伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日のこと。。<br />ガブちゃんことガブリエラさんから<br />「こんにちは <br /> 実は、4トラの伊東アンジンのペア宿泊券が当たりました。<br /> ご一緒しませんか?」  とのメール。。<br /><br />??? もしかして~~~?! <br /><br />  ≪ えっ~~~!!! ≫<br /><br />あの、星野リゾート 界のモニター?! <br />ガブちゃん、ご当選~~ ?!<br /><br />≪ これは人生の一大事なりや~?! ≫<br /> <br />必死で会社にお休み申請、、 家族にも説明をして…<br />新幹線の切符を取って…<br /><br />   晴れてこの日の“旅”が実現。。<br /><br /> ≪ くじ運“0”のkuritchi。。<br /><br />    人生。。 こんな事もあるんだね。。。 ≫<br /><br /><br />ガブちゃんと 伊東にお出かけ~♪<br />そして、 伊東親善大使こと ちょんたさんセレクト<br />“伊東を巡る旅”です。。。<br /><br />ちょんたさん、とっても素敵な旅のプランをありがとう~♪(チュッ♪)<br /><br />(編集中)

『星野リゾート』モニターご当選おめでとうございま~す♪ テンネン姉妹?ガブちゃん&kuritchiが行く。。 1日目 ① ~伊東親善大使 ちょんたさんと巡る旅編~

2013/07/03 - 2013/07/04

kuritchiさん

ある日のこと。。
ガブちゃんことガブリエラさんから
「こんにちは
 実は、4トラの伊東アンジンのペア宿泊券が当たりました。
 ご一緒しませんか?」  とのメール。。

??? もしかして~~~?!

≪ えっ~~~!!! ≫

あの、星野リゾート 界のモニター?!
ガブちゃん、ご当選~~ ?!

≪ これは人生の一大事なりや~?! ≫

必死で会社にお休み申請、、 家族にも説明をして…
新幹線の切符を取って…

晴れてこの日の“旅”が実現。。

≪ くじ運“0”のkuritchi。。

人生。。 こんな事もあるんだね。。。 ≫

ガブちゃんと 伊東にお出かけ~♪
そして、 伊東親善大使こと ちょんたさんセレクト
“伊東を巡る旅”です。。。

(編集中)

新幹線 JRローカル 自家用車

この日は、ちょっとだけ早起き。。

早起きは三文の徳(^^

8時前の「こだま」に乗車して…

お隣りのお席。。。

空いてます。。。

そのはず。。。

≪ お待ちしてま〜す ♪≫

その待ち人。。。

今回の主役。。

ガブリエラさんことガブちゃん♪

京都から乗車です。。。

早速、女子ふたり。。

オシャレの話や美容の話に夢中???と思いきや。。。

≪ あれっ。。。≫

朝食〜♪ 朝から ガッツリ♪

誰ですか?! 朝からおにぎり4個(笑)

