ピッツバーグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにこの日が来てしまいました。<br />本当に本当に帰国したくなかったぁ!!<br />それほど楽しくて充実した1年をピッツバーグで過ごしました。<br /><br />そしてアメリカに来た時はシカゴ経由で来たのですが、帰りは時間や混雑具合などでボストン経由となってしまいました。<br />ボストンから日本まで約13時間。<br />遠い!!<br />そして飛行機は6月より運行再開になったB787でした。<br />ちょっと不安もありましたが、やはり何の不具合もなければとっても快適な飛行機でした♪<br /><br />※この旅行記は旅行記と言うよりも備忘録に近いのです;

1年間暮らしたピッツバーグとお別れ、帰国はボストン経由で話題のB787に乗って

2013/06/13 - 2013/06/14

Kumyさん

ついにこの日が来てしまいました。
本当に本当に帰国したくなかったぁ!!
それほど楽しくて充実した1年をピッツバーグで過ごしました。

ボストンから日本まで約13時間。
遠い!!
そして飛行機は6月より運行再開になったB787でした。

※この旅行記は旅行記と言うよりも備忘録に近いのです;

1年間暮らしたアパート。
    Shady Sideという閑静な住宅街にあり、日本人がたくさん住んでるアパートでした。

歩いてホールフーズ、トレーダージョーズ、ターゲット、日本食材店も行けるので、ペーパードライバーの私にはとても便利でした。

お部屋の台所。

台所はすごく広いという感じではありませんが、大きいオーブンがあり、オーブンを使った料理をかなりしました。

ちなみにガス、水道は家賃込みです。

寝室。

この写真を撮ったのはベッドを買ってすぐの頃なので、だいぶ前です。
    IKEAでベッドを買ったのですが、イマイチな感じで寝るのに苦労しました;

布団は日本から持って行ったものです。

冷蔵庫。

この1年で本当にたくさんのところに旅行に行きました。
    行った際には必ずマグネットを買い、冷蔵庫に貼り付けてました。

リビング片付け中。

自分たちでも少しずつやりましたが、引越し業者の方がやるとあっという間に終わってしまいました。

そして航空便4箱、船便なんと52箱となりました!!
    航空便は自分たちが帰国してからすぐに届きました。
    船便は7月下旬以降に到着予定ですが、52箱…日本の家に入りきるのだろうか!?

そして何もなくなってしまったお部屋。

ガラーンとして物があった時でも広かったのにさらに広く感じます。
    このガラーンとした部屋を見て、いよいよ帰国するんだなぁって寂しい気持ちになりました。

自分のフロアでエレベターを降りるとこんな感じになってます。

アパートは十字になっており、ABCDと区分されてます。

アパートのロビー

だいたい8時から20時まではドアマンがいてくれて、オートロックのドアを開けてくれたり、宅急便を預かってくれたりするので、すごく助かりました!

アパートのポスト。

8階建てのアパートだったので、たくさんのポストがあります。

ランドリー。

ランドリーは各階にあり、洗濯は1.5$、乾燥機は1.25$でした。
    私が住んでたフロアは入れ替わりもありましたが、だいたいうちを入れて常時、6組くらい同じフロアに日本人が住んでたのでよくランドリーで日本人に会いました。
    ちなみにうちの隣の家は日本人だったので、外国に住んでるのになんだか不思議な気分にたまになりました。

ガレージ。

アパートに入居した頃は空きがなく、道端が駐車場でした。
    2ヶ月くらいして空きが出来、この地下駐車場に入ることが出来ました。
    雪が降る前に入ることが出来て良かったです。
    ガレージには24時間、人がいるので安心です。

家から見える景色。

ピッツバーグの戸建てはだいたいレンガ造りで、暖炉がありました。
    暖炉のある暮らしってなんだか憧れちゃいます。

アパート。

写真の後ろ側が芝生になっていて、そこで日光浴する人や子供たちの遊び場となってました。

正面は玄関。
    オートロックなので安心かつ昼間はドアマンもいるから二重の安心でした。

アパート。

左下のトコが地下駐車場からの出口。
    ポストもアパートの敷地内にあり、便利でした。
    アパートを出る日に自分宛てに手紙を出しました。

アパートの隣にあった教会。

私の実家や結婚後の家は、どちらも新しい街で住宅ばかりの街並なので、こんな素敵かつ歴史のある教会が家の隣にあるなんて!と最初に見た時、感動でした♪

1年間リースしてた車はホンダでした。
    旅行先で借りた車は2回ともシボレー。
    そして最後に家から空港まで借りた車はスズキ。

この場所はまだホテルのチェックインには早かったので寄った空港近くのロビンソンタウンセンターショッピングモール。
    これでホントにショッピングモールも最後。
    物欲盛り沢山の私は1年間でたくさんの洋服、バッグなどなど色んなものを購入しました。
    日本に帰ってからはしばらく何も買えそうもないです;

