2011/09/17 - 2011/10/30
旅空黄昏さん
【2011年10月19日(水)】快晴
現地ツアー《Escorted Tours Spain ,Portugal and Morocco in 16 days》の5日目のポルトガル(リスボン3日目)の今日は、、、
[Hotel Fenix Lisbon]の早めの朝食で食したものは・・・
「ヨーグルト、フルーツ、パン」と言ういつもの定番メニューに戻った。
今日の旅程の[LISBON – CÁCERES – SEVILLA]を控えて・・・
10カ国近い多国籍の人達を乗せた賑やかなツアーバスが出発したのは8時であった。
途中、ポルトガル/スペイン国境近くで一休憩して向かった先の(スペインの)<カセレス>は・・・
遥かに遡る事、紀元前にローマ人によって建設され・・・
古い城壁に囲まれた旧市街は「カセレスの旧市街」として世界遺産に登録され、その一部はコウノトリの巣の多さでも知られてもおり・・・
又手付かずの中世の街並みをよく残している為、多くの映画が此処で撮影されている由で、、、
その辺りの事は・・・
石畳の細い道を辿る徒歩での旧市街散策で実感した!
<星の門>、<ブハコの塔> 、<サンタ・マリア教会>、<カルバハル邸>等々で・・・
教会前には一瞬映画で観た「クー・クラックス・クラン(KKK)」と見紛う大きな十字架を掲げた等身大の怪しげな像も建っていた。
そんな<カセレス>での昼食(14時〜)は、地元の可愛いレストラン「Palador」にて・・・
魚コースを選択した。
しかし、スペイン語しか解らない!と言う若いウェートレスが応対して呉れた為に・・・
チョイスした前菜(枝豆の何チャラ!?)は、想定外の出来上がりの為に、口に合わず・・・
失敗だった。
その後は、途中コーヒータイムを挟んでのドライブで・・・
17時には、今宵から2連泊する<セビリア>の[Hotel Tryp Macarena]にチェックインした。。。
- カップル・夫婦(シニア)
旅空黄昏さんの関連旅行記