阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から60分!のキャッチフレーズに惹かれて<br />日帰りでヘブンスそのはらに行ってきました。<br />駐車場に車を置いて、ロープウェーで高原に上がり、<br />リフトをふたつ乗り継ぎまして、さらにそこからバス。<br />バスを降りるとトレッキングコースです。<br />殆ど下調べをせずに出かけたのですが、舐めてた。<br />御在所ロープウェーの上くらいかと思ってたら、<br />距離はそんなにないものの意外と砂利ごろごろの登山道でした。<br />とりあえずアウトドア用リュックサックは大正解!<br />スニーカーは底が薄いのを履いていたのでちょっと失敗でした。<br />しかしサンダル履きや硬いジーンズだったらもっと無理だったろうな…<br />でも、子どもと一緒に軽く歩くにはちょうどいいコースかも!<br />そして「いわなの森」これがまたすごくすごく素敵な場所でした。<br />近いのに全体的に観光客も少なく穴場だし、この真夏に気温も20℃と快適で、<br />子どもができたらぜひ一緒に来たいなと思う場所でした。

ヘブンスそのはら・初心者向きトレッキングの巻

2013/07/14 - 2013/07/14

N

Nさん

名古屋から60分!のキャッチフレーズに惹かれて
日帰りでヘブンスそのはらに行ってきました。
駐車場に車を置いて、ロープウェーで高原に上がり、
リフトをふたつ乗り継ぎまして、さらにそこからバス。
バスを降りるとトレッキングコースです。
殆ど下調べをせずに出かけたのですが、舐めてた。
御在所ロープウェーの上くらいかと思ってたら、
距離はそんなにないものの意外と砂利ごろごろの登山道でした。
とりあえずアウトドア用リュックサックは大正解!
スニーカーは底が薄いのを履いていたのでちょっと失敗でした。
でも、子どもと一緒に軽く歩くにはちょうどいいコースかも!
子どもができたらぜひ一緒に来たいなと思う場所でした。

ロープウェー後、最初のリフト。
    このリフトに並行して、溝を滑るソリみたいな遊具があります。
    一回300円。ちょーやりたかったけど子ども連ればかりだったのでやめました。
    お花がとてもきれいです。

その、そりみたいなの。
    滑り終わると、リフトで上に戻している様子。

リフトを下りるとポニーがいます。

うさぎもいます。
    触った後は手を洗おう、ということで、
    近くに手洗い場もありますよ。

センターハウス近くはお花がたくさん植えてあります。

センターハウスの建物は撮影し忘れたのに
    メニューはしっかり写した。

さて、またリフトに乗ります。
    リフトの左手側には林道コースもあるみたいですが
    今回は歩きませんでした。

こっちのリフトはちょっと殺風景〜
    下りはなかなか良い景色でしたけどね!
    ちなみにリフト下りてすぐの展望台は、
    「展望台」と名前をつけるのは詐欺じゃないかっつー景色です。
    バス乗って、上まで行かないと意味がない気がします。

山頂リフトの先はバス。これバスの時刻表。

バスはこわい。
    道の舗装はでこぼこ。
    ガードレールはない。
    対向車は来る!
    カーブから飛び出してきた乗用車とあわや衝突でした…
    しかし山頂までは徒歩でもこの道を通るしかないようです。
    歩くよりはましかな。

途中の山小屋でバスを下ろされました。
    (山小屋はトイレと茶屋あり。トイレは使用料100円ご協力ください、とのこと。)

舗装された道とか、階段とか、そういうものを想像していたら
    意外と山道だった。道のまわりはほぼ全部、ササユリ。
    坂道や階段嫌いな私も、足元に気をつけながら歩くのはなんか楽しい。

30分くらい歩いて、ゴールがみえてきたー

富士見台到着!
    記念撮影したあとは、恵那のかわせみベーカリーで買った栗クリームパンを食べました。
    夫と半分こしたら、栗の部分を食べられてしまいショック!

写真は雲ばかりだけど、青空も見えてたよ。
    ふもとの町も見えます。
    いい気分♪
    トレッキングなんて罰ゲームと思っていた私ですが、
    たまにはいいかも!と思えるような絶妙な距離と道でした。

またバスとリフトでセンターハウスまで戻ると雷雨。
    雨宿りしながら腹ごしらえして、雨がやんだらセンターハウス脇の「いわなの森」へ。
    森林セラピー認定がなんちゃらって書いてあった。

原生林の森、って書いてありましたが
    すっごい良い雰囲気です。

• ジブリの映画に出てきそうな風景。

ジブリの映画に出てきそうな風景。

奥には水芭蕉が群生(って云うほどでもない?)してるところもあった。
    その季節にもまた来てみたいな。

マイナスイオンたっぷりっていうか
    空気が清浄なかんじ。
    人も少ないので、のんびり歩いても前後に誰もいない時間も多かった。
    ほんとに癒されました。疲れたときにまた来たいと思います。