ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、ベトナム周遊でホーチミンに立ち寄りましたが、教会、郵便局、水上人形劇のみで街歩きもせず終わりました。車窓観光だったドンコイ通りや市場も歩きたいと、3泊5日の格安ホーチミンを友が見つけてくれました。「雨季だよねえ・・・」と迷ってる内に格安席はなくなり、プラス¥9000JAL指定なら席ありで出発することに。<br /><br />2回目のホーチミンはドンコイ通りに泊まって、ミトーのジャングルクルーズ、水上人形劇、統一会堂、聖母マリア教会、アオザイ試着体験、マッサージと観光も付き、フリータイムもありで充実してました。ベンタイン市場、ショッピングセンターのフードコート、スーパーマーケット巡りとよく歩きました。クチのトンネル観光はなかったですが、このツアーはお勧めです。<br /><br /><br /><br />

ホーチミンで3泊5日

2013/06/28 - 2013/07/02

pisiri

pisiriさん

友人
観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

6月28日 成田JAL759 17:50 →ホーチミンへ

飲み物、食事、デザート、水と適度な間隔で。

22:05 ホーチミン到着 入国書類もないベトナムですが、入国手続きの係り員はの〜んびり。

宿泊はドンコイ通り HUONG SEN(フンセン)316号室、広さ普通、お湯の出よく問題なく、朝食もまあまあ。立地◎、ホテルの裏にはサークルKあり。

6月29日 ホーチミン バス2時間→ミトーへ

モーター付き木造船で15分 タイソン島へ

タイソン島に上陸

フルーツと養蜂の島でした。

上陸歓迎

はちみつ入りお茶、ロイヤルゼリー、ドライフルーツ等の試飲と販売

島内見学中のコースには観光客向けのお店が一杯。

日本円で買い物も出来ます。大バック3個¥1000、小4個¥1000と掛け声あり。
    歩きながら即決で買う感じです。質は?ですが価格は安いと思いました。

ココナッツ飴製造工程見学、販売

休憩でフルーツ試食

帰路の船着き場に向けてジャングルクルーズ

手漕ぎボートでジャングル?体験・・・混雑ぶりはタイの水上マーケットのようでした。

昼食は「メコン レスト ストップ」

2009年日本の皇太子も訪れたレストランでした。一工夫ある美味しい料理でした。
    15時ホテルに到着。
    休憩中に1時間雨が降りました。スコールは、初め横殴りの雨で台風の様でしたが次第に風も治まり、明るい空が戻りました。滞在中、毎日、同じような時間に雨が降りました。

17時40分〜水上人形劇場へ。

3回目でしたが、劇場も演目も違い楽しく見られました

19時30分 ディナークルーズへ。

インドシナ号でショーを見ながら夕食。

6月30日 統一会堂

建物内を見学、説明も詳しくしてくれました。

聖マリア教会

日曜で礼拝中でした。

中央郵便局

両脇の土産物店がお勧め、ドンコイ通りの雑貨屋さんと比較出来ます。

ホーチミン歴史博物館

建物内撮影は有料。ガイドさんが熱心に説明してくれました。

昼食 フォーから始まるコース料理でした。

食後、ツアーで初めて土産物店案内あり。

HISシクロラウンジでアオザイ試着とマッサージ体験、記念写真を撮って終了。HIS旅行者に嬉しい休憩所、飲み物も無料、売店もありました。

ビンコム センター B

昨年10月に出来たショッピングセンター。フードコート充実、スーパーもあり。
    子供用品も多く、若い人向けのお店がありました。

*ビンコムセンターAは高級ブランドショップのお店があります。

市民劇場

スコールの時間はホテルで休憩。

夕食はサイゴンセンターのカフェで。

国営デパート

2階のスーパーは土産物食品充実でお勧め。日本円は使えません。
    ドン又はカード利用。

ココナッツクッキー

国営スーパーで50000ドン

7月1日 ベンタイン市場へ。

暑い市場の中で「何が欲しい、何を買いに来た?」しつこい声掛けと、腕を掴む売り込みに疲れます。

パークソンショッピングセンターで昼食

ホーチミン人民委員会庁舎

• パークソン内のシテイマーケット<br /><br />フルーツ買うならここがお勧め。<br /><br />

パークソン内のシテイマーケット

フルーツ買うならここがお勧め。

マンゴーアイス食べてお喋りしてる間にスコール終了。

ビンコムセンターB

ドンコイ通りの雑貨屋、ショッピングセンター、スーパー巡りと狭い範囲でしたが歩いてみたかったホーチミンの旅も終了。

JAL750 23:40 →成田 7月2日 7:35 着

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る