2013/05/12 - 2013/05/22
fujisawa2843@jcn-knt.jpさん
- fujisawa2843@jcn-knt.jpさんTOP
5月12日に成田空港を出発してスイスのチューリッヒ、乗継便にてオランダのアムステルダムに到着。オランダのアーネムからクルーズ船のセレナーデ号に乗り込みました。13日がケルン市内観光(大聖堂がメイン)、14日がコブレンツ市内観光、15日がコッヘム市内観光、16日がルクセンブルク市内観光、17日がベルンカステル・クース散策観光、18日がリューデスハイム散策観光、19日がハイデルベルク市内観光、20日がストラスブール市内観光、21日朝にスイスのバーゼルで下船しチューリッヒから成田へ帰国しました。
この旅は、クルーズ船(浴槽・シャワー付きの16m2の船室)でライン河・モーゼル河を航行しながら各地を観光するので、荷物を広げたまま寛げますので楽な旅行でした。船室の窓・屋上のテラス席からライン河の風景を眺めることができます。(少し寒かったですが)後、食事は全て付いています。(朝はバイキング、昼はランチ、夜はフルコースのディナーコース)歓迎会とサヨナラパーティもあり、船長と歓談しました。他に催しものが色々とありますし、卓球室・トレーニング室・サウナもあります。今までは時間に追いやられる旅ばかりでしたが、今回はゆったりと旅を楽しむことができました。訪れた観光地の中でコッヘムをあげたのはたまたまです。初めから終わりまで満足した旅でした。皆さんもぜひ行ってみてください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)