志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃、私がはじめて泊まったお宿、<br />賢島ハーバーさんに、大人になった今ふたたび宿泊。

懐かしの賢島ハーバー

2013/07/14 - 2013/07/15

ゆに

ゆにさん

子供の頃、私がはじめて泊まったお宿、
賢島ハーバーさんに、大人になった今ふたたび宿泊。

ということでやってきました〜!
    賢島駅をおりて徒歩10分程のところにある、プチホテル賢島ハーバーへ、十数年ぶりにやってきました。
    近鉄賢島駅までは、電話すればお迎えにきてもらえます。
    お部屋は全部で5室。
    この日は満室でした。

今夜のお部屋は301、一番広いお部屋ということで、わくわくしながら階段を三階まであがります。

。。。と思ったら。

ん?302??(;´д`)

なんと。。三階は2部屋あわせて1室ということらしく。
    おそらく多人数で泊まる用なのだと思われます。
    実際口コミでは、グループや親戚で泊まりにきていたお客さんがいたし、全5室って、ちゃんと書いてあるんですよね。

302は鍵はかかっていないので、ちらっとのぞかせて頂きました。
    こちらもこじんまりしてて、落ち着けそうなおへやです♪

302の部屋の前はバスルーム。

隣に建っている旅館、みち潮さんの温泉に200円で入れるので、
    こちらは使わないかな?
    と思っていたものの、バッチリ朝風呂に入るのでした。

こんな感じで、とても清潔でした。
    ビオレボディソープと、メリット、洗顔料もありました。

廊下の突き当たり左がトイレ。

右に進むと洗面台。
    歯ブラシとかみそりがあります。

うがい用のコップがあればよかったかな‥。

ちなみに洗面台、バスルームの中にもあります。

右奥が、やっと私のお部屋、301号室です。(笑)
    ちなみにこの左の扉は、お布団いれ。

この階には備品置き場もあるらしく、
    あとでオーナーさんが、備品をとりに上がらせて頂いても宜しいですかとお電話がありました。
    部屋の中まで入ってこられるわけではないので、
    問題なしんぐです。

お部屋はひろい!
    12畳くらいあったかな?
    ロフトもあります。
    これはお子さん喜びます。
    私も小さい頃喜んだのかな?

宿泊回数的には3・4回目なのですが、
    小さかったので覚えていません。(笑)

でもこのお宿が、私を旅行好き、お宿好きにしてくれたのは間違いありません。

ベッドはスプリングがあたって、寝心地よいとはいえませんが、
    清潔にされています。
    古さを感じさせません。

そして実はこの部屋ベッドは3つ。

これは簡易ベッドかな。

オーシャンビュー。
    この下の階はテラスもついています。

これは翌朝撮った写真ですが、
    ほんとに綺麗!
    すぐ目に前が海で、窓から釣りできます。(笑)

あ、実際に釣竿も貸し出してくますが、
    2・3階からは釣らないでください(笑)

この部屋はあまり使われないのか?
    ちょっとカビくさい?
    ってことで、空気清浄機の設定を強に!
    すぐに臭いはなくなりました。

DVDもみれます。
    フロント横で何十本かおいてあり、借りられます。

冷蔵庫。
    ビールは200円。
    お茶、ジュースは100円です。
    良心的!

備品。
    お茶セットもありました。

タオルと浴衣。

ホテルの裏側にでました。
    裏への道が細いため、気づかれない?
    私以外に裏へ出てる人いたかな?

筏があるんですよ〜。
    これはテンション上がります。
    海の水も綺麗です。
    癒される〜。

夕食は6時から!

前菜

お刺身。
    甘い!美味しい!

このタイミングで、ごはん先にお持ちしましょうか?と聞かれる。
    すべてのお客さんがYesと答えていました。

刺身と白米…ですよね!やっぱり!

スープ

伊勢海老!!
    フランスパンをこのソースにつけて頂きました。

お肉もやわらかくておいしーい!
    やっぱりここはペンションではなく、プチホテルなんだな、と思わせてくれました。
    ペンションのように、家庭の味って感じではなく、
    レストランの味です。
    でもあたたかみがあって、とてもよいです。

デザート。
    オレンジジュースかコーヒーを選べます。

料理ですが、幼稚園以下のお子さんには、お子様プレートがでてきます。
    でもお子様プレートっぽくないくらい豪華…!
    海老ちゃん、しっかりのってます!
    私も小さい頃いただいたのを覚えてますが、今回も小さなお客さんが、隣のテーブルでもりもり食べてました。

朝ごはんです。

ジュース、ミルク、コーヒーはセルフでおかわり自由。
    ヨーグルト、マフィンのようなお菓子もおかわり自由です。

ピザにアオサのスープ、食パンに、おにぎりまであります!
    おにぎりはラップにつつまれてあたたかい。
    お持ち帰りできます。

そんなこんなでチェックアウト。

人柄の良いオーナーさんと、いつまでも綺麗に大切にされているこのホテル。
    またたまに泊まりにきて、自分の人生をふりかえってみたいです。