シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルンからシドニーへの一時間ほどのフライトは、またも濃霧で一時間ほど遅れた。<br /><br />シドニー到着後、例によって現窒アコンダクターによって、ピックアップされて、JAL現地営業所のあるダーリングハーバーの、ショッピングモールまでワンボックスカーで連れていかれ、翌日、ブルーマウンテンへの位置にツアーの確認等を行う。<br />昼時になり、埠頭に面したオープンテラスのレストランで、簡単に済ませる。埠頭はまるでりぞーとちの遊園地然として、湾に沿ってモノレールが走り、まるでおもちゃ箱をぶちまけたような騒音と雑踏で、目まぐるしいばかりだった。<br />真冬とは言え、赤道の下の方、燦々と降り注ぐ日差しは、汗ばむほどで眩しさはたまらない。<br />湾内なので、空気が澄んでいるのだろうか、兎も角明るく、ぱーっと開けた感じだった。<br /><br />ショッピングモール内のJAL営業所で、ブルーマウンテンへのオプショナルツアーの説明がなされ、昼時になったので、埠頭際のオープンテラスのレストランで軽食を取った。<br /><br />リアス式海岸は幾つも陸地へ切れ込むように、幾つも湾が連なって、海面は縮緬波がキラキラと日差しを弾いていた。<br /><br />ダーリングハーバーに架かるベイブリッジの奥が、コックルベイになる。<br />(Cockle Bay)<br /><br />当初、ホリデイイン・ポッツポイントとおもったが、どうやら変更となって、一人旅なので、簡単に考えられたのかもしれないが、まあ、別にどこでもいいかと、ワンボックスカーで市街のオフィス街などを抜けて、ベイズウオーター・ロードから奥へ、キングスクロスのホテル・ガゼボがシドニーの宿と言うことになった。<br /><br />地下鉄キングスクロス駅から、道路の両サイドは、夜の繁華街と言う雰囲気で、飲み屋、食い物屋、ストリップ劇場、キャッチバーの類、何となく猥雑な感じの街筋を進んで、奥まった場所、猫の額ほどの公園と、キングスクロス・ポリスオフィスが並びにあって、まあ、治安はそう心配するほども無いかと。<br /><br />ホテルの裏手は、エリザベスベイ(Elizabeth Bay)へドーンと下っている。坂の途中に何軒かわふんレストランもあった。<br /><br />

シドニーはリゾート地

2001/07/13 - 2001/07/16

1986位(同エリア3603件中)

horseriderさん

(Cockle Bay)

鉄道 タクシー 徒歩
JAL
利用旅行会社
ジャルパック

ロック・マーケット、
    サーキュラーキーの近くで、」突端にあり、ブルーマウンテンへの一日ツアーの、バーベキューの材料を仕入れに立ち寄った生鮮市場、早朝で、未だ開いていない店の方が多い。

私は、オレンジなど果物を仕入れた。

• 市場

市場

市場、
    国も大きく、規模も大きい。

岩場から、渓谷を挟んだ正面のテーブルマウンテン。

この断崖の辺りで、当時コマーシャルで流れた、「元気1っ発〜」の岩場登りを撮影した。勇壮な眺めを堪能した。

創世記に盛り上がって出来上がったということだが、雨水と風化によって今日のような岩山の姿になったようだ。

渓谷に湧きあがった雲海。

渡っていけそうな雲海。

雲の下の渓谷はどのような様子か降りてみたいものです。

テーブルマウンテン。

伝説は物悲しい、スリーシスターズの異様。

笑いカワセミ、

虎視眈々と獲物(バーベキューの肉塊)を狙うカワセミ。

昼食のバーベキュー、此処はコースになっているので、
    丁度ボールゲームもできるほどの平らな広場になっている。
    ゲームをやるほど打ち解けてこなかったですね。

どうも、日本人は社交的でないのかもしれません。

広場の端、仏書のそばに、ワラビーと言うのか、カンガルーと言うべきか、1頭。
    招いても近づいてこなかった。

深い渓谷から、至芸へ続く川の流れ。

市街、キングスクロスのはずれ、静かな住宅街。

ちぃなタウンを俯瞰する。

ハイドパーク・バラックス、旧監獄跡が博物館になっている。

旧監獄内部の、雑居房、
    何らかの罪で、宗主国英国から送られてきたうえ、また現地で罪を犯して収監されたのか、栄華大脱走を見るように、ハンモックの列が並んでいる。

バラックスの全容模型。

手枷足枷

囚人が、収監中に、同部や魚の骨等を削って作ったパイプ等。

シドニーのシンボル、シドニータワー、
    市街のランド・マークではあるが、登っては見なかった。

アボリジニー(原住民)の工芸品、

メルボルンのリジスホテルの並びび合った展示館にて。

夕方の街角、孫とチェス盤を挟んでの熱戦。

こんな光景はうらやましい。カメラを向けた私に手を振って応えてくれた。

ダーリングハーバーでの昼食。

燦々と降り注ぐ日差しは、真冬とは思えない。

ベイブリッジ。

湾曲した欄干の上を歩いて渡ることもできる。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る