2013/06/28 - 2013/07/02
pisiriさん
- pisiriさんTOP
- 1,017,059アクセス
昨年、ベトナム周遊でホーチミンに立ち寄りましたが、教会、郵便局、水上人形劇のみで街歩きもせず終わりました。車窓観光だったドンコイ通りや市場も歩きたいと、3泊5日の格安ホーチミンを友が見つけてくれました。「雨季だよねえ・・・」と迷ってる内に格安席はなくなり、プラス¥9000JAL指定なら席ありで出発することに。
2回目のホーチミンはドンコイ通りに泊まって、ミトーのジャングルクルーズ、水上人形劇、統一会堂、聖母マリア教会、アオザイ試着体験、マッサージと観光も付き、フリータイムもありで充実してました。ベンタイン市場、ショッピングセンターのフードコート、スーパーマーケット巡りとよく歩きました。クチのトンネル観光はなかったですが、このツアーはお勧めです。
- 友人
- 観光バス 船 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
6月28日 成田JAL759 17:50 →ホーチミンへ
飲み物、食事、デザート、水と適度な間隔で。 -
22:05 ホーチミン到着 入国書類もないベトナムですが、入国手続きの係り員はの〜んびり。
宿泊はドンコイ通り HUONG SEN(フンセン)316号室、広さ普通、お湯の出よく問題なく、朝食もまあまあ。立地◎、ホテルの裏にはサークルKあり。 -
6月29日 ホーチミン バス2時間→ミトーへ
モーター付き木造船で15分 タイソン島へ -
タイソン島に上陸
フルーツと養蜂の島でした。 -
上陸歓迎
はちみつ入りお茶、ロイヤルゼリー、ドライフルーツ等の試飲と販売 -
島内見学中のコースには観光客向けのお店が一杯。
日本円で買い物も出来ます。大バック3個¥1000、小4個¥1000と掛け声あり。
歩きながら即決で買う感じです。質は?ですが価格は安いと思いました。 -
ココナッツ飴製造工程見学、販売
休憩でフルーツ試食
帰路の船着き場に向けてジャングルクルーズ
手漕ぎボートでジャングル?体験・・・混雑ぶりはタイの水上マーケットのようでした。 -
昼食は「メコン レスト ストップ」
2009年日本の皇太子も訪れたレストランでした。一工夫ある美味しい料理でした。
15時ホテルに到着。
休憩中に1時間雨が降りました。スコールは、初め横殴りの雨で台風の様でしたが次第に風も治まり、明るい空が戻りました。滞在中、毎日、同じような時間に雨が降りました。 -
17時40分〜水上人形劇場へ。
3回目でしたが、劇場も演目も違い楽しく見られました -
19時30分 ディナークルーズへ。
インドシナ号でショーを見ながら夕食。 -
6月30日 統一会堂
建物内を見学、説明も詳しくしてくれました。 -
聖マリア教会
日曜で礼拝中でした。 -
中央郵便局
両脇の土産物店がお勧め、ドンコイ通りの雑貨屋さんと比較出来ます。 -
ホーチミン歴史博物館
建物内撮影は有料。ガイドさんが熱心に説明してくれました。 -
昼食 フォーから始まるコース料理でした。
食後、ツアーで初めて土産物店案内あり。 -
HISシクロラウンジでアオザイ試着とマッサージ体験、記念写真を撮って終了。HIS旅行者に嬉しい休憩所、飲み物も無料、売店もありました。
ビンコム センター B
昨年10月に出来たショッピングセンター。フードコート充実、スーパーもあり。
子供用品も多く、若い人向けのお店がありました。
*ビンコムセンターAは高級ブランドショップのお店があります。 -
市民劇場
スコールの時間はホテルで休憩。 -
夕食はサイゴンセンターのカフェで。
国営デパート
2階のスーパーは土産物食品充実でお勧め。日本円は使えません。
ドン又はカード利用。 -
ココナッツクッキー
国営スーパーで50000ドン -
7月1日 ベンタイン市場へ。
暑い市場の中で「何が欲しい、何を買いに来た?」しつこい声掛けと、腕を掴む売り込みに疲れます。 -
パークソンショッピングセンターで昼食
ホーチミン人民委員会庁舎
パークソン内のシテイマーケット
フルーツ買うならここがお勧め。 -
マンゴーアイス食べてお喋りしてる間にスコール終了。
ビンコムセンターB
ドンコイ通りの雑貨屋、ショッピングセンター、スーパー巡りと狭い範囲でしたが歩いてみたかったホーチミンの旅も終了。
JAL750 23:40 →成田 7月2日 7:35 着
ホーチミン(ベトナム) の旅行記