メンフィス (テキサス州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルースの聖地には車でないと行きにくい。<br />レンタカーで回り、ここでタップリとブルースに浸かることができた。<br />予定していた悪魔との取引は...。

米国南部ブルース旅 <その2 クラークスデール&メンフィス>

2013/07/09 - 2013/07/11

ブルースの聖地には車でないと行きにくい。
予定していた悪魔との取引は...。

【Jul.9.2013】
    レンタカーを借りてジャクソンを抜け、61号を北上。
    見渡す限り山も丘も無く、どこまでも平ら。
    ナビが「90マイル先を左折」なんて言ってる。このまま144Kmみちなりです。

Indianola にあるB.B.キング博物館。
    ここまで278マイル(約444Km)。来たぜ!キング!

これがLucille。
    これ見るとレスポールのギターが欲しくなるなぁ。

録音スタジオ。
    展示はビデオ上映も含め多岐にわたる。
    充分に楽しめた。

ここから61マイル(約97Km)走ってクラークスデールに向かう。
    雲が何かの文字のように見える。「Welcome」と無理やり解釈。

お目当ての一つ、Ground Zero Blues Club。
    は俳優のモーガン・フリーマンらが経営するライブハウス。
    「OPEN」のサインが出ているのにドアが開かない。

今日はホテルを予約していない。あっちこっち探す。
    やっと入れたAmerican Best Value Inn & Suite。
    さらに今夜のサケを求めてさ迷う。夕食はバーガーキングのテイクアウト。
    貧相なホテルで貧相な夕食でベッドに入った。

夢の中。
    このクロスロードで悪魔と会った。
    ロバート・ジョンソンと同じように、自分の魂と超絶ギターテクの交換取引を提案。「お前の魂は期限切れじゃ!」と言われた。無念!
    旅の始まりでのマイレージの期限切れがこれを暗示していたのだなぁ。

【Jul.10.2013】
    クロスロードのモニュメント。
    昨夜の夢から探し探して、やっと見つけた。
    ブルースマンたちがそこから旅立っていったと言われる。
    ワシもじゃ。賞味期限切れだけど!

開館時間になるまで待って入った Delta Blues Museum。
    ブルースの歴史にドップリ浸れた。良かった。

博物館の斜め前にあるグラウンドゼロ・ブルースクラブの内部。
    今日は入れた。中はとても広い。ゴチャゴチャとクールが入り混じっていい感じ。

ここでブルースのライブが聴けたら最高だなぁ。

クラークスデールからメンフィスには77マイル(123Km)。1時間ほど。

グレースランド。
    ホテルのチェックイン時間まで間があるので寄ったのだが、プレスリーには興味イマイチ。中を見て回るのに結構かかる。おしっこだけして出る。ゴメン。エルビス!

時間つぶしにMud Island River Parkに寄る。
    ミシシッピー川は利根川より大きく流れも速いゾ。

ホテルはちょっと豪華なThe Western Memphis Beals Street。その前にあるギブソン。

ギター工場ツアーに行きたかったが、チケット売切れ。
    ショップのみ入る。ヨダレだけ残して去る。

まだ明るいうちのビール通り。
    バーボンストリートよりかなり広い。
    道路には数台のバイク。ご記憶あれ!

陽が暮れるのを待って食事。
    ここではマストのRendezvousのポークリブ。
    ラージサイズを二人でシェア。食べきれるかの心配もあったが、スパイシーで美味い!軽く完食。

夜のビール通り。
    道路はバイクで埋め尽くされている!
    ここはバイカーの街なのか?
    看板の明かりもいい感じに誘ってくる。

街のあちこちでミュージシャンたちが演奏を始める。

このオバサンのブルースは客をのせる、のせる。
    客ものりのり。

このB.B.KINGS CLUBも含めて、あちこちの店に入り、どれがどれかの記憶なし。

食い倒れ? いえ、ブルースの聴き倒れです。

いやー、本当に楽しかった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る

メンフィス (テキサス州) (アメリカ) で人気のタグ