)でFinish。スタート直後大子供に囲まれ転んだらしく、足から血を流しながらの力走です。頑張りました。練習はパパ、ママと10Km位を数回とサッカー、水泳の練習後5Kmの道のりを走っていたようです。5才です。今回一人で、見知らぬ大きなオージーたちに囲まれて走り切ったのは、大きな自信になったと思います。

翌日はパパのフルマラソン。ゴールドコーストマラソンは高低差8mと、ホノルルマラソンの30km越えた辺りからのダイヤモンドヘッド裏の登り坂のような厳しいコースではありませんでしたが、30Km位でゴール地点を通り過ぎて、5Km先を折り返してきますが、ゴール地点を通り過ぎ、ゴールに背を向けて走るこの辺りから少し昇っていく感じがあり結構きついです。でもホノルルマラソンのベストタイム4時間28分を大幅に記録更新し3時間54分での力走でした。今回の大会はあの川内選手も走りました。黒人達とトップグループを走る姿を見られたのは10Km過ぎくらい(彼らは20Km位走っていることになります)。早い。マラソンの後のパーティは申し込んだほうが良さそうです。もともと日本人の参加者が少ないですから、100名程度の人が集まって、食事もできました。川内選手(もちろん日本人1位)、谷川真理さん(3時間)、女子1位の吉田香織選手(2時間20分台)も参加し楽しい時間を過ごせました。

ゴールドコーストの7月は冬ですが、気温は20度くらいで厚手のパーカーが必要なくらいです。広大な土地のため、空が真青です。50Kmも続く砂浜は日本では考えられないスケールです。自然を満喫できます。ゴールドコーストから、国立公園へのツアーがたくさんありましたが、我が家では希望がなかったため、水陸両用車での観光ツアーに行きました。どうせ子供だましと思って参加しましたが、ゴールドコーストマラソンのスタート、ゴール地点を運河側から船(車)に乗って一望できて、中でキャラクター商品のお土産も買えて、子連れ旅行者にはお勧めです。ちなみにツアーは2社あるようで、申込み方により値段がだいぶ違います。普通に申し込むと大人100ドル位ですが、現地で配られている割引券を持って、専用のチケット売り場まで行くと半額くらいで手に入ります。

ホテルは、Marriott Vacation Club Asia Pacific のクラブコネクションのHotel Grand Chancellor Surfers Paradise でした。Hiltonの真ん前で、ゴールドコースト7空港から20キロくらい、ホテルの下はスーパーマーケットや、ショッピングセンターがあり、海まで50m位でとても便利。同じ建物にHard Rock Cafe Surfers Paradiseがありました。低層階以外は、どの部屋からも真青な海が見えるオーシャンビューです。ただ、繁華街の上なので、高層階でも深夜まで町のざわつき(カラオケがうるさかった)が聞こえました。

ホテル内のレストランは朝食で利用しました。大人1人26ドルで、ビュッフェ形式で、日本人にはうれしいおかゆ、や、お米(ごはん)がありました。食べ放題なので食べすぎます。

移動手段はバスを利用しました。バスで行けるショッピングセンターがOasis shopping center 、Oasis shopping center、Robina Town Center、Australia Fairなどがありました。Jupiter Casinoも寄ってみましたが、子連れは入れないので無駄遣いをせずに済みました。

ゴールドコーストマラソンは日本の初夏、南半球にあるオーストラリアでは初冬に当たるため、日本での10月位の季節感になるのではないかと思います。そのため、ビーチはサーファー以外、海に入る人はいませんでした。ホテルのプールは、マラソン後クールダウンのために入りました。ジャグジーは温水になっていたため、何とか入れました。

ホテル近くに、PANCAKE FACTORYというパンケーキのレストランがあって、地元のオージーKids達に人気のようでした。我が家のパンケーキレストランでのオーダーは、パンケーキの枚数は人数分頼まず1枚少なめにオーダーし、もう一品はしょっぱい料理を頼みます。こうしないと甘すぎて気持ち悪いどころか、残してしまうこともあるからです。

バスで1時間くらいのムービーワールドに行ってきました。大人だけの旅行の場合は、カランビン動物園に行く人が多いようですが、我が家の場合は、見ての通りKidsがいるため、さらに動物嫌い家族のためここになりました。ここでも、コアラやカンガルー(ワラビー放し飼いでした)が見られました。コアラ抱っこも別料金でのコーナーがありましたが、動物を抱くなんで我が家では考えられないため、もちろん却下されております。

FBで知り合ったゴールドコーストでオーストラリアオパールのお店をしている方にあってきました。貧乏旅行のためオパールは買いませんでしたが、手の届きそうな値段の商品もあって、関心がある人は覗いてみてもいいと思います。Hilton近くにあります。

ゴールドコーストは物価が高いためXXXX(フォーエックスと呼びます。三郷のコストコにも売っていました)1本4Au$位したと思います。そのなかで、帰る前夜に見つけたのがオーストラリアワインの4リッターパック11Au$。さすがに一晩では飲み切れる量ではなく、出発前の朝もワインにプリンと何とも贅沢な感じでした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る