フヴァル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインイベント。<br />「青の洞窟」ツアーの始まり。<br />ザグレブ発11:40−スプリト着12:30のクロアチア航空機でスプリットへ飛びます。<br />スプリト発15:00−ヴィス着16:30の高速船でいよいよヴィス島上陸。<br />3泊の予定です。3泊すれば、必ず船は出る!と確信しています。<br />3泊したら、3人はフヴァル島へ行かず、スプリットからフランクフルト経由で帰国です。<br />青の洞窟のあるヴィシュボ島はヴィス島から1時間ほどの距離にあります。<br />「NAVIGAT0R」という島のツアー会社に宿と船のアレンジも予約済です。

ジジ・ババ スロベニア、クロアチアの旅ーいよいよ青の洞窟?ヴィス島

2012/06/02 - 2012/06/05

oneonekukikoさん

今回の旅のメインイベント。
「青の洞窟」ツアーの始まり。

タクシー 飛行機
ANA

6/2
    いつものように市場に買出し。
    そして、ザグレブ空港へ。
    スプリットでは、先に帰国する友のために、空港へのシャトルバスの確認、荷物預かりの確認を済ませると、出航まであまり時間はありません。
    相変わらずのサンドイッチランチでお腹を満たし、高速船に乗船します。
    そうそう、空港からのシャトルバスをおりたら、「全部で50クーナで荷物を運ぶよ」と赤帽おじさん。
    「赤帽さん」ご存知ですか?
    oneonekukikoまででしょうね。
    「赤帽さん」の存在を知っているのは。
    ありがたくお願いしました。ガタガタ道を波止場まで転がすのはちょっときつかったので助かりました。その間に、いろいろ動き回れました。
    15:00発のヴィスへ行く船は、フェリーではなくカタマランという高速船なので、甲板で景色を楽しむことは出来ません。
    定刻通りに出航。
    スプリットーヴィス間50クーナ

青の洞窟へは、一山越えたコミジャから出るのが通常ですが、私達は10人なので、ボートをチャーターして、宿のすぐ近くの港から出るように手配してあります。
    5時間で2,900クーナ。約45,000円。1人4,500円。
    宿は、ヴィスの港から歩くと20分弱。
    1階に1、2階に2ベッドルームと3階が広いベランダ、リビングルーム、キッチン付きのアパートと、となりのソベ2部屋。
    名前はVILLAです。
    ヴィラとアパートの違いよく分かりませんが、いかにもヴィラという感じの石造りの瀟洒なたたずまいです。
    1泊300ユーロ。3部屋ですから1人50ユーロ。アパートにしてはそれなりにします。

この3階にあるキッチンが大いに役立ちました。
    部屋の様子を気にしないでいつでも利用できたからです。

ベランダからの眺めも最高

ベランダにはブランコもあります。

広いベランダで、こんな感じで夕食の準備が始まります。

となりのソベもシャワー、トイレがついて居心地満点です。
    同じ経営者で、10人が分かれての宿泊となりました。
    食事はとなりのアパートへお邪魔します。
    1泊40ユーロ。1人20ユーロ。
    ぐっとお安くなります。

ソベへの入り口です。
    この扉を開けると路地が広がり、数軒の家が並びます。

こんな感じにね。
    この階段の奥の家です。
    アパートととなりとは言うものの、1度通りに出てからこんにちはです。
    でも、秘密の近道作っちゃいました。
    庭越しに。

その向こうはブドウ畑です

ソベの中庭のY氏の指定席
    木陰でうたた寝&パズルです。
    リゾートの楽しみ方知ってます。
    風が強くても、波が高くても動じません。ゆったりお昼寝。
    時々、Y氏の留守を狙って妙齢の女性が読書です。
    もしかして、こちらのご婦人が先客かも?

