2013/07/05 - 2013/07/06
なつさん
山ガールデビューしたくて、尾瀬ハイキングに行って来ました〜。金曜日の夜発のバスに乗り早朝に尾瀬着。鳩待峠から竜宮までの往復15キロの行程を歩きました。後で知って驚きましたが、この日の東京は最高気温35度の猛暑日だったようで、尾瀬に行ってて良かった〜。早朝は肌寒いほどでしたが天気に恵まれ、日中でも暑すぎることはなく気持ち良くハイキングできました。そして尾瀬には山ガールが沢山いて、ファッションチェックも楽しかったです〜。
- 友人
- 1万円未満
- ツアー(添乗員同行なし)
こちらは尾瀬国立公園の鳩待峠入口です。早朝5時にもかかわらす、登山やハイキングを楽しむ人たちが大勢いました。
国立公園だから、環境省が管理していて登山者数を調査するのね。では、ハイキングスタート!
夜に雨が降ったのでしょうか?石段が滑りやすいので気をつけて歩きます。
沢発見!水が澄んでる〜!
整備された木道を歩きます。行きが下りなので、当然ながら帰りは上り。疲れた頃に上ると思うとブルーだわ。
ここは滑りやすいし、足下を見て降りるので回りの景色を楽しむ余裕があまりありませんでした。
実は4月に階段から落ちて怪我して以来、ちょっと階段恐怖症(*_*) -
マイナスイオンたっぷりで清々しい朝!デジカメで時間見たら5:49でした。
いつもの週末なら、まだ寝てます。 -
残念ながら、ミズバショウのシーズンは終わってました(>_<)
そして、大きくなりすぎて野菜のようになったミズバショウ。 -
川上川。水が本当にキレイです。
この花の名前はなんでしょうか?ネットで調べてもわかりませんでした(>_<)ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。
はなかみnoおうじ様のご協力でこの花は、タニウツギかハコネウツギの花に似ていると教えていただきました。
本当にありがとうございます。 -
下りなので一時間位で山ノ鼻ビジターセンターに到着しました。中に入って展示物を暫く閲覧。
早朝から行動しているのでお腹すいた〜!マイタイ弁当を早速いただきま〜す!
いつもは朝ごはん食べないけど、外で食べると美味しい〜♪ -
では、ここから尾瀬の湿原に入ります。
遠くにニッコウキスゲが1本だけ咲いていました。これからのベストシーズンには群生となってハイカーを楽しませてくれるのね。
ツツジかな?
やっと出会えたミズバショウ!さっき見たのとは大違いで可憐です。ミズバショウの花って初めて見ました。
コバイケイソウとミズバショウ。
コバイケイソウの群生。
コバイケイソウをアップで撮ってみました。
近くにニッコウキスゲが!
オゼコウホネ。地名の付いた植物が多いですね。
白樺の群生もありました。関東にもあるんですね。
自然の中にいると気持ちが穏やかになります。同行の友人は「心が真っ白になった!」と言ってます。本当にその通りで、普段ブラックな私もキレイな心になりました!持続時間が短いのが難点です…(^_^;)
緑のグラデーションが素敵です。
写真で感動を伝えるのは難しいですね。私が下手なだけだけど、実際の景色の素晴らしさは格段でした。
今日のために偏光フィルター持って来たけど、効果が出てるかしら?
この辺りで突然睡魔が!眠気と戦いながら歩きました。
もう少しで竜宮に到着!そして竜宮に着いたらベンチで寝た私。自慢にもなりませんが、眠いとどこでも寝れます(笑)本能のままに生きてるね、と言われてしまった!
ご存知の方も多いとは思いますが、尾瀬国立公園特別保護地区の約7割は東京電力の所有地です。木道にはTEPCOのマークが焼き印されてました。
現在、尾瀬への資材運搬はヘリ運搬が主流となりましたが、毎日の生鮮食料品などは”歩荷さん”により運搬されています。
何キロあるんだろう?大変な労働、お疲れ様です。このストイックな感じにちょっとときめいた私♪
牛首分岐から見た景色です。空の青と木々の緑に癒されます。今日は私にとってベストな週末の過ごし方です。
山ノ鼻ビジターセンターに戻りました。休憩のお供は花豆ソフトクリーム。歩き疲れた体に美味しさがしみわたります〜♪
では、スタートした鳩待峠に戻ります。途中ですれ違った小学生達がみんな、「こんにちは」と声をかけてくれてちょっと嬉しくなりました。マナーって大事ですね。 -
熊鈴。ツキノワグマが普通に生活しているそうです。クマの目撃情報もかなりあるようです。
ゴールの鳩待峠に到着しました。お疲れさまでした〜。これだけ自然が豊かだと四季折々の景色が楽しめますね。今度は紅葉の時期に再訪しようと誓いました!
