2013/06/16 - 2013/06/16
ak2oさん
関西でゆっくり日帰りできる近江八幡は、ちょっとした散策にぴったり。街の中心地にパーキングがあってとても便利だし、1日500円という安さ。そこから日牟禮八幡宮にお参りして、八幡山ロープーウェイで山頂に。山道をちょっと登ると琵琶湖の見える場所があります。山頂のお社からも見えるらしいのですが、入るのに300円。山歩きを少々体験して、下りてくると水郷を舟でのんびり廻ることもできます。今回は水路沿いを歩いただけでパスしましたが、水郷めぐりはちょっと離れたところまでいってくれるようです。お昼は日牟禮八幡宮の近くにある、たねやが何と言っても有名でお店は日曜日でもあったのでものすごく混雑していました。ここでのお昼はあきらめて近江牛の牛丼、赤の他人丼とローストビーフ丼に変更。ローストビーフ丼とてもおいしかったです◎そのあとはやはりクラブハリエでお茶をしましたが、ここも満員で30分以上ならんで焼き立てバームクーヘンをいただきました。ふわふわでおいしかったですよ。お庭もきれいです。後は街並みがすてきで、丁子麩やおせんべいのお土産を買ったりぶらぶらできて楽しい一日でした。
- 家族旅行
- 1万円未満