そしてついに空港到着。

今日は空港直結のホテルに泊まり、翌日、まずはボストンに向けて出発です。

ピッツバーグ最後の日はこのホテルで過ごします。

☆Hyatt Regency Pittsburgh International Airport☆

このホテルは空港と空港駐車場に行く通路の途中にあるので、とても便利。

ピッツバーグは治安は比較的良いので、夜遅く到着してもダウンタウンやオークランド地区に車で移動しても大丈夫だと思いますが、もし夜遅くに移動されるのがイヤな方や朝早く出発する人にはオススメのホテルです。

ホテルの部屋の内装はいたって普通ですが、窓から見える景色は最高♪

飛行機が好きな人ならたまらないと思います。

部屋からはこんな景色が見えます。

大きい空港ではないので、そんなにたくさん飛行機が飛んではいませんが、十分楽しめます♪

あ、こんな塗装の飛行機も♪
    ピッツバーグのアメフトチーム“Pittsburgh Steelers”です。

ピッツバーグにはアメフト、アイスホッケー、野球のプロのチームがあり、一番人気のないのは野球なんだそうです。
    理由は、、、弱いからだそうです;

私はその中では唯一、ルールがわかるのが野球だったので、2度ほど野球を見に行きました。
    他の2つのスポーツは人気があってチケットも取りにくいんだとか。

今日はゆっくりして、明日に備えたかったので、夕ご飯はホテルのレストランで。

特に食べたい!って思うものはなかったので、パスタを注文。
    あー、やっぱりパスタは微妙な味なのね、とアメリカ最後の夜をアメリカンパスタで満喫(?)したのでありました。

サヨナラ、ピッツバーグ。

空港のこの人形ともお別れの時。
    1年前、ピッツバーグに来た時もこの写真を撮り、その後、空港に来るたびに写真を撮りました。

1年間使用したスマホ。

性能が良いとはとても言い難いけど、日本語で使用出来てすごく便利でした。
    1年間壊れずにもってくれてアリガトウ。

ボストンまではjetBlueで。

お初な飛行機です。

離陸し、ついにピッツバーグともサヨナラ。
    1時間半ほどでボストンへ。

チップスまでブルーなのかぁと思いながら、ピッツバーグからボストンまでの道のりでムシャムシャ食べました。

色は微妙ですが、味は普通に美味しかったです♪

そしてボストン到着!!

国内線から国際線、遠すぎでしょー!!って文句タラタラでようやく国際線の方に来たら、日本人だらけ〜!!
    そりゃ、日本に向かうJALだから日本人だらけなんでしょうね;
    アナウンスも日本語で放送していたので、なんだか新鮮。
    そして久々にこんなに多くの日本人の団体を見ました。
    みなさん、某旅行会社のバッジをつけてました。

サヨナラ、アメリカ。

飛行機に乗り込みました。
    噂のB787。

不具合さえ起きなければとっても快適な飛行機。

飛行機の中では一睡もせずに映画を6本くらい見ちゃいました。
    アメリカに行く時に寝てしまったせいで、しばらく時差ぼけになったので時差ボケ対策もあるけど、きっと貧乏性だから、あれもこれも見ないとって感じなんだと思います;

機内食。

そうめんが美味しかった♪
    それと綾鷹も!

窓側の席ではなかったので、試せなかったけど、窓の明るさが調節出来るんですね。

もうすぐ日本に到着です!

映画を次から次へと見ていたので、13時間あっという間でした。

タダイマ、ニッポン。

乗ってきた飛行機をパシャリ。
    降りた瞬間、あまりの蒸し暑さにアメリカに引き返して〜って感じの気分でした。
    そうか、日本の夏ってこんなに蒸し蒸ししてたんだよね;

ピッツバーグは災害もほとんどなく、治安も比較的良く、とても住みやすかったけど、やっぱり私は日本人だから蒸し蒸しした気候でも日本が一番住みやすいと思う。
    たぶん、日本を離れてみて余計に実感した。日本の色んなことのありがたみ。

アメリカに行く前はアメリカ本土にはあまり興味は持ってなかったけど、今はアメリカが大好きに♪
    そして日本はもっと大好きになりました♪

1年間ホントに充実して楽しかったぁ〜!!

そして区は違いますが、またこの方と同じ市民になりました。

いつか必ずまたピッツバーグを訪れるぞ!っていう決意をして、これからはまた日本の生活を楽しもうと思います!