ガブちゃんは朝Mac(^^

でも、おしゃべりしてると。。

あっという間に「熱海」に到着。。。(^^
    「熱海」でJR伊東線に乗り換え。。

トラベラーらしく?撮影しながらの移動に
    駅員さんから「もうそろそろ(伊東への)電車が出発ですよ」

急いで乗り換え、ギリギリセーフ。。。

伊東の海が見えてきました〜♪

≪ちょっとお天気が心配だね。。。≫

とうとう、、 やって来ました〜♪

ガブちゃんとkuritchiが乗ってきた電車を見送り。。

伊東駅で ちょんたさんと再会♪

「やって来たよ〜♪」

「いらっしゃい〜♪」

さて、伊東の親善大使こと ちょんたさんセレクトの伊東を巡る旅のスタート♪

まずは、「なぎさ公園 」

昭和52年に伊東市制30周年を記念して、
    地元彫刻家重岡建治氏の彫刻が展示されています。

「なぎさ公園」からは

伊東湾が見渡せます。。。

向こうに見える島は「初島」

房総半島、三浦半島、真鶴岬、初島なども。。。

ちょっと曇っているけれど…

≪ 気持ちいい〜♪ ≫

その「なぎさ公園」の前に立っているのが

今晩のお宿「伊東 アンジン」

「なぎさ公園」

伊東の海と

重岡建治氏の彫刻がとても印象的でした。。。

そういえば… ちょっと お腹空いたね〜♪

では、小腹を満たそうか。。

地魚の回転すし「伊豆太郎 川奈店」で。。。

お店に入ると。。

伊東の地魚がいっぱい〜♪

≪ これは楽しみだわ〜♪ ≫

まず、『真いわし』に食いついたkuritchi。。。

「美味しい〜♪」

さすがは伊東。。 新鮮だね〜♪

『あおりいか』  『あじ』

『金目鯛』    『鯛(ポン酢)』

折角なので沢山の種類のお寿司をいただきたいので
    ガブちゃんと1貫づつ♪

お〜〜〜っ。。。

待ってました〜♪

『金目鯛』♪

ムチャ おいひぃ〜〜〜♪

もう。。 王様です。。

≪ You are KING of 鯛 〜♪ ≫

『あおりいか』
    おかわりしたくなるほどの美味しさ♪

『あじ』
    伊東に来たら『あじ』は絶対に頂かなくっちゃ♪

はまち好きのガブちゃん『〆かんぱち』

こんなに美味しいものをいただいたら。。

コレでしょう(笑)

またまた、kuritchiが食いつきました(^^

『生しらうお』

『皮はぎ 肝合え』

≪ しあわせ〜♪ ≫

伊東に来て、本当によかった〜♪

『地魚の切り落とし』

金目鯛や他の地魚の美味しそうな身が。。

こぼれんばかり。。。

ガブちゃん:

kuritchiさん。。
    (この後“クリ姉”になっていくのですが…)

私、軍艦巻き、、 一口で食べれるよ〜!

ほらね。。

≪ ちょっと、照れながら。。。≫

美味しい 『地魚切り落とし』の軍艦巻きを。。。

パクリ!!!

≪ムフフ。。 美味しい〜♪ ≫

「あっ。。 ホントだ!! では、kuritchiも。。」

kuritchiも 一口でパクリ!(笑)

≪ ムッチャ  美味しい〜♪ ≫

軍艦巻きでも、3人で大笑い。。。

更に続く。。 軍艦巻き。。。

『まぐろの中落ち』

ほら。。

美味しそうでしょう♪

≪ 関東のまぐろは美味しいなぁ〜♪ ≫

「あ〜 よく食べた〜♪」

ガブちゃん、よく食べたね〜♪
    おっー!! こんなに食べた“お皿”が山積み。。。

「クリ姉。。 まるで私(ガブちゃん)ひとりで食べたみたいじゃないですか?!」(爆!)

生ビールも2杯?!

「もぉー! クリ姉。。 私ビール飲んでないし…」

??? では… 誰?(爆!)
    ホント。。 よく笑ったよ〜♪

いっぱいいただいたので、、

腹ごなし。。。(^^

次は「城ヶ崎海岸 門脇吊橋」へ

門脇崎の海の吊橋は、全長48m、高さ23m
    絶景の吊り橋からの眺めはスリル満点だそうです。。

実は kuritchi。。

高いところが苦手。。。

足元を見ると、くらくらとめまいが。。。

「城ヶ崎海岸 」

城ヶ崎海岸は、大室山が約4000年前に噴火したとき溶岩が海に流れ出し、海の侵食作用で削られてできた雄大な出入りの激しい溶岩岩石海岸です。

海岸線には絶壁が連なり、幾重にもふところ深く入り組んだ岩礁、岬から岬へと続く眺めはまさに壮観です。

(伊東観光協会HPより)

でも、いざ吊り橋を渡ってみると、、、

≪ 気持ちいい〜♪ ≫

ちょっと、とんとん。。。

前で「きゃぁ〜 ゆすってる。。」とガブちゃんの声。。

≪あら… お寿司を食べ過ぎて、地響き?!^^;)≫

白い波が。。。

ざぶ〜〜ん。。。

ざぶ〜ん。。。。

反対側にも。。

白い波が。。。。

≪ 迫力 あるーーー!!!≫

吊り橋を渡り終えて。。。

城ヶ崎海岸の海岸線の近くまで歩いてみましょうか。。

先ほど渡ってきた吊り橋の全景です。。

そして、

こちらが城ヶ崎海岸の海岸線近く。。。

この日は風が強く。。

波も迫力がありました。。。。

潮風にも負けず…

アジサイのお花も咲いていました。。

そろそろ…

戻りましょうか。。

ちょんたさんのオススメ1

「伊豆高原ステンドグラス美術館」

バラの花が咲き。。。

「伊豆高原ステンドグラス美術館」

まるで、英国のマナーハウスを訪れているよう。。

格調高いステンドグラスに囲まれて。。

パイプオルガンの演奏や、アンティークオルゴールの演奏もあって。。

とっても優雅な気分。。。

(館内撮影禁止)

