ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCで行くフィリピンの旅<br /><br />クラーク基地内に行きました。<br /><br />クラーク空軍基地はアメリカ軍がフィリピンの拠点として建設しました。第二次大戦中は日本軍が占領し戦後はまたアメリカ軍が使用していました。1991年にピナツボ火山が噴火したため、アメリカ軍が撤退しフィリピンに返還。その後、クラーク特別経済区として開発されています。面積はシンガポール1国に匹敵するほどです。<br /><br />

LCCで行く!弾丸フィリピン1泊2日の旅 クラーク基地内

2013/04/27 - 2013/04/27

みつひと

みつひとさん

LCCで行くフィリピンの旅

クラーク基地内に行きました。

クラーク基地内の看板

アメリカっぽい信号機

基地の内外で道路の幅、アスファルトの質が全然ちがいます。

フェンスの外は韓国人街

立派な立体交差

アンヘレス市内へのゲート

現在はほとんどフリーパスです。

• 夜。<br />ジプニーで基地内へ

夜。
    ジプニーで基地内へ

ジプニーは行き先を聞けば誰かが教えてくれ、それほど難しくありませんでした。

たまたま行われていたマラソン大会

昼間は暑いから夜?

博物館。さすがにしまってる。

基地内には元アメリカ兵向け住宅を改造したレストランがありました。

アメリカっぽい家

カジノへ来ました。

ぶらっと見て、何もせず帰りました。

アメリカですね。ここは。

基地の中でも住宅街と一般地域の間にはゲートがありました。

写真は撮れませんでしたが、ガソリンスタンド、ファーストフード店、ショッピングモール、コンビニと何でも基地内にありました。

基地内にはもうそれほどアメリカ人は住んでないと思いますが、ここは今でもアメリカの雰囲気満載でした。

基地内外の差が激しいです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る