フヴァル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日(金)<br />・フヴァル島から青の洞窟&コミージャへの1Day Excursionに友人と参加。<br />・ATLANTIS主催、現地申込み、1人350kn(約5,600円)、ランチ付き。<br /><br />09:00 フヴァル発<br />11:00 緑の洞窟を船上から見学、船上でランチ<br />12:00 青の洞窟見学<br />14:00 コミージャ着<br />16:15 コミージャ発<br />18:45 フヴァル着<br /><br /><br />

青の洞窟&コミージャ 1日ツアー from フヴァル

14:00 コミージャ着
16:15 コミージャ発
18:45 フヴァル着

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

フヴァル島から船に乗船して出発。

緑の洞窟。船上から見学するのみ。
    ここで泳げるツアーもあるらしい。
    このあたりで、ランチタイム。
    魚のグリル、キャベツなど。1テーブルにつき白ワイン1本もつく。

青の洞窟見学の起点となるヴィス島に到着。

海の色がとてもキレイ。

青の洞窟の入口。洞窟があるのはヴィシェボ島。
    入口は小さい。

定員14名くらいの小型ボートに乗り換えていよいよ洞窟の中へ。
    中に入る瞬間は身をかがめなければならない。

暗い洞内を進んでいくと…

海面が青く光っている!

青い!本当に不思議!

静寂を保つ洞内で、青く幻想的に光る。

• 実に美しいコバルトブルー!

実に美しいコバルトブルー!

ボートは洞内を一周してUターン。

入口の方に引き返す。名残惜しい。

暗い洞内から外へ向かう。

出る時も身をかがめる。

洞窟の外へ…

洞窟の入口を振り返る。
    非常に幻想的な光景の、余韻にひたる。
    ボートに乗った全員が感動し、こんな光景を見せてくれたボートの操縦士に皆で拍手を送った。そうせずにはいられない、感謝の気持ちでいっぱいだった。

再び乗船し、ヴィス島のコミージャの街へ向かう。

コミージャが見えてきた。

コミージャに到着。

石造りの建物が並ぶ路地裏を散策。
    時間がゆっくりと流れているような感じ。

静かで、趣のある小道。
    小さな町なので、地図がなくても迷子になる心配はなさそう。

魚の頭をモチーフにした?鋳物が入口に掲げられていた。

この家にはボートをモチーフにした鋳物が。
    軒先にユニークな鋳物装飾が多い。

昼寝をしていた猫。

通りでくつろぐ、明るい少女たちの笑顔。

路地裏の、建物と建物の間から、海と人影が見えた。

海水浴場だった。

砂浜ではなく、小石の浜。
    おだやかな波の音に癒される。

アイスクリームを食べて休憩。
    船着き場周辺には、カフェが何軒か並んでいる。

コミージャでのフリータイムは約2時間。

16:15にコミージャを出発し、19時ごろフヴァル島に到着。
    フヴァル島に戻ると日が沈み、夜がやってきた。

充実した一日でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る