「伊豆高原ステンドグラス美術館」

お庭からの眺め。。。

伊東というと海に近いというイメージでしたが
    意外と高原も近い。。

「伊豆高原ステンドグラス美術館」

お庭から手を振るマダムのお姿が…

もちろん、このお茶目なマダムはちょんたさん(^^

「伊豆高原ステンドグラス美術館」

お庭で乙女らしくたたずむガブちゃん(^^

「伊豆高原ステンドグラス美術館」

ちょんたさんのオススメ2

ちょんたさん曰く:伊東の宝

「川奈ホテル」

「川奈ホテル」

一歩、中に入ると。。

そこは別世界。。。。

暖炉に掲げられた

昭和11年の開業と同時に作られた紋章。。。

そして、美しいアンティークガラスで作られた

シャンデリア。。。

その川奈ホテルラウンジ「サンパーラー」で。。

アフタヌーンティーをいただきました〜♪

クラシックスタイルの3段プレート。。

スイーツ

スコーン &
    クロテッドクリーム・ニューサマージャム

サンドイッチ

スコーンに、
    クロテッドクリーム・ニューサマーマジャム

サンドイッチがまた、美味しい〜♪

ゴルファーの憧れ。。

川奈ホテル&ゴルフ倶楽部。。

とっても優雅な午後を過ごさせていただきました。。

ちょんたさんのオススメ3

「高橋京子 花の絵美術館」

素敵な小物も販売されていていました(^^

ダリ好きのガブちゃんの為に。。

「池田20世紀美術館」

ここで「あっ!お財布!!」事件勃発(^^;
    お買い物をして、紙袋の中にお財布を仕舞ったのを忘れて焦って探したKさんでした…(++;

「一碧湖(いっぺきこ)」大池

「伊豆の瞳」と呼ばれ、周囲4kmのひょうたん型の景観の美しい湖です。

昭和初期にこの地を訪れた与謝野鉄幹・晶子夫妻が数多くの短歌を残したそうです。(歌碑が残されています)

大池には、小さな島と真っ赤な鳥居。。

「一碧湖(いっぺきこ)」

一周約4km

とても穏やかな湖でした。。

今にも降りそうだった空が少し晴れ間を見せ。。

「げんこつ山」が姿を現し出しました。。

「この分だったら、見えるかも…」

と更に足をのばした。。

「大室山 さくらの里」

「大室山(おおむろやま)」

伊豆高原のどこからみてもお椀をふせたような柔らかな曲線のシルエットが美しい大室山。標高580mの山頂に直径300mのすり鉢状の噴火口を持つ休火山で全山カヤにおおわれています。
    (HPより)

「大室山(おおむろやま)」

大室山はマグマが噴き上がってできた多孔質の岩石が累積することによってできる“スコリア丘”であり、その整った姿から日本における代表的な火砕丘のひとつとして紹介されることもある。
    2010年(平成22年)に、単成火山の典型例として、国の天然記念物に指定された。
    (Wikipediaより)

「大室山(おおむろやま) スコリアラフト」

溶岩流に浮かんで運ばれた“スコリア丘”の断片をスコリアラフトというそうです。

スコリアラフトの近くにある舞台で

踊りを披露しいてくれる ちょんたさん。。

とってもお茶目で素敵なマダム(^^

ちょんたさんのお陰で。。

とっても内容の濃い。。 そして

楽しい 伊東巡りが出来ました♪

ちょんたさん、ありがとうございました(#^.^#)

(「『星野リゾート』モニターご当選おめでとうございま~す♪ テンネン姉妹?ガブちゃん&kuritchiが行く。。  1日目 ②  ~伊東リゾート アンジン編~」につづく)

• 五黄の寅さん 2013/07/28 20:24:00
    やっぱり川奈はええね(^。^)
    そちらの暑さはどんなんかなー?
    千葉はもーあきまへん。ひからびてしまうー。^_^;

後二週間で夏休み、生駒に帰れるんで、しばしの辛抱です。

改めて川名ホテルのシーンを見てます。
    落ち着いたええホテルですね。

こっちでもう一回写真を見たお陰で、ほんまに優雅な一泊ゴルフ旅行としゃれ込みたくなってきました。(^^♪
    問題が一つ、ゴルフは一人では出来ない。
    メンバーを集めないといけません。はい。

