その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目の前を流れるメコン川のあっち側にラオスという未開拓な国があるので、これは行かなくてはということでタイのチェンコーンの街から渡し船でメコン川を渡り対岸にあるラオスのフェーサイに日帰りで行ってきました。<br />滞在時間は僅か3時間程度だったのですが素朴な街並みが気に入りこれをきっかけにラオスが大好きになりました。<br /><br />とにかく国境を渡し船で渡るローカルな感じがとてもいいです。発展していくにつれ、いずれ橋が架かり物流が著しくなり街が発展していくのだと思いますが、いつまでもこの風景を留めていてほしいものです。

メコン川対岸のラオスの街へ渡し船で日帰りトリップ

2005/01/02 - 2005/01/02

こぼちゃ

こぼちゃさん

友人
徒歩

タイ側のチェンコーンから見たメコン川のラオスの街の風景
    街明かりがほとんどありません。

翌朝、タイの出国審査を済ませ渡し船20Bで対岸に渡りました。

ビザを申請してラオスに上陸

家電品は中古しかありませんでした。

車もほとんど無く静かな道路です

学校で元気に遊ぶ子供たち
    こういう光景なんだかいいなぁ〜

用途不明な小屋と立派な街路樹

民家なのか倉庫なのか分からないけれどボロイ

コンクリート製なのに壁の一部が藁の不思議な建物

側面は鉄骨なのに路面は木製の橋

この校庭は一部コンクリートになっています。

すごく開放的ですが
    これって教室なのでしょうか。。。

• こちらは建物内の教室

こちらは建物内の教室

無造作に外に出されている机と豚たち

街の小高い丘を登るとお寺がありました

• お寺の階段から見たメコン川<br />対岸はタイです

お寺の階段から見たメコン川
    対岸はタイです

綺麗に整備されたお寺です

僧侶が雨どいをドラム缶に向けて設置中
    雨水を貯めるのでしょうか。

街中で建物が一番立派なところ

不気味な書体の日本語

タクシーです

初めてビアラオに出会いました。
    とても飲みやすく衝撃的な美味しさです☆

ヌードルはタイとは違って癖がなくあっさりしていました。
    お店の人が日本人ですか?いつもJAICAにお世話になっています的な感じで挨拶をしてくれました。日本人に対しての印象は悪くないようです。

観光客らしき人たちが続々とやってきます。

何も無い小さな街でしたが何も無いのがいちばんの見どころでした。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る