沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝も早起きです。<br />6時半過ぎのゆいレールに乗るので、せっかくの朝食バイキングが食べられません…。<br />前日のチェックインの際、何か作って貰えませんか?と言ってみようかなぁとも思ったのですが、やはり言えなくって。<br /><br />昨日、スーパー「ユニオン」で買っておいた『チキンのピタパンロール』を朝食に食べて出掛けました。

JGCに向かって_第二章 ②

2013/06/08 - 2013/06/09

violin.hinaさん

今朝も早起きです。

JALグループ

昨日は夜遅くて、一刻も早く休みたかったので写真は撮れず、今日は記念に駅の写真をと。
    ただ、どこを撮って良いんだか…、こんな写真になってしまいました。

赤嶺駅のホームから駅のロータリーを見下ろすと「日本最南端の駅の記念碑」が見えました。
    あぁ〜、あそこで撮影しておけば良かったのにぃ、としばし後悔しました…。

ゆいレールを降りて、パチリ。
    この電車、色々な塗装?なんですよねぇ〜。

「リトハク」なんだろう?と思ってネットで検索してみると、沖縄の離島博覧会のことでした。離島、たくさんあるんですねぇ〜。いつか、のんびりと周ってみたいです。

空港には6時45分過ぎに到着。
    カウンターで搭乗券を発券して貰うのですが、今日は混んでいます。少し焦ってきましたが、案内係りの人がカウンターに入って手続きをしてくれて、無事に完了です。
    そして、この時、帰りの羽田行きをクラスJに変更して貰いました。
    今日はたくさんの飛行機に乗りますし、帰りも遅いし…のんびり帰ることができるので、安心です。

今日の一便目は機体に可愛い絵が…。
    機内は初めて空いていました。3人席の通路側でした。空いているので、窓側にどうぞ、とCAさんに言われました。
    途中、リンゴジュースをいただき、コップをさげて貰う時、メッセージをお願いしました。『搭乗証明書』という可愛い葉書きにメッセージとシールをいただきました。
    そして…、帰りもお待ちしています〜♪と。
    帰りは窓側の席で外を眺めているうちにウトウトと…。この便は満席でした。

この後は2時間位空いてしまうので、ラウンジ華でマンゴージュースをいただき、のんびり過ごしました。
    また、保安検査場に向かい、搭乗口に着くと、機材の到着遅れで15分位遅延となっていました。

そして、じんべえジェットが。可愛いですね。
    でも、結局、この翌週も沖縄に来たのですが、私は一度も乗ることが出来ませんでした。残念。

3便目です。
    この機内でもメッセージをお願いしたところ、次の便にお乗りになられるので、両方の便名を書いて次の便でお渡しでもよろしいですか、とのことでした。
    満席でしたので、お忙しかったのですね。ごめんなさい…。

お忙しいのに申し訳ないですけど、お願いしてしまいました。

この帰りの便で、メッセージをいただきました♪
    葉書きだけではなかったんですよ〜。うふ。

宮古に向かう飛行機は1Hでした。嬉しかったのですが、前過ぎて緊張します。
    メッセージのこと、言えなかったですね。

お腹が少し空いたので、みそポークたまごおにぎりを。前回食べて美味しかったので、また食べます♪
    でも、前回ほどの感動が無い!仕方ないですね。人間って、こんなものかしら?

帰りの便は3列目です。私はこちらの方が落ち着いて良い感じです。

そして、シートベルト着用の15分位前、勇気をもってお願いしました!
    カードに可愛い絵も描いてくださいました。あと、アメもたくさん♪
    記念になるので、何度でも嬉しいものですね〜。

それにしても、CAさんって、皆さん飛行機の絵が上手なんですよ。
    揺れている機内で短時間の中、本当にありがとうございました!

最後の宮古から那覇はRAC(琉球エアーコミューター)のプロペラ機ですね。

前日は少し戸惑いがありましたが、2回目ですので安心して乗っています。
    飛行機らしい飛行機ですよね。

前から見るとこんな感じです。

なかなか間近で飛行機を見ることは少ないですが、このプロペラ機は写真を近くで撮れることもあって、少し親しみがわきますよね。

プロペラ機というのは普通の飛行機に比べるとエコらしいんです。
    ただ、天候に左右されますよね。
    今回の沖縄は前回同様にお天気は良かったので問題はありませんでしたが。

プロペラ機から降りてバスでゲートに向かうと、GHさんが羽田乗り継ぎのお客様!と声を張り上げています。
    私を含めて10人位でしたが、何やら良くないお話のようで…。

石垣便が欠航になったのは昼間の保安検査場で耳にしました。
    でも、その影響で羽田便が飛ばないかもしれない、と言うんです。
    私としては「何で、石垣便が飛ばないから羽田便が…」よくわかりません。
    事実を説明してくださっているのでしょうけど、機材の遣り繰りなど詳しいことはわからないので、不安が大きくなるだけでした…。

