佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田山の帰りに佐倉で途中下車しました。<br />旧堀田邸は、JINや坂の上の雲の撮影にも使われた場所だそうです。<br />京成佐倉の駅から徒歩20分くらいです。<br />往きは、タクシーを利用して帰りは街並を散策しながら歩いてみました。<br />旧堀田邸では、無料のボランティアガイドさんがいて建物を案内してくれました。<br />説明を聞きながら回るとより一層楽しめます。<br />旧堀田邸は、堀田正倫さんの邸宅です。堀田正倫さんは、最後の佐倉藩主でした。<br />往時の旧堀田邸は、堀田家農事試験場の敷地等を含めると、約3万坪の広さがあったそうです。<br />現在の旧堀田邸・さくら庭園の敷地は3分の1ほどの広さだそうです。

佐倉 旧堀田邸と街並散策

2013/06/30 - 2013/06/30

yuririn

yuririnさん

成田山の帰りに佐倉で途中下車しました。
京成佐倉の駅から徒歩20分くらいです。
説明を聞きながら回るとより一層楽しめます。

旧堀田邸は、国の重要文化財に指定されたそうです。
    入場料310円です。
    入場料を払うところで無料のボランティアガイドさんが案内してくれると
    いうのでお願いしました。

旧堀田邸には、素敵な釘かしくしがたくさんありました。

館内のいたるところに撮影した際の写真が飾られていました。

ここから先は非公開の場所です。
    2階は全て非公開です。

建物から見える庭園も素敵です。

応接の間

ガラスを通して見る庭も素敵です。

庭園では、坂の上の雲の撮影もありました。

この門から先も旧堀田邸の敷地でしたが、現在は病院の敷地になりました。

さくら庭園は、無料で利用できます。
    新緑がとても綺麗でした。

私立美術館(旧川崎銀行)です。

木村屋
    銀座の木村屋の2号店としてオープンしたそうです。
    今は、和菓子屋さんです。

木村屋の銘菓である蔵六餅を食べています。

これが蔵六餅です。

夏の銘菓 屋形船とお茶を頂きました。
    とっても美味しかった。

途中で可愛いネコちゃんと遭遇しました。

ところどころで古い民家が残っていました。
    佐倉には他にもみるところがたくさんあるのでまた訪れたいと思いました。