赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元 荒川の四季 <br /><br />    夏の早朝散歩をご紹介します。<br /><br />荒川治水資料館<br />http://www.ara.go.jp/amoa/index.html<br />旧岩淵水門(赤水門)<br />http://www.kanko.city.kita.tokyo.jp/data/c/6.html<br /><br />赤羽駅東口から徒歩15分程度<br />荒川治水資料館に辿りつきます。<br /><br />アクセスマップ<br />http://www.ara.go.jp/amoa/syoukai/access_map.html<br /><br />荒川早朝散歩 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10792554/<br /><br />荒川早朝散歩 下 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10792565/<br /><br />荒川早朝散歩 荒川に咲く花達。 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10792567/

2013 盛夏 荒川 早朝散歩 下

2013/07/13 - 2013/07/13

義臣さん

地元 荒川の四季

夏の早朝散歩をご紹介します。

荒川治水資料館
旧岩淵水門(赤水門)

赤羽駅東口から徒歩15分程度
荒川治水資料館に辿りつきます。

アクセスマップ

荒川早朝散歩 上

荒川早朝散歩 下

荒川早朝散歩 荒川に咲く花達。

1万円未満
徒歩

まだ幾分は涼しい時間

自転車の人たちもしっかり

水分補給の用意がしてある。。

志茂4丁目 熊野神社

その昔、、カミソリ堤防の無い新河岸川のこの付近には

何艘も船が常時停泊 水上生活の人たちが住んでる時もありました。

昭和20年代の話です。

土手で

土手 堤防、同じ言葉でも

何処か違う、、雰囲気を持っています

昔からの 言葉の土手、、生活の匂いにする言葉

堤防、、あまり庶民的でないような お役所の言葉に感じてしまいます。

歩きながら。

自転車で 走る

かるいランニングの足取りの人も

かっこいい、、

真剣、、

想像してください

昭和の時代 まるで整備されていなかった

雑草の荒川土手 人が歩けるようなだけの小道

地元の人しか散歩していない まして サイクリングなんて

想像もできませんでした。

赤水門 高層マンションの対照的な時代比較

大正時代 平成時代、、一緒にみられるこの景色

国土交通省の無線塔。

赤水門を中の島へ

ふしぎそうに見てる

赤い靴を履いた鳩

ここに落雷、

落雷の形跡 何にもない

石のベンチ

• 中の島の釣り人<br /><br /> 落雷の被害を受けたお二人は<br /><br />  釣りをしていた人たちだそうです。<br /><br />夏になると子供たちがハゼ釣りに競争していた時代<br /><br /> 川が濁り嫌な匂いがした時代、、そして、、水も綺麗になって<br /><br />魚を釣る大人の多くなった現代。。<br /><br />  天然のウナギが釣れてるの噂が飛び交ってます。

中の島の釣り人

落雷の被害を受けたお二人は

釣りをしていた人たちだそうです。

夏になると子供たちがハゼ釣りに競争していた時代

川が濁り嫌な匂いがした時代、、そして、、水も綺麗になって

魚を釣る大人の多くなった現代。。

天然のウナギが釣れてるの噂が飛び交ってます。

川口市方向

• 中の島から赤水門を写す

中の島から赤水門を写す

キョウチクトウ

• イチオシ

荒川治水資料館を土手越に見る

走る お二人

昭和天皇 摂政宮時代にお越しになった記念の碑

• 土手を走る

土手を走る

上流から見た赤水門

変わったスポーツを初めて見ました、

スキーのような

ローラースケートのような?

バーベキューの出来る施設 テントがもう張ってある

水位計 新荒川大橋

仲良しが走る

早朝散歩の色々です、、

駐車場と不思議なスポーツ

荒川治水資料館のシンボル的な桜の古木

荒川に咲く花に続くに続く

• 十三の白髭さん 2013/07/20 10:30:44
    河川敷の散歩・・・・・・・
    義臣さん

お早う御座います

荒川、隅田川の河川敷は綺麗ですね

大阪淀川と比べ物になりません、全体にマナーが悪い

若者が夜間に花火はする、後片付けはしないし

車で家庭の「ごみ」はすてるし、ゴルフ禁止の看板傍で練習はするし

淀川河川敷は汚れ放題ですよ

先日は「白骨死体」が、驚きで釣り中止ですよ

早朝の散歩は気分がいいのに「ごみ」で半滅です

次の旅行記を楽しみにしています

〜十三の白髭〜

義臣

義臣さん からの返信 2013/07/21 09:26:25
    RE: 河川敷の散歩・・・・・・・

いいえ 荒川でも一時はひどい時代もあったんです。

花火で騒ぐし 青水門には上るし、、

現在はそんなことはなくなりましたが。

流石に家庭ごみは有りません。。

最近はブルーシートの浮浪者が住み着き、、困ってます。

ですが 極最近は減りました。原因は不明ですが

土手も補強工事で退去したのかな?

昨年の秋には数十年ぶりに昨年 花火も上がりました。

今年も上がる予定になりました。楽しみです。

北区でも大事な財産と思ってきたようで

毎度のコメントありがとうございます

義臣さんのトラベラーページ