続きの豪華星野リゾートがどんなんかなー。楽しみです。

寅
    独り言
    たしかbettyさんも星野リゾートに泊まられたし、名前に記憶のある方もその様だったし、身近な方が当選してますね。そろそろ我々にも恵みの当たりが舞い込んでくると良いですね。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/07/31 12:20:49
    RE: 素敵なホテルでした〜♪
    寅さん、こんばんは。
    暑いです。。
    かないませんねぇ〜 この暑さは。。

> 後二週間で夏休み、生駒に帰れるんで、しばしの辛抱です。

寅さんは、あと2週間で夏休みですか(^^
    kuritchi… 夏休み、あるかなぁ〜(^^;

> 改めて川名ホテルのシーンを見てます。
    > 落ち着いたええホテルですね。

とても素敵なホテルでした、、
    特に、重みのある設えに、アフタヌーンティ−が〜♪(^^

ダンナ(ゴルフ大好き人間)も、多分寅さんと同じ発言をするでしょうね(笑)
    行ってみたい〜♪ でも、ひとりではゴルフは出来ない…

> 伊東の案内人が同伴されてたんですねー。コメントで名前を見かけた事のある方ですが、明るい方ですね。

はい、太陽の様に明るい方で…
    ご自称テンネン系ですが、ガブちゃんとkuritchiとはまたちょっと違うタイプのとても素敵なマダムです(^^

星野リゾートモニター…。
    このところ、お名前を存じている方のご当選が目に付きますね〜
    次回は寅さんのご当選旅行記を拝見できるかしら(^^

• 大目付さん 2013/07/15 11:33:53
    相変わらず(笑)
    ウソでしょう〜(笑)向こうで見ましたよ。吊り橋の真ん中で飛び跳ねて揺らした人は誰?ツッコミ処を押さえてくれているのはさすが。相変わらず面白い(^^)

〜大目付〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/07/16 08:28:31
    RE: 相変わらず(笑)
    大目付さん、おはようございます。

> ウソでしょう〜(笑)向こうで見ましたよ。

飛んだり、跳ねたりまではしていませんよー!
    どうなっているのかしら… ってトントン。。
    でも、ちょっとだけ揺れた?(^^;

• ガブリエラさん 2013/07/15 11:20:44
    軍艦騒ぎ♪
    kuritchiねえさま☆

こんにちは♪
    思いだしましたよーーーーーー!
    あの「軍艦騒ぎ♪」!!!
    むっちゃ、笑いましたねヽ(^o^)丿
    おなか痛かった・・・(*^_^*)

そして・・・
    まだ「高所恐怖症」なんて書いてますね!
    NO!NO!
    私の方が、よっぽど腰ひけてましたよ♪(実は、ビビリです)

お寿司、おいしかったですよね♪
    金目、また食べたいです〜!!!

ガブ(^_^)v

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/07/16 08:40:47
    RE: 軍艦騒ぎ♪
    ガブちゃん、早速ありがとうございます。

> 思いだしましたよーーーーーー!
    > あの「軍艦騒ぎ♪」!!!
    > むっちゃ、笑いましたねヽ(^o^)丿
    > おなか痛かった・・・(*^_^*)

笑ったねぇ〜
    kuritchiは、あの盛りだくさんの1日でも
    “軍艦巻き”が一番記憶に残ったかも…(笑)
    美味しかったし、笑ったし…。
    それにしても、ちょっと小腹を満たしましょうか…と言って入ったのに
    よくいただいたよねぇ〜(笑)

> まだ「高所恐怖症」なんて書いてますね!

ホントなんだよ〜!
    だから、スカイツリーも余り上りたくないし、高〜いところ苦手。。

> NO!NO!
    > 私の方が、よっぽど腰ひけてましたよ♪(実は、ビビリです)

そういえば、ガブちゃん引きつってましたね…
    まさか、あんなに喜んでくれた?(モトイ!) 怖い思いをさせちゃったとは…
    m(_ _)m

帰宅して、近くの高級?スーパーで金目鯛を見つけて早速購入! 煮付けに♪
    お義父さんに「この間(伊東で購入の金目鯛)と、味が全く違う!」と言われてしまいました。。≪奮発!したつもりだったけど… (^^;≫
    やっぱり、伊東の金目鯛は美味しかったねぇ〜♪

kuritchiさんのトラベラーページ