武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台発着の尾瀬紅葉ハイキングツアーに参加しました。<br />週間天気予報や前日の予報では二日間とも曇りや雨のマークでしたが、両日とも雨には降られずにまずまずのハイキングでした。<br /><br />一日目 10月1日(土)<br />仙台07:00発=日光経由=戸倉=<シャトルバス>=鳩待峠…山ノ鼻…尾瀬ヶ原・檜枝岐小屋<br />歩行約9km、約3時間<br /><br />二日目 10月2日(日)<br />尾瀬ヶ原06:30出発…白砂峠…浅湖湿原…尾瀬沼…大江湿原…沼山峠=<シャトルバス>=御池=檜枝岐温泉(入浴)=仙台19:00<br />歩行約12km、約4時間半

尾瀬紅葉ハイキング 一日目 鳩待峠から尾瀬ヶ原見晴

2016/10/01 - 2016/10/02

仙台発着の尾瀬紅葉ハイキングツアーに参加しました。

一日目 10月1日(土)
歩行約9km、約3時間

二日目 10月2日(日)
歩行約12km、約4時間半

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

13時15分 鳩待峠から尾瀬ヶ原に向かいました

警察のパトカーが停まっていましたが、最近は連日のように木道での転倒事故があるとのことでした。

木道修理用の準備が何箇所かで見られました

山ノ鼻

ここから先が尾瀬ヶ原です

草紅葉は曇天と異常気象のためか、感動するほどの美しさとは言えませんでした

それでも池塘と草とダケカンバの景観は尾瀬!でした

尾瀬ガイド協会認定ガイドさんによると、
    キンコウカの数が少ないのと、色付きがイマイチというのが残念な状態になっている原因だそうです

牛首付近

アカハライモリ

燧ヶ岳は雲の中

ヘリコプターで投下された木道修理用の資材が置かれていました

以前は太い木を二つに切って木道を作っていたそうですが、最近は幅の狭い木を使っているとのことでした

カメラで赤を強調して撮ってみました

エゾリンドウ?

竜宮小屋に到着 16時半

林道補修用の仮設通路を歩きました

見晴の檜枝岐小屋に到着 17時を少し過ぎていました

追加料金一人3000円で二人部屋を確保していました
    利用客が多いときは四畳半に4人、六畳間に6人詰め込まれるとのことでした。

畳のヘリ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング