フロリダ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フロリダ旅行5日目。<br /><br />この日は、午後2時までワクラスプリングスにいました。<br /><br />朝5時半に起きて、森の散策に行って、ボートツアーに参加して、3時間くらい湧水池の遊泳スペースで泳いで、日光浴して、お昼を食べて、ゆっくりして・・・。<br /><br />妻は私のわがままを優しく聞き入れ、黙って付き合ってくれました。申し訳なかったと思ってますが、それくらいワクラスプリングスの自然の魅力に引き込まれました。<br /><br />次の目的地である、アメリカ一古い町・セントオーガスチンまでは約3時間。道程は楽勝でした。<br /><br />ナッシュビルからのラジオを聴きながらハイウェイをひた走り、ジャクソンビルでトイレ休憩をして、午後6時頃には目的地に到着しました。<br /><br />大自然からアメリカ西部の古都へ。<br />フロリダ物語はまだ終わりません。<br /><br />E−ワクラスプリングス<br />F−セントオーガスチン<br />

2013年フロリダ州一周ドライブ 5

2013/05/08 - 2013/05/09

Luciano

Lucianoさん

フロリダ旅行5日目。

この日は、午後2時までワクラスプリングスにいました。

大自然からアメリカ西部の古都へ。
フロリダ物語はまだ終わりません。

E−ワクラスプリングス
F−セントオーガスチン

レンタカー

朝、まだ朝霧が残る中、散策路を散歩しました。
    距離は片道600メートルほどの道程を往復40分くらいかけて歩きました。先はまだまだ続いており、もっと奥に入ることもできるようです。

少し肌寒く、一枚薄着の長袖を身に着けていきました。

夕食からホテルに戻った駐車場でも狸や、名前もわからないいろいろな動物を見かけたのですが、この日はさっぱり出てこず。木製の遊歩道から聞こえるきしむ足音が森へ響きます。

残念ながら収穫はゼロ。朝の気持ち良い空気にふれ、いい運動になりました。

ロビーにある使われていない暖炉の前で一休みです。

部屋に戻って着替えて朝食です。

まずは、朝の珈琲を一杯。味は薄味のアメリカン。
    珈琲のにわかな香ばしさを感じながら、肌寒い身体を助けてくれました。

サンドイッチを注文しました。

朝食は有料です。

朝8時半のボートツアーに参加するため、湧水池につながるホテルの裏手にまわりました。

ここの水、本当に澄んでいて透明度が高く、素晴らしくきれいです。

さあ、ボートツアーに参加します。

乗客はアメリカ人の初老夫婦と4人組のドイツ人家族と私たちです。

出発前に撮ったここの湧水池の全景です。

ここは、地価に水中洞窟が張り巡らされており、深いところで水深58メートルで、まだまだ未解明の部分が多いそうです。

遊泳スペースはロープで区切られていますが、潜ると水中洞窟の入り口を見ることができます。透明度の高い水中を眺めていると、いきなり真っ黒な空間が浮かび上がり、一瞬引き込まれそうな感覚でぞくっとしました。

怖いもの見たさで眺めていると、そんな暗闇からマナティがやってきます。

ボートツアーがスタートです。

ガイドさんは、ここの概要や歴史やここに住む動物の生態を教えてくれます。
    一通り話し終わると、動物探しに専念します。

かなり景色に見とれていたので、ガイドはあまり印象に残りませんでした。

なんか雄大な自然って感じです。

こんな景色がずっと続くのですが、天気も良かったせいか全てが美しかったです。

雲一つない真っ青な青空、透明度の高い湧水池、新緑の木々。

この見事なまでに美しいコントラストの風景にめぐり合えたことには感謝しなければなりません。

亀ちゃんたちです。

大きい鳥が留まっています。

なんかジブリ映画の世界に入ったような感じです。

マナティが登場しました。

マナティズが並んで泳いでいます。

実はこの日5匹のマナティーの集団が現われました。ガイドがこんな日は珍しいと驚くほどの“大漁”マナティデイでした。

スーパーアップ

遊泳エリアでも悠々と泳ぎます。

めちゃくちゃ近くまで来ます。

ここが遊泳スペースが見えます。

人懐っこいマナティだけに、マナーは本当に守らなければなりません。

ここが遊泳スペースです。5月初旬、水はかなり冷たく、最初の入水には覚悟がいります。だけど入ってしまえばかなり気持ちがいいですね。

もちろんお土産もマナティです。

リスはいたるところにいます。

姿は表しますが、マナティのように全然寄ってきません。

もう、ホテルの裏庭には朝から夜まで、ちょろちょろ走っています。

なので、ついつい写真も撮ってしまうわけで。

ワクラスプリングスを去る最後の1時間はリスの撮影に終始しました。

ということで、もともと行こうと思っていたタラハシーの散策も車で通過のみ。

そして、タラハシーから3時間、ジャクソンビルに到着です。

ジャクソンビルでトイレ休憩ののち、セントオーガスチンへ向かいます。

ジャクソンビルで見かけたスタジアムです。

ジャクソンビルからセントオーガスチンは車で40分ほどでしょうか。

あっという間に到着です。

これは翌日に撮った写真ですが、今回宿泊したホテル『St.George In』です。

周囲は、お店も多くてとても賑やかです。

木の香りがするホテルでした。

ホテルは市内観光のためには、とても利用しやすい場所でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る