ストーク・オン・トレント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月15日〜5月20日まで、<br />イギリスの南部とコッツウォルズ地方へ行って来ました。<br /><br /><br /><br />ロンドンオリンピック開催前で盛り上がるイギリスへ。<br />どこまでも車派の我が家は、フェリーでイギリスへ渡ります。<br /><br />訪問地<br />ライ(Rye)<br />セブンシスターズ(SevenSisters)<br />テットベリー(Tetbury)<br />レイコック(Lacock)<br />ストークオントレント(Stoke-on-Trent)<br />トーマス列車(spavalleyrailway)<br />カンタベリー(Canterbury)<br />ドーバー(Dover)<br /><br /><br />四日目<br />Stoke-on-Trent(ストークオントレント)へ。<br />ウエッジウッドやバーレイなどのアウトレットめぐり。<br /><br />五日目<br />The Spa Valley Railwayで開催されるトーマス列車に乗車。<br />その後シシングハースト城庭園を散策。<br /><br /><br /><br />

イギリス南部の旅/ストークオントレントでアウトレットめぐり&The Spa Valley Railwayでトーマス列車に乗車

2012/05/15 - 2012/05/20

ちぃ

ちぃさん

2012年5月15日〜5月20日まで、
イギリスの南部とコッツウォルズ地方へ行って来ました。

ロンドンオリンピック開催前で盛り上がるイギリスへ。
どこまでも車派の我が家は、フェリーでイギリスへ渡ります。

訪問地
ライ(Rye)
セブンシスターズ(SevenSisters)
テットベリー(Tetbury)
レイコック(Lacock)
ストークオントレント(Stoke-on-Trent)
トーマス列車(spavalleyrailway)
カンタベリー(Canterbury)
ドーバー(Dover)

四日目
Stoke-on-Trent(ストークオントレント)へ。
ウエッジウッドやバーレイなどのアウトレットめぐり。

五日目
その後シシングハースト城庭園を散策。

乳幼児連れ家族旅行

チェルトナムの宿から撮影。

アパートメントタイプの宿なので、気楽です。
    洗濯機もあるので生活し易かった。

イギリスの住宅の屋根の上には、
    筒の様な暖炉の排煙管が出ています。

一面、菜の花!

休憩はしっかり取りましょう。

高速のPAの案内。

ちょっと分かりづらい。
    表記はマイル。

ストークオントレントが近づいてきた。

陶磁器の街ストークオントレントには、
    いろんなアウトレットショップがあり、
    何件もはしご可能。

最初はウエッジウッドのアウトレットへ。

ウエッジウッド、ミントン、ロイヤルアルバートなど多数のブランドが。
    好きな人にはたまらない場所でしょう。

店内は広いです。

入ってすぐの掘り出し物のコーナーには、
    ソーサーやカップだけとか、型落ち商品らしき物などなど、
    激安価格で売られていました。

ソーサーだけとか1ポンド位。
    まぁ、それだけあっても困りますが(笑)

店内をじっくり探すと掘り出し物みたいな感じで、
    安くて良いものが見つかったりするから楽しい。
    ウエッジウッドのケーキ皿はなんと1ポンドでゲット出来ました!

カフェも併設されていました。

お皿やティーカップはウエッジウッド。

軽食が取れます。
    スープが美味しかった。

次はBurleigh(バーレイ)のアウトレットへ行きました。

倉庫の中にお店があるので、一見分かりづらいかも。

奥は工場。

バーレイで買ったお皿とティーカップ。

少し難ありらしいけど、全然気になりません。
    かなり格安で買えました。

最後はEmma Bridgewater( エマ・ブリッジウォーター)へ。

子供用のカラトリーを購入。

いっぱいの戦利品を持って宿へ。

途中で見た英国らしいマクドナルド。

五日目、
    子供達の最大のお楽しみイベント、
    トーマス列車に乗れる日がやってきました。

Day out with Thomasというイベントで、
    会場はThe Spa Valley Railwayという保存鉄道です。

開催日も年に数回みたいなので、
    今回の英国行きはこの日程に合わせました。

チケットはネットで事前予約しておきました。

余裕を持って到着するつもりが、
    会場がある街までなぜかすごい渋滞。

そんなに大きな街ではなかったけど、
    もしかしてエリザベス女王即位60周年の記念イベントとかあったのかな・・?
    (この時期はお祭りムードが高かった。)

本当にギリギリで間に合いました。

事前に予約しておいたおかげです。
    満席だったらしく、当日チケット購入出来なかった方も居た様子。

駅員さんがお出迎え。

乗り込んだらすぐ出発。

車内ではバルーンのプレゼントも。
    乗車記念にトーマスバッジやメガブロックなどがもらえました。

数十分走ったERIDGEという駅で折り返す。
    この駅で少しの間停まっているので、機関車の写真を取ったり、
    石炭を入れる所を見学したりと楽しむ。

時計も素敵です。

画像が無いのですが、
    この列車はジンティー (Jinty)というキャラクターでした。

聞いた事がないと思ったら、どうも原作にしか出てこないらしい。
    トーマスと同じ顔でした。

SLが走る姿は絵になりますね。

出発した駅に帰ってきました。

あのトップハムハット卿が!

たしかにそれっぽい。

気分が高まります。

こちらは駅の奥に展示されているトーマス。

このエリアはチケットが無いと入場出来ません。

パーシーなんだけど、
    こっちがトーマスの顔だよね(笑)

このキャラクター、何だっけ?

メイビスとパーシー。

やっぱりトーマスが引っ張って欲しかった・・。

トーマスの横はこれもメイビスなのかな。

展示物のコーナーや、
    トーマスのぬりえが出来るブースなどがありました。

出口にはトーマスグッズを売っていました。

パーシーが走ってる。

駅の目の前はスーパーの駐車場があります。

次の列車はトーマスなのかな?
    駐車場からも良く見えます。
    (イベント会場は見えません)

他にも色々なイベントがあるみたい。

駅の横にあるスーパー。

イギリスのスーパーも、
    他の国とちょっと違って面白かった。

特に他の国ではあまり多くなかった総菜類や、
    インスタント食品が多かった気がする。

もちろんパンは、
    サンドイッチ用がかなり多く置かれていました。

トーマス列車を満喫した後は、
    シシングハースト城庭園へ。

閉園前だったので、
    中には入らず周りを散策。

入り口。

近くには菜園もありました。

菜園の横には羊が。

まだ大勢のお客さんがお茶しています。

本場のイングリッシュガーデン、
    見たかった・・・。

こんな展示物も。

庭園を横から眺める。

あ、少し見える!

周りを散策した後は、
    次の宿のあるアシュフォードへ。

夕飯は毎度おなじみバーガーキング。
    ドイツよりもカップの大きさが小さかった。
    多分日本と同じ大きさ。

翌日はいよいよ最終日。
    カンタベリーを観光した後、ドーバーからフェリーで帰ります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る