慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもこの時期は忙しかったこともあり、沖縄へ行くのはオフシーズンばかりでした。オフシーズンにも良さがあるけれど、今年こそは照りつける太陽を感じたい!と思い、梅雨明け直後の沖縄へ行ってきました(^^)<br />初めての渡嘉敷島です。<br />阿波連ビーチのバナナボートから見た海は、ごくごく飲めそうに綺麗でした。笑<br />しばらくあの青色は、忘れられなさそうです。

梅雨明けの渡嘉敷島へ♪

2013/06/01 - 2013/06/01

ゆーも

ゆーもさん

初めての渡嘉敷島です。
しばらくあの青色は、忘れられなさそうです。

今回は金曜日の最終便(20時発)で沖縄へ!
    時間を有効に使えて良い便だ〜と思っていましたが、木曜日に色々な準備や後始末?をしなければならず、疲れました〜^^;
    とは言いつつ、やはり到着してむわっとした空気に体が包まれると、金曜夜に那覇にいることにテンションは上がり(笑)、23時半から沖縄料理屋さんへ。

「ジーマミーの揚げだし」と検索して出てきた中から(食べたかった。笑)、夜中まで営業しているお店をリサーチした結果「ぱいかじ」の上之屋店へ。
    国際通りの辺りからタクシーに乗って800円で、雰囲気のあるお店に着きました。国際通りのお店はもう閉店しているし地下だったので、こちらの方が満足度が高い!
    まずは、もずく。やっぱり沖縄のもずくは太くておいしい♪

らふてぃー。

どぅるてん。
    定番料理が全部ある上に、全部結構おいしい♪

じーまみーの揚げだし。
    もう少しアツアツだともっと良かった(^^)

麩ちゃんぷる。

かまぼこが、シーサー♪
    一気に沖縄気分になり幸せでした〜

午前2時くらいだったか…?さすがにあまり人はいません^^;

最後にブルーシールのアイスを食べました。
    ちんすこうとアイスって合う。

今回は離島メインだったので、那覇でお手頃なホテルを探し…
    結局、西鉄リゾートインにしました。
    まだ新しいようでお部屋はきれいで、ランドリーもあり、便利でした。

翌日は、朝9時頃の高速船で、渡嘉敷島へ。
    フェリーはかなり前に予約したのですが、この日は予約の人だけで、満席でした。
    今回は、2つのビーチを周りたかったのでレンタカーを借り、まずはトカシクビーチへ。
    道を曲がったら、突然綺麗な海が見えました♪

トカシクビーチは、阿波連よりずっと静かで人も少ないです。

早速裸足になって歩きました。

パラソルやシュノーケルセットを借りて、1日じっくり海を楽しみます。
    トカシクビーチはウミガメ遭遇率が高く、私も一度出会えました。
    でも若い男の子グループが甲羅を持って上に乗ろうとしたために、逃げてしまいました。
    完全に海遊びのマナー違反!!(*_*)
    他の人が遭遇できる確率も落ちてしまうだろうし…

オリオン、買っていってみました♪
    が、マリンスポーツ前には絶対飲むなとマリンショップに書いてあったので、我慢しました^^;

ちなみに、今年買ったカプリサンダルを持っていきました〜♪
    すごくはきやすくて普段もお気に入り。

やっぱりオフシーズンとは太陽が違う〜♪
    毎年、梅雨明け直後の週末(6月の最後の土日辺り)はお天気が安定していて良いよと沖縄の人に以前聞いたので、今回そこにしてみたのですが、数日前から天気予報が雨マークだらけで本当に心配でした。結局晴れて良かった。

午後は阿波連ビーチへ。
    トカシクよりも青が濃くて(時間帯の問題もあるかも)、本当にきれい!!