でも、お腹は空いているので、そして、もし、飛ばなかったとしても、晩御飯だけは食べておかないと!ということで、一つだけ営業していた売店で、焼きそばを食べていました。

すると、羽田行きが飛ぶことになり、すぐに搭乗してくださいと!
    私、慌てて焼きそばを頬張って…、機内に乗り込みました。

暗かったので写真も取れませんでしたが、ハピネス号だったんですね〜。

慌てて焼きそばを食べたせいで喉が渇いていたので、リンゴジュースをいただいて、そして、Jクラスで空いていて、CAさんもすごくお忙しいという感じではなかったので、メッセージをお願いしておきました。

たくさん飛行機に乗ったのと、最後、バタバタだったので、疲れてしまい、何時の間にか、ウトウトしていました。

着陸態勢になったので、シートを戻して隣の座席を見ると、あれ?何か置いてある…。

私が目を覚ますと、CAさんが近寄ってきて、カードのメッセージを手渡してくれました。そして、「あの、グッズなんですけど、良かったらどうぞ!」と。
    もう、すごぉ〜く、嬉しかったですよ。
    前回はJGCを目指して初めての搭乗の記念でとお願いして、おもちゃの飛行機をいただいたくらいですから。

あぁ〜、何が入っているんだろう?って、気になって仕方がありませんでした。
    丁重にお礼をお伝えしました。

飛行機が遅れたので、羽田に着いたのは23時45分位でした。
    そして、自宅に着いたのは24時半位で、寝ないといけないのに、まだ、楽しみが残っていたんですね〜。

いただいた中身は、プレゼント用にラッピングされていました。
    中にはおもちゃの飛行機、ピンクのハンドタオル、A5サイズのクリアファイル、ハピネス号のシール、アメのセット。

嬉しくって、感激したことは言うまでもありません(笑)。

今回、行きの沖縄行きの飛行機でお願いしていただいた中身はこちら。

たくさんの可愛いシールがありますね〜。
    今年はたくさん活躍するだろうハピネス号のシールも。
    そして、小さなピンクの飛行機の形をしたクリップ。わかるでしょうか?
    これ、本当に可愛いですよね〜。

こちらは、往復分をまとめてメッセージを書いてくださった時にいただいたものです。

カードのメッセージが可愛い袋にラッピングされています。

その中身は、絵葉書達とハピネス号のシール、じんべえジェットのシール、コックピットのシール、そして、アメのセット。

こんなに可愛くセットしてくださって、本当にありがとうございました♪

そして、これが今回の搭乗券です。
    記念に全て搭乗券の形が良かったのですが、何故か一枚だけ…。
    まぁ、これはこれで記念ということで良しとしましょうか(笑)。

次の沖縄日帰りで、クリスタル達成の予定です。
    沖縄を3週続けて訪問していますが、飛行場だけです…。
    でも、大好きなさんぴん茶やチョコレートも買って、そして、ドキドキしながらCAさんにお話をして、何とか楽しく過ごしています♪

• おとやんさん 2013/07/18 20:16:53
    楽しんでますね♪
    こんばんは!

第二章も楽しく拝見しました。
    いっぱい楽しんでみえますね。飛行機には楽しみながら乗るのが一番ですよね。
    体は疲れるでしょうが家に帰った時の達成感がまたいいですよね。

帰りの羽田便はドキドキでしたね。どうなることかハラハラしながら読ましてもらいました。(笑)

次回でクリスタル達成ですか!応援してま〜す。
    第三章も楽しみにしていますね。

violin.hina

violin.hinaさん からの返信 2013/07/18 22:45:52
    こんばんわ♪
    おとやんさん

こんばんわ♪
    旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。
    とても嬉しいです。

私、なかなか書くのが遅くて…このままでは書くことが溜まっていく一方に
    なってしまいます(笑)。
    これから、少しずつ、書き進められたらと思っています。
    もともと書いているブログに統合したいのですが…時間が掛かりそうです^^;

母は高齢なのですが、この旅行記を読んで、何だか行った気になるわ♪と
    言い、楽しんでくれています。
    それだけでも良かったなぁ〜と思っています。
    おとやんさんにも楽しんでいると言っていただけて、嬉しいです♪

実際には6月中にクリスタルには達成できました…。
    でも、サファイアが目標ですので、もう少し頑張らないといけないです^^
    予定では、8月末で到達なのですが、何が起きるかわからないですね〜。

おとやんさんのブログはTDRからまたハワイに戻りましたね♪
    ハワイ、大好きですので、楽しんで拝見させていただいています。
    また、訪問させていただきますね。

violin.hinaさんのトラベラーページ