吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたび、オリンパスペンE−PL5を購入しました。<br /><br />これまで、同ペンのE−P1を使ってきましたが、カメラ店で近頃のペンを手に取ると、そのシャッターのタイムラグの無さに驚かされました。<br /><br />家電量販店で、E−PL5レンズキットを購入しようとすると、ダブルズームレンズキットしか在庫が無く、納期は一ヶ月先とのこと。<br /><br />結構待たないといけないと思っていたのですが、10日程度で納入され、早速取りに行ってきたところです。<br /><br />また、吹田市文化会館メイシアターでは、この日関西フィルハーモニー管弦楽団による七夕コンサートの日です。<br /><br />すでに、チケットは購入しており、このペンE−PL5をもって、メイシアターに行ってきました。<br /><br />【写真は、七夕コンサートのポスターです。】

新しいPENをもって、吹田のメイシアターへ

2013/07/06 - 2013/07/06

のーとくんさん

このたび、オリンパスペンE−PL5を購入しました。

【写真は、七夕コンサートのポスターです。】

自家用車

左は、購入したペンE-PL5です。
    右は、これまで使ってきたペンE-P1です。
    全体的に、小さくなっていますね。
    E-PL5購入のわけは。
    ①超高速FAST AFで、ピントあわせが素早い。
    ②タッチAFシャッターで、液晶モニターを指で触れれば、そこにピントがあうとシャッターが切れます。
    今までは、花のアップなどで、カメラが意と違うところにピントを合わせようとしてしまうことが、多々ありました。
    ③チルト&リバース式液晶モニターで、撮影アングルが自由に決めることができます。
    ローアングルや頭上からの撮影、モニターに日が当たったりしたとき、そんなときにモニターが見にくかったりしました。

メイシアターは、吹田市役所の向かいにあります。
    車を、市役所の駐車場に停めます。
    新しいペン(E−PL5)、いままでのペン(E−P1)と、シャッターの感覚がずいぶん違います。

吹田の清水の碑です。
    市役所とメイシアターの間にあります。

メイシアターが見えてきました。

メイシアターです。

メイシアターの大ホールの入り口前には、コンサートを聞きに来た人が。

1階からの吹き抜け部分です。

館内には、こんなモニュメントがあります。

メイシアターの入り口です。

開演を待つ、大ホールです。
    藤岡幸夫指揮関西フィルハーモニー管弦楽団、今日はどんな演奏を聞かせてくれるのでしょうか。

コンサートの幕間です。
    前半の一曲目は、ワーグナーのタンホイザーです。
    藤岡幸夫の熱い指揮に関西フィルも応え、いかにもワーグナーの曲といった仕上げになっています。
    二曲目は、モーツァルトのヴァイオリン協奏曲第3番です。
    この日のヴァイオリンソリストは、吹田市在住の高校二年生、内尾文香(うちお あやか)、オーケストラとの協演は、この日が初めてのこと。
    初めてとはいいながら、オケとの息もあって、良い演奏でした。
    チャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲もこのコンビで聞いてみたいものです。

空には、鳥が飛んでいます。

これから、チャイコフスキー交響曲第4番となります。

アンコール演奏も終わり、みんなが席を立ちます。
    チャイコの第4番、CDで聞くと、さらっとした演奏が多いのですが、木管はきれいにメロディをかなでつつも、金管をかなり鳴らし、熱いそして分厚い演奏です。
    指揮者藤岡と関フィルのコンビらしい良い演奏でした。

聴衆が、ぞろぞろとメイシアターからでていきます。

メイシアターから出ました。

阪急の吹田駅にも近く、阪急を利用して帰る人も多いですね。

(おしまい)

• 潮来メジロさん 2013/07/08 14:56:52
    カワウかな・・・? ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 空には、鳥が飛んでいます。

う〜ん・・・、この鳥さんは、カワウ?のようですね。
    この距離では、ウミウかカワウかの識別は困難ですが、大阪は「水の都」ですよね。(^_^;
    マァ、この際はどちらでもよしとしましょう。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/07/09 06:57:12
    RE: カワウかな・・・? ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

ちょっと、とりさんの種別をみわけるのには、遠すぎますよね。
    ウまでわかれば、すごいです。
    また、よろしくお願いいたしまーす。

のーとくん
  • morino296さん 2013/07/07 23:41:53
    ニューギア、楽しみですね
    のーとくんさん

こんばんは。
    猛暑襲来ですが、如何お過ごしでしょうか?

ニューギアE−PL5をゲットされて、
    写真撮影が益々楽しみになりますね。

どんな作品がUPされるか、楽しみにしています。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/07/09 06:26:53
    RE: ニューギア、楽しみですね
    morino296さん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

これから、新しいペンで、投稿していきたいと思います。

また、よろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