カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 5/9 <br />      TG661 HND 0:20  BKK 4:50<br />      TG319 BKK 10:15 KTM 12:25<br />   5/15<br />      TG320 KTM 13:30 BKK 118:15<br />      TG640 BKK 22:10 NRT 6:20(5/16)     <br />航空券はスタアラ系のタイ航空で、ユナイテッドで貯めた50000マイルを使って。<br /><br />記念すべき10回目の訪問。<br />違った意味でも記念の旅で、5/13がWedding ceremonyでした。

2013 5月 ネパール

TG661 HND 0:20 BKK 4:50
TG319 BKK 10:15 KTM 12:25
5/15
TG320 KTM 13:30 BKK 118:15

記念すべき10回目の訪問。

その他
タクシー
タイ国際航空

21:20
    自宅を20:30に出て浜松町へ。羽田発の飛行機なので、夜のモノレールで向かいます。

こんなガラガラです。ゆったりとできました。

夜の空港はなんとなく幻想的ですねー。

タイ航空 0:20発の便です。今やモニター付きはあたりまえ。夜なので寝るだけですが、やはりいつでも見られる安心感は必要です。

1時間半くらいしたら出る最初の軽食。写真撮るためにもらったけど、食べないので返しました。

3:00
    これは何ご飯になるのか??メニューでいえば朝食っぽいかな。

4:35
    4:30にBangkok Suvarnabhumi(スワンナプーム)空港着。

空港ラウンジが使えるプライオリティパスを使い、6時間もある乗り継ぎ時間を過ごします。

コーヒー、ポテチ、アイスで腹ごしらえです。

お酒も一通りありますが、そんなに酒飲みではないので、こういうとこでは飲みません。

BangkokからKathmandu行きの飛行機は大抵空いてます。

チキンカレー。タイ航空のカレーは美味しいんです〜!

今回6泊したホテル「MANASLU」

• 玄関

玄関

玄関前の車寄せは広いスペースです。

ネパールの伝統料理 ご飯、カレー、あと少しずつ野菜炒めや漬け物があります。これらはお代わりOKで、少なくなったら足しにきてくれます。

廊下の天井にあった飾り。ネパール人の伝統工芸。

お部屋はまぁ普通です。ここのホテルは水がとても鉄臭くて、歯磨きも買ったミネラルウォーターを使っていました。

部屋のベランダからはプールが見えます。日中はここに泊まってたお客さんが入っていました。

街中。どこも埃っぽいです。。

とりあえず使うシャンプーや日焼け止めや歯磨き粉をスーパーで購入。

結婚式のinvitation cardです。彼が全部準備をしてくれていました。
    赤は幸せの色だそうです。これを手渡しで配るそう。。郵送じゃダメなのかしら?

5/10
    ホテルの朝食はブッフェスタイルです。

ピタパン、野菜の炒め物、ゆで卵

シリアル類。フランス人の団体さんが泊まっていて毎朝会いました。

食べた後、プールサイドまで行ってみました。庭はキレイに手入れされています。

ホテルの中庭。数日後ここで結婚式のパーティをやっていました。

道路拡張工事をやってます。が、なかなか進まないようです。

バルセロナっぽい建物。

夕方の街はとってもゴミゴミしています。年末の上野のアメ横みたいに活気あります。

タメル地区にあるタイ料理のレストラン「YIN YANG」 平べったい麺の焼きそば

こちらは普通の麺の焼きそば。どちらかご飯にすると良かった。。

5/11
    日本から式に出てくれる友人第一弾の2人が到着。こうやってネパールに友達といるってのが初めてなので、不思議な感覚。きれいな朝日を見たいというリクエストがあってナガルゴットへ向かいました。途中で運転手さんが停めてくれました。

ホテルの部屋から。

趣のあるホテルです。

ホテルの中庭。

曇ってて翌日の朝日はあまり期待できないと言われました××

ホテルの中庭でランチ  チャーハン

やきそば

ポテトフライ

バナナのフリッター

フルーツボウル

友人が日本から持参したドレス

こちらも自前のドレス

5/12
    日本からの第2弾が到着して軽く観光に向かいます。いつも向かうswayambhunath.

地元のひとたちがのんびりしています。

相変わらず猿多いっ。

5/13
    彼のおばさんの家で式の準備。髪を結ってもらいました。

衣装は私が着いた日(5/9)に採寸してそこから作り、この日初めて着ました。ま、採寸してるからピッタリ。下は布を巻いてスカートみたくなるので、サイズは特になし。全部の指に指輪をつけて、ほかにも高価なアクセサリーをつけます。

神様の前です。

神様に捧げるものがたくさんあります。米やお花や魚や。色々あってよくわかりません。

言われるがままに額に当てたりします。

式を終えてパーティの会場へ。こんな恥ずかしいイスが。。

これはお米をつぶして乾燥させたもの。

周りの空いてる皿の部分にカレーや野菜を入れます。これは減るとどんどんつぎ足してくれます。

彼の姪っ子。ネパールの伝統的な衣装のようです。

日本へのおみやげ。 スナック系は職場で喜ばれます。

スープ、歯磨き粉、クッキー

豆のスナック 大好物なんです!

クッキー、シリアル、ガーリックペースト

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る