キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質4日間の観光<br />ちょうどスリランカの正月でお店や交通機関がお休みのところもあり、交通機関で一苦労した。<br />1日目:AirAsiaで朝、コロンボの空港→近くのバスターミナルからバス→キャンディ午後3時頃から市内観光<br />2日目:ダンブッラ石窟寺院、シーギリア・ロック<br />3日目:ヌワラ・エリヤ<br />4日目:キャンディからバス→コロンボ午後から市内観光<br />5日目:早朝、空港へ<br />空港内のミニマートで紅茶が25パックで約100円くらいで売られていた。<br />そこで大量買いした。<br /><br />この写真は空港内でスリランカのマスクが飾られていた。

キャンディ、ダンブッラ、シーギリア、ヌワラエリヤ、コロンボ:5日間観光

2012/04/12 - 2012/04/16

marcocoa

marcocoaさん

実質4日間の観光
2日目:ダンブッラ石窟寺院、シーギリア・ロック
3日目:ヌワラ・エリヤ
4日目:キャンディからバス→コロンボ午後から市内観光
5日目:早朝、空港へ
そこで大量買いした。

この写真は空港内でスリランカのマスクが飾られていた。

高速・路線バス 徒歩

1日目:
    コロンボの国際空港近くのバスターミナル
    朝9:30頃、キャンディ行きのミニバスを待っている最中。

キャンディ
    約4時間(運賃:?)でキャンディ駅前に着いた。

キャンディ
    スリランカ政府観光局近くでお供え用の花が売られていた。

キャンディ:仏歯寺

キャンディ:仏歯寺
    お寺の中は「写真禁止」の注意書きが張られていて、警備員もいる。
    ここともう一か所は観光客も写真を撮っていた。

キャンディ:レイク・ビュー・ポイント
    丘を登り、ビュー・ポイントから写真を撮った。

2日目:
    ダンブッラ
    4/13はスリランカの正月のため、ほとんどの交通機関はお休み。
    キャンディからノーマルバス(なぜかエアコンバスより高い運賃)でダンブッラのバス停で降り、スリーウィーラーでダンブッラ石窟寺院へ。
    この建物は博物館。
    遺跡入場料:Rs1,300

ダンブッラ石窟寺院
    登り坂の途中で暑さもあり、かなりしんどい。
    後ろを振り返ると眺めは最高。

ダンブッラ石窟寺院:第1窟
    デーワ・ラージャ・ヴィハーラ
    ガイドブックに書いてある通り、確かに足が赤く塗られている。

ダンブッラ石窟寺院:第4窟

ダンブッラ石窟寺院:第2窟

ダンブッラ石窟寺院:第2窟

ダンブッラ石窟寺院:第3窟

ダンブッラ石窟寺院
    その遺跡を出てすぐに猿がいた。
    観光客からの餌を待っているのか?

シーギリヤ・ロック
    午後、ダンブッラからシーギリヤまでの移動のバスサービスはないと現地の人から言われた。
    長距離バスはあるが短距離バスはなし(スリランカの正月のため)。
    待てどもバスは来なかった。
    仕方ないから、スリーウィーラーでシーギリヤまで行った。
    シーギリヤロックの入場料:US$30(DVD付き)
    岩への小道の右側には牛が放牧されていた。
    なんともほのぼのとした風景。

シーギリヤ・ロック
    岩の周りに写真のように人が通れるようになっている。
    途中で螺旋上の階段を上がると、フレスコ画に到着。

シーギリヤ・ロック:美女のフレスコ画
    歴史的なフレスコ画だけあって、見ごたえあり。
    右下の注意書きの日本語「フラッシュだめ」がおかしかった。

シーギリヤ・ロック:ライオンの入り口
    この階段は急で錆びているところもあり、足が竦んだ。
    なせか警備員のオッチャンもついてきた。

シーギリヤ・ロック
    岩の頂上からの南側の眺め(あの山周辺はキャンディ方面)

警備員のオッチャンは英語でガイドし始めたので、聞かないふりして歩き続けた。
    結局、お金を請求されることもなく、ただ英語を話したいだけだったようだ。

シーギリヤ・ロック
    先ほど、歩いてきた小道が眼下にはっきり見えた。

スリーウィーラーでダンブッラまで戻り、キャンディ行きの長距離バスを2時間待った。
    その間、韓国人旅行者が話のお供をしてくれて、時間はあっという間にすぎた。

3日目:
    キャンディ
    早朝、ゲストハウスから窓の外をみると、霧がはっていた。

ヌワラ・エリヤ
    朝、キャンディのバスターミナルからバン(Rs210)で約3時間ヌワラ・エリヤへ。
    途中、ランボダ滝周辺の風景が映画ジュラシックパークのような風景で一度立ち寄ってじっくり見てみたかった。
    車窓から写真にもおさめることができず、非常に残念。
    山道のため、車酔いした。

ヌワラ・エリヤ:ヘドロ・ティー・センター
    ヌワラ・エリヤのバスターミナルからバスで精製工場へ。
    見学料:Rs100
    ガイドが一通り、工場内で工程の説明をした。
    今日はスリランカの正月休みで作業は行っていないとのことだった。
    茶畑のいい香りが漂っていた。
    もちろん、お土産は紅茶。

帰りのバスでバス運賃に関して気が付いたことは、座って乗るのと立って乗るのでは運賃が違うということ。
    なるほどと思った。

4日目:キャンディ:キャンディ・マーケット
    早朝、荷物をまとめて、駅近くのマーケットを訪れた。
    果物や野菜など色々な食材が豊富にあった。
    果物が所狭しときれいに並べてあって、果物の写真をたくさん撮った。

キャンディ:キャンディ・マーケット

バスで朝キャンディから午後コロンボへ。
    ここも正月休みで多くのお店やゲストハウスがお休みだった。

ペターエリアのモスク、ヒンドゥー寺院、ペター時計塔から旧国会議事堂まで歩いた。
    写真はコロンボ・フォート駅

コロンボ:フォートエリア
    高級ホテルや金融関係のビルが立ち並ぶエリア

コロンボ:インド洋沿いのマリーナ・ドライブ
    海からの風が非常に強く、国旗がなびいている。

コロンボ:インド洋とゴール・ロード

コロンボ:シーマ・マラカヤ寺院
    建築家によって建てられた新しい寺院。

コロンボ:ガンガラーマ寺院
    仏教像の中に天使のような像もあり、不思議な寺院だった。
    外には小象がいた。
    入場料:?

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る