越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最終日、越前でダイビングしました。<br />前日、親不知がニゴニゴなので中止にしようかとの連絡あったので、急遽、越前をリクエストしました。<br /><br />ポイント<br />1本目は、ボートポイントの桃源郷(西側)<br />2本目も桃源郷で、地元のショップ浜富さんの案内で、ダンゴ探しがメインテーマです。<br /><br />気温は23度近くまで上がったんですが、水温は13度でした。

越前deダイブ130506

2013/05/06 - 2013/05/06

Jackey

Jackeyさん

GWの最終日、越前でダイビングしました。

ポイント
1本目は、ボートポイントの桃源郷(西側)

気温は23度近くまで上がったんですが、水温は13度でした。

浜富さん前の海岸。
    ビーチポイント「壁石浜」

一部改造されていて、休憩所が新設されていました。

ダンゴウオ(成魚)
    2センチぐらいかな。
    これは、2匹目かな。
    1匹目は、目を離した隙にどこかへ行ってしまいました。

泳いでいるダンゴ
    ちょっと珍しいのでは?

ダンゴウオ(幼魚)。
    ダンゴは、初体験だったので、イントラさんに教えてもらっても、最初何かわかりませんでした。
    イントラさんが大きなコンブをしきりに支持棒で指すので、なんでコンブなんか指すんだろうと思って、目を凝らしてやっと認識できました^ ^;

だって、体長せいぜい5ミリくらいですよ。

もう一つの個体
    頭の白いワッカは、天使の輪と呼ばれているみたいです。成魚(先の茶色のヤツ)になると消えてしまうとか。

エムラミノかな
    こいつは、たくさんいました。

エムラミノ2

エムラミノ3

エムラミノ4

エムラミノ5

ユビウミウシもいました。

シロも

アリモウミウシかな。
    5ミリあったかな。
    教えてもらったけど、最初、海藻についたゴミにしか見えませんでした。

こいつも5ミリぐらいで、拡大しても同定不能

コノハミドリガイ?

アメフラシ?

イソギンチャクもいました。

マクロモード全開って感じで、魚は、こいつだけ。

最後に、癒し系のクラゲ
    越前クラゲでないことだけは確か