カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バッドランド→レイク・ルイーズ→ジャスパーを7日間で駆け巡りました。<br /><br />ロッキーといえば幼い頃からの憧れの地。ついに上陸を果たしました。

カナディアン・ロッキーを駆け足で北上してみる!

2013/07/03 - 2013/07/09

imoo

imooさん

• 3日<br />友人達よりカナダでの休みが2日間多い私はロッキーへ行く前にバッドランド観光をしました。カナダ在住の為、カルガリーへはバスで向かいます。グレイハウンドかレッド・アローで悩みましたが、おすすめされたレッド・アローを使用。アルバータ州のみの運行、ややお高めですが3列シート・wi-fiも使用できるので快適でした。<br /><br />4日<br />バッドランド観光はツアーを利用しました。2組の家族と私、計7名でした。カルガリーを出発してからはずーーーっと写真のような風景が続きます。真っ平です。

3日

4日

ロイヤル・ティレル古生物博物館、ホースシーフ谷等の主な見どころを周るツアーでした。
    ブレリオット・フェリーで川を渡るの巻。

ミュールジカの親子。他にはリチャードソンジリスが沢山見れました。

フードゥー。

設定を変えるのを忘れていてバッドランドで撮った写真は暗くて…ほぼ全部失敗しました(´Д`)

• 5日<br />友人達とカルガリー空港で合流し、レイク・ルイーズまでは空港からバスで向かいます。徐々に山へ近づくワクワク感がたまりません。<br />到着後、観光案内所で情報収集後、約90分程かけて徒歩で曇り空のルイーズ湖へ。帰りはC$30÷6人=C$5でタクシー。人数が多くて助かった…!<br /><br />今日の動物:コロンビアジリス・チビシマリス・アメリカアカリス

5日

• 6日<br />シャトルバスでモレイン湖へ。片道C$10…だったかな。前日のタクシーの運転手さんはモレイン推し。朝一で行くべき個人的にルイーズ湖より良い!!と熱かったです。私もずっと楽しみにしていました。しかし朝から大雨のモレイン湖。

6日

しかし晴れそうな気配を受信。テンションが上がり約C$50のボートに乗ってしまいました。ボートから岩場を眺めるとアメリカナキウサギが…岩場に張り付く不審なボートからこっそり観察させてもらいました。せかせかと餌を運んでいるのが可愛らしい(*´∀`)

とても晴れてきました。山の天気は分かりません!この青で何となく小笠原の海を思い出しました。というのも、今回はおが丸で仲良くなった旅友さん達も一緒の旅なので。

ボートを降りたら湖がよく見える高台へ駆け上りました。とても美しいです。

キンイロジリス。

湖の周りのトレイル散策。雨が降っては止んで晴れての繰り返し。

雨が上がり、徐々に晴れていく様子に見入ってしまいました。

晴れる直前の少しもやっとしたモレイン湖。
    前日にコンソレーション湖へ行こうという話しをしていたのですが、すっかり忘れてモレイン湖ばかり見ていました。

調子に乗ってシャトルバスC$10でモレイン湖→ルイーズ湖。また雨が降ってきましたが、1時間もしないうちにまた晴れるでしょう、というのが本日のパターン。
    やはり晴れました!

今日の動物:アメリカナキウサギ・キンイロジリス・コロンビアジリス

• 7日<br />コロンビアジリスの子ども。今回の旅では動物の親子が沢山見れて嬉しかった!<br /><br />ツアーバスを利用してレイク・ルイーズ〜ジャスパーまでの見所に寄りつつ北上。ツアー参加者は私たちの他に8名、ガイドさんはとても良い方でした。私の英語力は高くないので、バスで英語ガイドを正確に聞き取り友人達に伝える…というのは難しかったです…なので、バスから降りた時に色々と教えていただきました。<br />

7日

写真のペイトー湖やクロウフット氷河、ボウ湖、アサバスカ滝等を見るツアーでした。

ツアーはツアーで楽しいのですがもっと生き物観察したい、レンタカーで!!

綺麗な景色。
    そういえば、気温の感じ方のこと。カナダ住みの私は涼しい!気持ちいい!暑いから薄着!少し肌寒い!でしたが、日本からの友人たちは寒かったようです…特に朝方・雨降りの時。

コロンビア大氷原。晴天のため、涼しくて気持ちよかったです。(日本からの友人達もあまり寒くはなかったようです)

氷河の上へ行く途中帰る途中でビッグホーン・シープに会えたことが1番の興奮でした。小さい頃、シートンのクラッグの話を読んで衝撃を受けたものです。こうやって野生の姿を見られるなんて。もしレンタカーだったらもっとゆっくり観察できたのに…と思いつつジャスパー着。

今日の動物:コロンビアジリス・ビッグホーンシープ・ミュールジカ

• 8日<br />泊まったロッジではアサバスカ川沿いや敷地内でエルクがよく見れます。こういうのが夢みたいでもう私ジャスパーの虜…<br /><br />

8日

朝っぱらからマリーン湖へのシャトルバスを捕まえるために激走。予約も調べもしてなかったので完全なる準備不足!ツアー会社の方にシャトルバスは無いって言われましたが、この建物の前に止まったバスは明らかにシャトルバスじゃあないか!!無事に乗ることができ、マリーン湖へは往復C$40でした。本数はあまりないので要注意です。

マリーン湖はゆったりした時間が流れとてもリラックスできました。バスを降りて右の方へ進むトレイルはとても空いていました。静かです。

すっかり見慣れてしまったミュールジカ。何度見ても良いものです。尻と耳が可愛らしいです。

とても静かで耳が痛くなるくらい。無音。聞こえるのは蚊を倒す時の音くらいか。蚊はどこでも沢山います。

欲張って湖の左側も歩いてみます。こちらはベンチが沢山あり、花も沢山咲いていました。

あまりに気持ち良かったのでぼーーっと過ごしていたら、もうバスが出発するとか。14:00集合14:15発だったはずでしたが、14時発ですと…!?バスは要注意です。

おなじみのエルク。エルクのオスは美しく、メスはウシみたい、かわいいゴツめ子ジカのバンビちゃんも見ることができました。

今日の動物:エルク・ミュールジカ・アメリカアカリス・ブラックベア

• 9日<br />名残惜しくて朝散歩。<br />ジャスパー〜エドモントンへの道のりで、今年中にもう1回ジャスパーに行けるように頑張るか…と考えていました。出来るならビッグホーン・シープに全て捧げる旅にしようかな。<br /><br />最終日の動物:ミュールジカ・アメリカアカリス・エルク(ジャスパー)/コヨーテ・リチャードソンジリス・アメリカアナグマ(草地・エドモントンの空港付近)

9日
    名残惜しくて朝散歩。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る