汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京散歩 2日目も港区内を快足散歩です。<br /><br />芝浦運河沿いに散歩コースが設定されている<br /><br />ヒストリーコースを選択します。<br /><br />芝浦運河沿い~田町駅方面~銅像.ガス灯のあるリバーサイドトリオ<br /><br />~愛宕山神社~新橋~第一ホテルにてランチ~ウインドー<br /><br />ショッピング~ちぃバスにて帰宅。<br /><br /><br />*写真:愛宕神社 急坂の階段。

東京散歩(2日目), 涼しい遊歩道 芝浦運河沿い~出世の階段 愛宕山(あたごやま) 等(港区) - 7月 2013年

2013/07/02 - 2013/07/03

hama

hamaさん

東京散歩 2日目も港区内を快足散歩です。

芝浦運河沿いに散歩コースが設定されている

ヒストリーコースを選択します。

~愛宕山神社~新橋~第一ホテルにてランチ~ウインドー

ショッピング~ちぃバスにて帰宅。

*写真:愛宕神社 急坂の階段。

東京都港区

散歩の出発地点は、左記地図右下の芝浦地区です。

目の前には、レインボーブリッジを渡るゆりかもめ電車や

お台場が見える地域です。

*港区のhpより拝借。

フジTVの朝の番組では、お台場にあるフジTV本社から芝浦地区が

映し出されています。

芝浦運河沿いにある、お散歩ヒストリイコースを行きます。

芝浦運河沿いは綺麗な遊歩道が整備され散歩は

東京湾から爽やかな汐風と戯れながらの時間を過ごせます。

次男、娘、家内も週末を利用し人気の東京散歩大好き人間です。

芝浦運河沿いを浜松町方面に快足散歩です。

遊歩道には、楽器を演奏する3人の銅像があります。

1992年に建てられた リバーサイドトリオ。

夕暮れにはガス灯も自動点灯されます。

水辺の広場

ここは子供向けアクション番組の特撮シーンが撮られる場所として

知られているそうです。

古代ギリシャのパルチノン宮殿風、列柱と噴水、水の迷路

よく出来ています。

水辺の広場 節水の為水のない水辺の広場

東京の水源は、ほとんどが河川水、地下水の比率は0.2%と

少ないそうです。利根川.荒川水域から78%、

多摩川水域から19%。

小河内貯水池、柳沢ダム、村山貯水池は良く知られていますね。

節水に協力いたしましょう。

東芝本社

昔TVで東芝日曜劇場をよく見たんですが、今でもあるのかな?

東芝本社

本社の外の公園は手入れが行き届いた綺麗な空間。

散歩の穴場でしたね。休日でひっそり!

旧芝離宮恩賜庭園   (港区海岸)

今回は寄りません。

*恩賜(おんし): 天皇からのいただき物。
              上野公園、井の頭公園等にも記載されていますね。

• 東京タワーが美しい。<br /><br />愛宕山は もうすぐです。快足散歩も順調です。<br /><br />家内はジム、散歩、ゴルフ(偶に)、次男は、フルマラソン、山登り、<br /><br />娘は休日に散歩をしています。hamaは、就寝前に体操(笑)です。<br /><br />長男は、自転車(走行距離8万キロの凄さ!)とバイオリンを弾いて<br /><br />います(笑)。体が資本、健康が財産です。

東京タワーが美しい。

愛宕山は もうすぐです。快足散歩も順調です。

います(笑)。体が資本、健康が財産です。

愛宕山  (港区愛宕)

天然の山として東京23区での最高峯です。

高さ25.7m。

鉄道唱歌でも謳われている 愛宕山。

愛宕神社

1603年 江戸の防火のため、徳川家康の命で建てられました。

別名 出世の階段

天下取りの神、勝利の神、86段の石段。増上寺での徳川秀忠の3回忌を

を終えた徳川家光がここを通り急坂を馬で登り切る者はおらぬかと問い、

曲垣平九朗(まがき へいくろう)が、馬で一気に駈け上がり

紅白の梅の枝を折って家光に献上した、、1634年1月28日。

家光より刀 一振りを賞品として貰った話でした。

娘が座っています、この急坂の階段を馬で登るとは、、、。

おあとがよろしいようで、、、。

愛宕神社 ( あたご じんじゃ)

境内にある池には錦鯉が元気に泳いでいます。

滑り注意の看板に従い慎重派の次男はゆっくり腰を落として

撮影に収まりました。

東京大学医科学研究所 (港区白金台)

1892年 初代所長 北里柴三郎。

日本で唯一の医学、生命科学の研究所。

次男は、医学生に敬意を表し記念撮影、思いっきり観光客(笑)。

感染症、ガン等を対象とした世界屈指の研究所。

港区からは東京タワーがどこからも良く見えます。

そろそろ昼食の時間です。

第一ホテルでランチです。

スマホでお手頃な値段のランチを検索です。

美味しいです。

• 東京快足散歩 最終日 二日目のゴールです。<br /><br />喧騒の大都会東京もたそがれのような静けさに戻る夕暮れ、<br /><br />東京タワーも輝き出します。<br /><br />ありがとうございました。<br /><br />写真 & コメント by 家内、娘<br /><br />hama 海外にて<br /><br />

東京快足散歩 最終日 二日目のゴールです。

喧騒の大都会東京もたそがれのような静けさに戻る夕暮れ、

東京タワーも輝き出します。

ありがとうございました。

写真 & コメント by 家内、娘

hama 海外にて