武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の天気予報が晴れのようなので、日光白根山(奥白根山)(2,578m)へ。<br /><br />丸沼高原スキー場ロープウェイを利用しての、最短コースの日帰り百名山ができました。<br /><br />スタートの山頂駅が標高2,000mなので、約590m位の標高差です。<br /><br />≪ルート≫マイカーで練馬IC(関越道)6:55発(126km)→沼田IC8:10着→国号120号で丸沼高原スキー場(43km)8:45着(その後身支度10分位)→ロープウェイ山頂駅(約15分)9:35着<br /><br />≪写真≫日光白根山の山頂からの日光連山、五色沼<br /><br />≪天気≫晴れたり曇ったり~途中あと300m位の時立っているも大変な強風あり<br /><br />≪歩行時間・距離≫6時間・6.5km<br /><br />群馬・栃木県境にそびえる北関東の最高峰「日光白根山」<br /><br />

日本百名山 (NO18) 日光白根山 (丸沼高原 山頂駅~山頂 ピストン)

2013/07/06 - 2013/07/06

どりーまー

どりーまーさん

≪写真≫日光白根山の山頂からの日光連山、五色沼

≪歩行時間・距離≫6時間・6.5km

群馬・栃木県境にそびえる北関東の最高峰「日光白根山」

自家用車 徒歩

8:45 丸沼高原センターハウスに駐車し(無料)、装備をして9:002Fロープウェイのりばへ

2Fに登山ポストがあります

ロープウェイ往復+温泉(センターハウス内の座禅温泉)得々パックのチケット2,100円を購入

ロープウェイは土日休日は7:30からスタートしています(平日は8:00)

15分で山頂駅到着

ロープウェイ山頂駅前からの日光白根山

山頂部左から北峰・本峰・南峰

展望台を兼ねている座禅温泉「天空の足湯」

シラネアオイ(日光白根山が名前の由来となった1科1属1種の日本固有の植物)

残念ですが今回はなかったです(鹿の食害により、現在棚を設けて回復を計っているそうです)

9:45スタート

二荒山神社にお参りします

大日如来

七色平分岐

ここから樹林帯を行きます

お花畑が広がります

白骨化したダケカンバ

あと500m
    ガレ場を登ります

この時猛烈な強風中で、なかなか前に進みませんでした

あと300m 「落石注意の忠告あり」

強風なのでゆっくり歩いていました

あと200m

山頂はもうすぐ!

強風もこの時におさまって

遠くに湯ノ湖が

狭い白根山頂にカラフルな色のウエアが、賑わっています!

丁度登山雑誌掲載用の写真撮影に来ていたカメラマンさんとモデルさんもいました
    来年6月発行だそうです

私たちも写真撮影に参加しちゃいました!

• 狭い山頂と美しい五色沼の絶景!<br /><br />

狭い山頂と美しい五色沼の絶景!

ズーム〜五色沼!

こちらは県境を挟んで群馬県側

20℃位でとても涼しい

今日の東京は35℃位だからここは最高

この日7月6日関東地方も梅雨明けしました

二等三角点

こちらは栃木県側

山頂より尾瀬の燧ケ岳を

• イチオシ

山頂から見る男体山方面

下山中のイワカガミ

コマクサ

ロープウェイ利用で山頂に立ち、山腹の池(五色沼)をめぐり日帰り周遊をすることができました。

下山後はセンターハウス内の座禅温泉で入浴して来ました

この温泉温度は55.4℃で源泉かけ流しのいいお湯でした!

帰りは赤城高原SAに立ち寄り、群馬名物の焼きまんじゅうセットを買えて良かったです