赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 地元 荒川の四季 <br /><br />    夏の早朝散歩をご紹介します。<br /><br />荒川治水資料館<br />http://www.ara.go.jp/amoa/index.html<br />旧岩淵水門(赤水門)<br />http://www.kanko.city.kita.tokyo.jp/data/c/6.html<br /><br />赤羽駅東口から徒歩15分程度<br />荒川治水資料館に辿りつきます。<br /><br />アクセスマップ<br />http://www.ara.go.jp/amoa/syoukai/access_map.html<br /><br />荒川早朝散歩 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10792554/<br /><br />荒川早朝散歩 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10792565/<br /><br />荒川早朝散歩 荒川に咲く花達。<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10792567/

2013 盛夏 荒川 早朝散歩 上

2013/07/14 - 2013/07/14

義臣さん

地元 荒川の四季

夏の早朝散歩をご紹介します。

荒川治水資料館
旧岩淵水門(赤水門)

赤羽駅東口から徒歩15分程度
荒川治水資料館に辿りつきます。

アクセスマップ

荒川早朝散歩 上

荒川早朝散歩 下

荒川早朝散歩 荒川に咲く花達。

1万円未満
徒歩

荒川治水資料館 脇へ

そこには小さな池があり

時に花が咲き オタマジャクシやメダカが泳いでいます。

今日は何が咲いているかな?

ミソハギ

アサザ

時間が来ないと咲かない ヒツジ草も咲いてる頃です。

ただ今の時刻 6時少々前です。

土曜日 日曜日は

早朝から駐車場は開いています、、

5時45分から 管理人さんは待っています

治水資料館は国土交通省の管理施設

隣は国土交通省荒川下流管理事務所

土手を上がり

赤水門へ降りる階段に

鳩が休んでる。

上流の新荒川大橋を見て

歩いて来た

整備された志茂橋からの道を土手の上から見下ろす

シャー。。

自転車の走る音

荒川堤防は最近綺麗に整備されて

信号もない車も来ない道なので

サイクリングの人たちの人気のコースになっています。

歩行者にはどうも、、嬉しくないです。

愛犬と散歩

赤水門の脇の木立に、、青いテント

また浮浪者が住み始めたようです。

一時は退去されていたのですが。

木立に囲まれた 赤水門

新岩淵水門ができて

取り残された中の島

数日前 落雷で一名の犠牲者が出ました。

隣の新河岸川

赤羽の市街地

早朝ランニング、

荒川 隅田川 堤防補強工事中 水面は隅田川

河川の掃除をしてくれる船 停泊

•  二艘<br /><br />

二艘

此方の土手は 階段状になっていて

河川敷で年に数会の催し物会場に成ります

秋には花火大会が行われます

付近は有料観覧席に、、

中の島

大きな木立に落雷、、

• 青水門が出来る前は こことつながっていて。<br /><br /> 一時は荒れ地に<br /><br />  マウンテンバイクの練習所状態の頃もありました。<br /><br /> 川口市の高層マンション まだできない遠い昔。

青水門が出来る前は こことつながっていて。

一時は荒れ地に

マウンテンバイクの練習所状態の頃もありました。

川口市の高層マンション まだできない遠い昔。

のんびり、、自転車早朝散歩

清掃工場の高い煙突

木立に囲まれた

村社 熊野神社

青水門の上は歩く事の出来る道です

許可された自動車の通行は 柵を開けて通ります

柵の空いた状態の写真

隅田川最上流

現場にはためく

青水門

岩淵水門野球場
    夏休みに入ると 子供たちの声が響きます。

ゴルフ場

もう 練習されてる人が居ますが

始まっているのかな?

それとも。。?

河川敷へ降りる坂を

自転車が走る

かっこいい服装してる。

• 対岸 川口のゴルフ場の事務所<br /><br />  洒落た山小屋のように見える

対岸 川口のゴルフ場の事務所

洒落た山小屋のように見える

今日も暑くなりそう

いい天気。。。

この先は堤防補強工事で通行止め

河川敷へ降りて上流へ

私は戻ります、、

ラケットと沢山の荷物を背負って、、

サイクリング? ですか。

ランニング 走って河川敷きへ

ご夫婦でランニング。。

ママチャリでサイクリング

青水門 上部の道

サイクラー ランニングの人も

ここで一息する人が居る、

水分補給。。

• 赤水門

赤水門

朝の作業現場

静かな 作業現場

女性のランニング姿も多いですよ。。

中の島

先日の落雷の後 どうなってるかな?

続く

• いっちゃんさん 2013/07/16 14:50:09
    雷雨に注意
    北区の荒川河川敷の落雷で死者・・
    先日テレビで見ました。

やはり義臣さんのテリトリーでしたか・・

落雷は午後に多いですが、いつ来るかわかりません
    早朝散歩でも夕方の散歩でも常に注意してください。

散歩は健康に一番いいですから注意して続けてください。
    雲行きが怪しくなったらすぐ引き上げましょう。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2013/07/16 15:04:56
    RE: 雷雨に注意

いっちゃんさん ご心配ありがとう。

おなじみの散歩コースでした、

彼らは一番危険な所へ逃げ込んだので失敗でしたね、

国土交通省の無線塔のテリトリーまで、

、ちょっとだけ走りこめばよかったのに、治水資料館でも、、

残念です。

以前より幾分腰の調子もいいので 時には早朝散歩はじめました。

義臣さんのトラベラーページ