ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノも本日が最終日<br />明日は朝早くに上海経由で帰ります。<br />中国国際航空の北京便が満席だったから、上海経由にしたんだけれど これが大変でした。<br /><br />ミラノの空港カウンターでウエイト超過荷物と言われて 預ける荷物を機内持ち込みに割振。<br />上海経由便は、一度上海で中国へ入国して(荷物をピックアップも必要!!)また出国手続き・・<br /><br />上海の空港で トランジットの間にラーメンとショウロンポー食べようというもくろみは木っ端微塵<br />上海乗り継ぎは避けましょう

2013年5月 イタリア⑧ ミラノ最終日 ミラノ→上海→関空

2013/05/16 - 2013/05/18

mino122

mino122さん

ミラノも本日が最終日
明日は朝早くに上海経由で帰ります。

上海乗り継ぎは避けましょう

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝から雨模様でした。天気予報で雨といわれ傘は持っていたけれど、本格的には使わなくて良かったのに

今日も朝からガッツリ食べます これはホテルの朝ごはん

ハムも食べ納め?と思って食べます  (明日の朝もあるんですけど・・)

本日の1件目は PALAZZO REALE に行って

モデリアニの展覧会をみます

日本ではなかなか見れないのがたくさん集まっていて良かったです

キースリングなんかもあって・・子供を描いた絵が良かったです

その後は、広場を歩いてすぐ近くで現代美術を見に行きます
    MUSEO DEL NOVECENTO
    アンデイ ウオホールの展覧会をやってました

常設展でもピカソなんかが気軽においてありました

この美術館 は イタリア の現代美術がたくさんあってどころいっぱい

これは フォンタナ 制作風景のビデオも流れていました

だんなは フォンタナ WHO?

ご存知 キャンベル スープ缶

この現代美術館から ドーモがよく見えます 今日は雨なので 上には上がれそうもありません

お昼ごはんは 中華料理にしました

上海餐館 PALAZZO REALE のすぐ横のビル 2Fです

雨で体が冷えていたので 温かいお茶が最高でした

地下鉄で

スフォルツェスコ城へ向かいます

絵画館が修復のため閉まっていたので残念

ピエタ 未完ですが

最後は サンタンブロージョ聖堂  BASILICA DI SANTAMBROGIO へ向かいます

中庭 建物内ともロマネスクの雰囲気が良かったです

これも面白いですね

ジェラートを食べて一休み

夕食は、ネットで見つけた イル パイオーロ

ホテルから徒歩5分

ここは良かったです

ハウスワインをいただいて

パスタ

緑の野菜の下は 肉 肉

デザートは こんなもんです

現地の人も着ていたんですが
    日本人の駐在員らしき人もきていて、なにやら熱く語っていました

最終日ホテルで食べて出かけます

ホテルからは、タクシーで中央駅→ バスでマルペンサ空港へ

バスは満員でした
    マルペンサ空港到着

カウンターは奥でした
    荷物の重量オーバーがきつくて、あわてて超過荷物を手荷物に振り分けました

航空会社のカウンターで「荷物は上海空港までです」「いったんピックアップしてください」と言われて嫌な予感がしました

チェックインしてくつろいだので ジェラートで一休み
    VENCHI です

こんなもんでっす

お天気はくもりですが フライトは順調です

フライトは時間通りでっす

中国国際航空の上海―ミラノ線 モニタはこんな感じでした

機内食はなかなかいけます

1回目の機内食 その1

1回目の機内食 その2 旦那のチョイス

2回目の機内食 旦那のチョイス ラザニア

2回目の機内食 えびやきそば なかなかいけます

上海到着
    上海でいったん中国へ入国して、再出国しなければいけませんでした

入国審査の時間のロスが大変でした

ここまできたら、大阪はちかいもんです

ここまでお付き合いいただいてありがとうございました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る