この木の右奥がアパートの2階のベランダに続きます。

夕日が対岸の山に落ちていきます。
    20:40

明日の「青の洞窟」が楽しみと言いたいところですが、風が強くて「出航なし」えええーーーっ

6/3
    「青の洞窟」が駄目なら島内観光に切り替え。
    1人160クーナで半日観光へ出発。
    お天気いいのにねぇ。

「ここからコミジャの港が一望できるよ」
    「霧でなーんにも見えません」
    たまーに霧の隙間から港がチラッ

気を取り直してお昼をいただきましょう。
    折角海に来たのだから、美味しい魚介が食べたいなー
    といろいろ当たってもらいましたが、何処も満席。
    農家がやってる山間のレストランに到着。
    でも、いい感じ。

このかまどでジャガイモと烏賊、蛸を焼いてもらいます。

出ましたー。
    大なべにいっぱいのジャガイモ、烏賊、蛸の蒸し焼き。
    イカもタコもとろける様にやわらかくて、ジャガイモに味がたっぷりしみ込んでます。
    ズッキーニ、トマトなどの新鮮野菜のグリル。
    野菜サラダ。

でも、私達の胃袋には、どう頑張っても納まりきりません。
    半分近く残してしまいました。
    美味しかったのよ。
    ほんとに。
    でも、残したお皿を見て、悲しそうな顔のご主人の顔を見るのは辛かった。
    勿論、お持ち帰りで、夕食にいただきました。
    1人100クーナ。

太い太い幹の葡萄です

ズッキーニはこんな風に横に広がって実をつけることを初めて知りました。

石の多い島での農業

ヴィス島は1990年まで、地元の島民と、軍関係以外立ち入り禁止だったところだそうです。

石が多く、葡萄とオリーブの生産といわしの加工工場が主な産業と言ってました。

6/4
    海は穏やかに見えるんですがねぇ。
    今日も「青の洞窟」行きのボートは欠航

ゆっくり散歩でもしましょうか

諦めきれないoneonekukiko
    他のツアー会社やお店の人に聞いて見ましたが返事は同じ
    風が強くて危険だよ。
    青の洞窟は、南に面しているし、今日の風は南風なので無理だね

そうですね。
    「日本人の無謀なツアー客、海で遭難」なんて記事になりかねませんね。

諦めがついたら、今度はお買い物タイム!!!

気に入って買った靴のお話。
    帰国してかくにんしたら、左右が違うサイズでした。

片方が大きかったのね。
    大きいので、まだ何とかなりますが、間違って、大きいと思って買った人は・・・。

さて、夕刻。
    チェックアウトのために、部屋の確認に来たお姉さんの一言。
    「風が強いので、明日はカタマランは出航しないかも。カタマランは双胴船なので波に弱いのよ。5:30のフェリーは出るわよ」
    「ええええーーーーっ」
    帰国組みは
    ヴィス発7:00−フヴァル着7:55、フヴァル発8:00ースプリト着9:10のカタマランより遅かったら、スプリト発14:45に乗れないじゃないの。
    出るかどうか分からないカタマランに賭けるより、5:30のフェリーで出ましょう。
    急遽、最後のお茶会は中止にして早々に床に就いたのでした。

さて、居残り組は・・・。
    カタマランに賭けました。そして駄目なら次のフェリーにして、その日はスプリット泊ね、と心は固まりました。ただし、そのカタマランも港に行かなくては出航するかどうか分からない。帰国組を見送りかたがた港まで出向きました。

結局、予定通りカタマランは出航したのですが、帰国組は、5:30で出航して、早々にスプリット空港で荷物もチェックインして、トロギールで楽しんだようです。

「青の洞窟」は遠かったのお話でした。

• くまゆさん 2012/06/21 16:30:42
    お邪魔しちゃってます。 てへ。。
    oneonekukikoさん

ヴィス島の青の洞窟、「観光:3.5」に、あれ? 期待はずれでよくなかったんだーと思ったら、船が出なくて行けなかったんですね。
    3泊もしたのに!
    残念でしたぁ。
    ま、また行きなさいということですよ。

ヴィラも素敵ですし、何より、葡萄棚の下での食事が美味しそう!!

私もン年前の旅行記を仕上げて、次のクロアチアを考えよう!

くまゆ

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2012/06/21 19:41:09
    RE: お邪魔しちゃってます。 てへ。。
    「観光:3.5」
    に注目。さすが鋭いくまゆさんです。
    余すところなく見てくださってありがとう。

フヴァル島へ渡ってから「青の洞窟」
    どうなったでしょうか?
    お楽しみに!!

oneonekukikoさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る