おわり。

• terry513さん 2013/08/20 00:03:08
    お疲れ(?)さまでした!
    >すうざんさん、こんばんは

一年間のピッツバーグでの生活、楽しそうでしたね!又、行きたい気持ち手に取る様に拝見させていただきました。今後も楽しく拝見させて頂きます。

すうざんさんの行かれた所殆んど覚えている所ばかりで懐かしく拝見いたしました。Shady Sideのアパートの前も何度も通った所です。息子のアパートの直ぐ近く歩いて5〜6分の所かと!2度目のアパートがUPMCの角、S Aikenn AveとCentre Aveの角のアパート、3度目がS Aikenn を少し北へ行った所です。私の4トラの真冬の写真を見ていただければわかると・・・http://4travel.jp/traveler/terry513/album/10428549/

息子も来年にはNYC方面へ転勤の様で、私もUSの方に訪れる機会が増えそうです。是非ピッツバーグへも再訪して下さい。

by Terry

Kumy

Kumyさん からの返信 2013/08/22 11:10:58
    RE: お疲れ(?)さまでした!
    terry513さん、こんにちは。

帰国してから早いものでもう2ヶ月経ってしまいました。
    まだ片付けられてない段ボール箱があります(-_-;)
    なかなか片付かないですね。。。

息子さんがアメリカに行かれたらterry513さんもたくさん行くことになるのでしょうね。
    羨ましいです!
    私も絶対、またピッツバーグを訪れようと思います。

これから少しずつ旅行記も作成していきたいと思いますので、また見に来てくださいね!
    私もterry513さんの旅行記、楽しみにしてます♪

すぅざん
  • 4人目のふーさん 2013/08/18 22:47:10
    おかえりなさい!
    すぅざんさん、こんばんは!

荷物がなくなった部屋を見ると寂しい気持ちになりますよね。。。
    私も引っ越す時、
    「この部屋ともお別れかぁ。。。」
    と寂しくなったことを思い出しました。

充実した1年間を過ごす事ができてよかったですね♪
    私も海外生活をしてみたいので、いつか相方にも話が来ないかなぁ〜なんて考えちゃいます^^

昔、ダラスで乗り換えをしましたがダラスも遠かったです!
    しかも飛行機の到着が遅れたので空港内を猛ダッシュしましたよ〜

次はどらちゃんと同じなんですね♪
    あっ住所みたら以前妹家族が住んでいた場所と近いかも!

Kumy

Kumyさん からの返信 2013/08/19 10:14:19
    Re: おかえりなさい!
    ふーさん、こんにちは☆

ふーさんももう少しで愛知県からお引っ越しですかね?
    私は初めての引っ越しだったので、なんだかすごく寂しかったです・・・

妹さん家族が以前住んでた場所の近くに藤子不二雄ミュージアムが出来たんですね。
    私はまだ行ったことがないから今度、行ってみようかな♪

それと日本に帰って来たので、ふーさんみたいに現存する天守閣巡りもやってみたいです!

ふーさんの旅行記もまた拝見しに行きますねー!
    ではでは。

すぅざん

• ippuniさん 2013/08/14 23:33:57
    ピッツバーグのお宅
    すぅざんさん、こんにちは。

お久しぶりです。
    帰国されて如何お過ごしかなぁと思っていました^^

最後にがら〜んとなった家を見るのって寂しいですよね〜
    私も国際引っ越し族だからそのお気持ち良くわかります(^^;

1年間の海外滞在はとてもナイスな期間だと思います。
    適度に観光気分、適度に住民気分で一番楽しめる期間かなぁと。
    私もどこか別の国に1年間位行きたいなぁと思案中です^^

それにしてもピッツバーグってそんなに日本人住んでるんですか?
    同じ階に6組って凄い数ですよね(@_@)?!
    いいな〜海外でも日本人がそばに住んでいると何かと安心ですよね。
    うちは多分今住んでいる市に日本人は私一人のような気がします。
    先日、私の名前と市の名前だけ書かれた郵便物が届きました(笑)
    道の名前も番地も書かれていないのに…治安上良いんだか、悪いんだか(^^;

すぅざんさんはドラえもんと同じ市民なんですね!?
    ということは、うちの実家と意外と近い場所にいらっしゃるかも^^

また時々旅行記アップしてくださいね〜

ippuni

Kumy

Kumyさん からの返信 2013/08/15 11:31:35
    Re: ピッツバーグのお宅
    ippuniさん、こんにちは!
    すっかりご無沙汰しちゃってます。

日本は蒸し暑く、家の片付けも思うように進まず、旅行記はなかなか更新出来ないでいました;
    これからゆっくりではありますが、撮りためた写真をupしていきたいと思います。

私は今まで引っ越しをしたことがなく、結婚後も適当に実家から車や電車などで必要な荷物を運んだだけだったので、本格的な引っ越しはこれが初めてで何もなくなった部屋を見てすごく寂しくなりました。

1年はあっという間でしたねー
    あと、1年残りたい気分でしたが、もちろんそういうわけにも行かず・・・
    でも充実した濃い1年だったので、満足です♪

このアパート、ピッツバーグに住んでる日本人が一番多く住んでるアパートなんですよ。
    200世帯あるうちの40世帯くらいが日本人だって聞いたことがあります。
    やはり同じ日本人がいるのは大変助かりましたが、適当な服でランドリーやポストに行けないって不便も(笑´∀`)
    廊下、エレベターなどで会っちゃいますからねー

ippuniさんのご実家と私の家は近いんですね!
    気づかないうちに、どこかでご家族の方と遭遇してるかもしれませんね。

フランスは暑いですか?
    それと夏は夜が長くて羨ましいです!
    お体に気をつけてくださいね。
    また旅行記、拝見に伺います。

Kumyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る