ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国・江南(カンナム)の狎鴎亭(アックジョン)に、韓国の化粧品をテーマにした博物館「コリアナ化粧博物館」があります。今回、そこを訪れました!!<br /><br /><br />http://ameblo.jp/gangnam2010/

「コリアナ化粧博物館」で韓国の美の歴史を学ぶ

2013/06/28 - 2013/06/29

20534位(同エリア27510件中)

tripkoreaさん

1万円未満

韓国・江南(カンナム)の狎鴎亭(アックジョン)に、韓国の化粧品をテーマにした博物館「コリアナ化粧博物館」があります。ここは、昔の韓国女性の化粧文化を保存し、それを多くの人々に広める目的で設立されました。

展示品は、コリアナ化粧品の創業者であるユ・サンオク博士が、40年かけて集めた5,300点余りのコレクションがベースになっています。

前日遊びにいってみました^^

最近、韓国コスメは世界中で人気を集めていますが、韓国の昔の人はどんな材料で化粧品を作っていたのか気になりませんか?

このように、小豆や緑豆で作ったりしていたそうです!まさに100%天然素材ですね^^

これは昔のファンデーション!お米の粉や黄土などを使っていました。確かにうまく混ぜ合わせれば、自分の肌の色に合わせることができますよね^^

昔の化粧品のケースは陶磁器だったとのこと。もちろんこれは位の高い人しか使えなかったとは思います。こんな素敵な陶磁器にコスメが入っていたらと想像したら、なんだか陶器好きの私としてはワクワクしてしまいます^^

これは少し時代の新しいものです。素敵なケースですね^^いつの時代も女心をくすぐる工夫がされているんですね。

他にも、化粧品や化粧道具だけでなく、帽子などの衣装、女性の装身具なども展示されています。韓国の昔のファッションも知ることができます^^とても興味深い博物館でしたよ^^

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る