グラスゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンの滞在は10時間だった。<br />そして、夜行のバスに乗ってやって来たのは、グラスゴー。<br />そこから、日帰りで行ける世界遺産があるというので、行ってきました。<br /><br />こんなところにあるの?というような、こじんまりとした世界遺産。

2013初夏の英独旅行2−1 グラスゴーからの日帰り世界遺産:ニュー・ラナーク

2013/07/02 - 2013/07/02

DJ tama

DJ tamaさん

ロンドンの滞在は10時間だった。
そして、夜行のバスに乗ってやって来たのは、グラスゴー。

鉄道 高速・路線バス

ロンドン→グラスゴーまで夜行バス。

途中、何カ所かで休憩をドライブインで。

夜明けのスコットランド。

なんだかんだで午前7時過ぎに、
    グラスゴーは、ブキャナンバスステーションに到着。

綺麗なんだけれども、随分と簡素なバスステーションだ。

ということで、バスターミナルから、
    目指すはホステル。

ブキャナンバスステーションは、
    グラスゴー中心部に位置しているから、
    アクセスは便利。

で、南下し始めると、ショッピングができそうなストリートに。

FOREVER21も、すっかり浸透しているみたいで。

The Tron Churchを、ちょっと左折して寄り道。

やって来たのは、
    Queen Street Station。
    グラスゴーの中心となる駅のその1つ。

ここからは、エジンバラやキタ方面へ行く列車が発着しております。
    やっぱり駅はアーチ形。

せっかくなので、駅構内で朝ごはん。
    やっぱり、食べるところはそろっているもんだね。

ソーセージを挟んだパン。

駅の前のジョージスクエア。

次に訪れたのは、セントラルステーション。

こちらも小ざっぱりとした駅ですね。
    この後、使いました。

こちらは、南方面へ行く列車が多かったかな。
    Virgin Trainもいました。

で、線路に沿って南下。
    クライド川を臨むところにあるのが、
    今回利用した「EURO HOSTEL」です。

しかし、チェックインはまだできない時間だったので、荷物だけ置かせていただき、目的の場所へ向かう。

さて、身も軽くなったところで、ニューラナークへ向かいましょう。

出発は、セントラルステーション。
    注意するのが、ニューラナークの最寄り駅、ラナークまで1本なんだけれども、
    地下ホームということ。

近郊路線ということもあり、
    ローカル色溢れた列車ですね。

途中駅のUddingston。

自然が豊かな風景が続きます。

ちょっと天候が悪いのが気になる。
    でもまぁ、これがイギリスってところ。

そろそろラナークへ到着。

ということで、グラスゴーのセントラルステーションから、
    大体1時間で到着。

往復7.5£。

「ようこそ、ラナークへ」

さて、ラナークから、ニューラナークを目指す。

バスも出ているみたいなんだけれども、
    今回はあえて歩いて目指します。

駅前の通りを東方向へ。

途中の交差点を右に曲がる。

さらに交差点を左に曲がる。

まぁ、ニューラナークへの方向を示す看板が出ているので、
    迷わないとは思いますが。

なんだかんだ20分くらい歩いたかな。
    ニューラナークに到着です。

階段を降りると、川沿いの谷のような地形の中にどーんと建物が密集していました。

歴史ある雰囲気が漂っていますね。

左の建物は、夏季限定のユースホステルだそうで。

坂を真っ直ぐ降りていく。

電話ボックスもレトロな雰囲気。

まずはビジターセンターへ。

料金表。
    大人は8.5£です。

まずはビジターセンター内の見学。
    建物をあがって、隣の建物へ渡る。

そして、ゴンドラに乗って、1820年の世界へ。

ゴンドラを乗り終えて、

くりぬきを発見。

その後、建物を下る。

紡績の様子を見せてくれる。

とにかく機会が大量に動きまくり。

エレベーターに乗り、上がると屋上庭園に行けます。

うさぎ。

さらに上へあがっては、眺めがよい。

周りの景色。

川の流れる音が聞こえます。

建物内にはレストランというか、カフェも併設。

おなかがすいたらぜひどうぞ。

さて、次なる建物でも見てみましょうか。

途中、大きなドラム水車が回っていました。

振り返って、
    右がビジターセンター。

クライド川。
    これがグラスゴーまで流れているわけですね。

ごみ箱。

続いてやって来たのは、ロバート・オーウェンの学校。

この教室で学んでいたんでしょうね。

iPad?

ワニ。もちろん展示物。

さらに奥に進むと、滝を観れるということなんだけれども、
    時間の都合パス。

反対方向へ戻り、こちらはホテルだそうです。

• さらに、こちらはMill Worker&#39;s House。<br />ニューラナークでの生活の様子を見ることができます。

さらに、こちらはMill Worker's House。
    ニューラナークでの生活の様子を見ることができます。

こじんまりとした部屋。

「さようなら、また来てね」

さらに別の場所へ。

ロバート・オーウェンの家。

台所、かな。

そんなこんなで約3時間。
    とにかく敷地が広々していて、気持ちがよい。

再び歩いて、ラナークの街まで戻ってきました。

駅からちょっと離れた場所にメインストリート。

さて、グラスゴーへ戻るとしますか。

ちなみに、30分に1本の割合で列車は運行されています。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る