伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の3連休で沖縄・宮古島旅行を予定していたんですが…<br /><br />台風でキャンセルとなり、この10月の3連休で急遽リベンジすることにしました。<br /><br />決めたのが10日前という事もあって個別手配は間に合わず<br />ツアーで少し割高ではありましたが空きがあったので申し込みました。<br /><br />二日目<br />伊良部・下地島へ<br />下地島で飛行訓練を見て通り池へ。<br />中の島ビーチでシュノーケリング。<br />ヴィラブリゾートで昼食。<br />渡口の浜、佐和田の浜を見て宮古島へ。<br />夕食はホテルのレストラン スターダストガーデン。

宮古島旅行 4 二日目 伊良部・下地島

2012/10/06 - 2012/10/08

なるばりらっくま

なるばりらっくまさん

先月の3連休で沖縄・宮古島旅行を予定していたんですが…

決めたのが10日前という事もあって個別手配は間に合わず

二日目
伊良部・下地島へ
下地島で飛行訓練を見て通り池へ。
中の島ビーチでシュノーケリング。
ヴィラブリゾートで昼食。
渡口の浜、佐和田の浜を見て宮古島へ。
夕食はホテルのレストラン スターダストガーデン。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

朝食はホテルのバイキング。
    沖縄料理と洋食とありまして、種類が豊富でした。

ゴーヤの漬物とかありまして、なかなか食べられない物もありまして
    大体どれも美味しかったです。

伊良部島へ渡るために平良港まで車で向かいます。
    伊良部へ渡るフェリー会社は二社ありまして、それぞれ行先は同じですが
    乗り場も違えばチケットも共通ではないのでチョット不便…

フェリーにはバックで乗り込みます。
    船内では隙間なくピッチリ止めなければいけないので…
    何とも言えない緊張感を味わいました

先に出航したもう一社のフェリーですが…
    満車どころか、扉にまで軽トラが…
    中途半端に上げられた扉の上で斜めになってるぅ〜

風が強く若干波が高かったですが
    快適な船の旅でした。

20分程で到着。

伊良部島に上陸です。
    まずは港の反対側、隣の下地島を目指します。

15分程走って到着。
    ココには下地島空港がありまして
    航空機のタッチ&ゴーの訓練を間近にみられます。

本来は海の方向から飛行機がやって来て
    着陸シーンを見たかったんですが・・・
    風向きの関係で逆の離陸となっていました。
    なので思っていたほどの迫力は感じませんでした。

生憎と曇り空ですが…海の色は綺麗☆

ギャラリーも増えてきたので、そろそろ移動します。

近くの名所、通り池という所です。
    人が殆どいなくてチョット不気味でしたが
    吸い込まれそうなくらいの碧さに見入ってました。

向こうに見える中の島ビーチでシュノーケリングを楽しんでから
    ランチへと向かいました。

中の島ビーチでシュノーケルした後に向かったのは
    ヴィラブリゾートという リゾートホテルです。

先月9月の3連休で訪れる予定だったホテル
    生憎と台風でキャンセルとなりましたが
    どんなところか見たかったので訪れてみました。

ランチメニュー。

前菜。
    アグー豚のスモーク
    エビと白身魚のテリーヌ
    島の有機野菜。

近海魚のクリームソース(タリアテッレ)。

シーフードグラタン。

目の前はご覧のようなオーシャンビュー!
    天気が生憎と・・・
    晴れ間も見られませんでしたが素敵な時間を過ごすことが出来ました。

渡口の浜。

砂がとってもキメ細やかで綺麗な砂浜が広がっていました。

コチラは佐和田の浜。

向こう側には先程訪れた下地島空港の誘導灯が見えます。

宮古島へ戻るため、港に向かいます。
    丁度来る時に乗ってきたフェリーがいたのですが満車で乗れず・・・
    次のフェリーになってしまい、少し離れた場所へ移動してきました。

20分程待ってたらフェリーが到着、乗船です。

さよなら伊良部島・・・
    何か帰るころになって・・・晴れてきた。

建設中の宮古島と伊良部島を結ぶ伊良部大橋が見えます。
    この橋が出来たらフェリーで渡ることも・・・
    ないんだろうなぁ〜

操船、ご苦労様です(^^)

ホテルへ戻りシャワーを浴びて夕食です。
    ホテル敷地内にあります イタリアンレストラン
    スターダストガーデンへ

前菜のグルクンのマリネです。

ピザに

こちらはアグー豚のソテーです。

味の方は、どちらも値段の割には・・・という感じでした。

二日目が終了です。

ココから見る夜のラグーン棟が何とも綺麗でした☆