まずは、ランチ。

海が見えるカウンター席で、沖縄そばとオリオンビール(^^)
    午前中にしっかり泳いだこともあってか、とってもおいしかった〜

ビールごしに海が見えて、幸せでした♪

食後に、パナリ(離れの無人島)に渡りたいな〜と思っていたらちょうどごはんを食べたお店の前で「バナナボートいかがですか?」との声。
    すぐ行けるということなので、さっそく出発。

ビーチからもきれいですが、バナナボートに乗っているときは、目にうつるものが全て青!という感じでとってもきれいでした。
    まさにカキ氷のブルーハワイでした。

到着〜。
    好きな時間にお迎えを頼みます。

小山に上ると、海がきれいに見えます。
    ちょっとサンダルが怖かったのと時間がなかったので、途中で引き返してしまいました。。

木陰にバスタオルを敷いて、ゆったり。
    あーシュノーケルセットを借りたのに、このまま寝そう…という気持ち良さでした。
    パナリの周りは、お魚もいっぱいでとても楽しめました。
    …しかし、足の裏側全てを、火傷並みに日焼けしました(>_<)
    後から日焼け止めを見たら「地上で活動する全ての方へ」と書いてあり、どうやらウォータープルーフではなかった。初歩的ミス。。笑
    夜に氷で数時間冷やしたので、痛みは数日でひいたものの、黒くなってしまいました……
    シュノーケルは、体の裏側を太陽にさらされるのに、水の冷たさで気付きにくいので、かなり気をつけた方が良さそう。

フェリーで那覇へ戻り、夜ごはん。
    以前、前を通りかかってかわいいお店だなと気になっていた浮島ガーデン。

沖縄の野菜を中心とした健康的なお料理です^^
    ちょっとマクロビぽかったような…

wifiのマークがシーサーだった♪

島豆腐のカプレーゼ。
    トマトソースがおいしい!
    島豆腐はしっかりしているので、結構食べ応えがありました。

島野菜のかき揚げ。
    島ニンジンやゴーヤなどが入っており、ビールを使っていると書いてあったような…おいしかったです。

西表島(だったかな?)の黒米パエリアと、もずくのピザ。
    かなり満腹で食べきれないかと思ったほど。

お料理はどれもおいしく、オーガニックのワインも色々あり、良い夜でした♪

翌日も、晴れ(^^)
    水着の上に白シャツにしようと思っていましたが、前日の日焼けで凹んでいたので、水着はやめました…笑

まずは、海中道路へ。

広くてきれいな道ですが、道が広すぎて海の上を走っている気持ち良さが感じにくいかも…帰ってきてから浜比嘉島の集落の写真を見たので、寄ったらよかったなと思いました。

帰りのフライトも気になるので、あまり北上せず、北谷でランチ。
    この辺りはいつも通過してしまうのですが、かなりアメリカンでした。
    歩いている人の半分以上はアメリカ人かな…

空もきれいだった♪

いくつかあるタトゥーのお店も、この辺りの独特の雰囲気を作り出しています。

昔からあるトランジットカフェのテラス席を予約しておきました。
    夕日の時間帯も良さそう!

気持ち良い〜(^v^)
    ドライブの人も多いので、ノンアルコールドリンクも充実しています。

ソーキランチ!とナン&ローストビーフランチ。
    サイコロステーキもおいしそうでした。

食後は、お散歩。
    犬を連れた人や、サーフィンを終えた人など、地元の人がいっぱい。

北谷のアメリカンビレッジへ。
    建物の完成度が結構高くアメリカンでかわいいし、歩いている人もアメリカ人ばっかりだし、ここはどこだろう?という感じでした^^;
    沖縄には結構来ていても、この辺りは初めてだったので結構衝撃でした。

目的のお店は、ここ。琉氷(りゅうぴん)。

フルーツマウンテンというカキ氷です。
    収穫が始まっているとのことで、マンゴーが沖縄の生マンゴーでした♪
    フルーツたっぷりなので、さっぱりおいしかった。

最後に駐車場で海を見納め。

飛行機から見た夕日。
    今度はいつ行けるかな〜(^u^)