尾瀬にはゴミ箱がありません。「ゴミ持ち帰り運動」をしていて、尾瀬が「日本における自然保護活動発祥の地」と呼ばれる理由の一つになっているそうです。この美しい自然は後世に残さなければいけませんね。
- はんなりさん 2013/08/11 22:57:08
- 尾瀬良いですよね。
- なつさん
初めまして♪
過日は北海道旅に沢山のお気遣いを頂きまして
有難うございます。
さて山ガールデビューは尾瀬でしょうか。
はんなりは山ガールならぬ山ばぁば
ですが
花々を愛でながらの木道歩き良いですよね。
尾瀬の風景大好きなので何時までも保って欲しいと願っています。
花豆ソフトもとても美味しくって忘れられない味ですね。
なつさんの尾瀬ハイキングを拝見し
直ぐにでも行きたい気分マックスです。
- なつさん からの返信 2013/08/12 23:11:15
- RE: 尾瀬良いですよね。
- はんなりさん
こんばんは。
こちらこそ、ご訪問と投票ありがとうございました(^-^)
私も北海道に行き、トラベラーの皆様の北海道旅行記に注目しておりました。
そのなかで、はんなりさんの旅行記が目に留まり、じっくり拝見させて
いただきました。
ご夫婦で仲良く旅行されてて、素敵だな〜と思って投票した次第です。
私はいい年なのに嫁にもいかず(^_^;)))、フラフラとしてまして、
素直に憧れちゃいました。
北海道も良かったけど、尾瀬も良いので是非足を運んでください!
旅行記を楽しみにしてます(*^▽^)/★*☆♪
では、これからもよろしくお願いいたします。
なつ
- はなかみno王子さん 2013/07/22 08:29:49
- タニウツギでしょうか?
- なつさん
はじめまして。
おうじといいます。。
尾瀬沼歩き。。いいですね。
高校生の頃一度歩いた記憶が。。。でももう40年もまえの話です。
この花ですが、タニウツギかハコネウツギの花に似ていますね。
でも葉っぱの形が違うような気もします。
花好きnoおうじ
- なつさん からの返信 2013/07/22 23:07:59
- RE: タニウツギでしょうか?
- おうじ様
こんばんは。
お花の名前を教えていただきまして、ありがとうございました!
その上、投票までしていただきまして、うれしい限りです!
本当にありがとうございました。
早速、尾瀬の旅行記に修正加えました。
私は花の名前は代表的なものしかわからず(*_*)
もう、お恥ずかしい限りです。
過去にフラワーアレンジメントを習ったこともありますが、
性に合わずすぐやめました( ´△`)
こんな私ですが、これからもよろしくお願いいたします。
なつ
- はなかみno王子さん からの返信 2013/07/23 21:22:23
- RE: RE: タニウツギでしょうか?
- なつさま
> 私は花の名前は代表的なものしかわからず(*_*)
> もう、お恥ずかしい限りです。
恥ずかしいなんてことないですよ。
おうじも花の名前に興味を持ち始めたのは、4トラに入ってから。。
近江路コミュのメンバーに教えていただいてから。。。
7年くらいにしかならないです。。
でも、高山植物が好きだったのでそれを中心に名前を覚え始めました。
名前が分からなければ、花の辞典やインターネットで探す。。。
どんどんー知識がつく環境になりました。
でも、若くは無いのですぐに忘れてしまいますが。。
> こんな私ですが、これからもよろしくお願いいたします。
花の名前に疑問をもって接すれば、花の名前も直ぐにでも覚えられますよ。
どんな季節に、どんな場所で、どういう大きさ、葉の形状は。。。
そうすれば、花に出会うのがますます楽しくなりますよ。
是非、おうじとともに花を楽しんでくださいませ。。
美しい花の情報お待ちしています。
87おうじ