ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュブリャナをあとにして、お隣の国クロアチアへ向かいます。<br />今回の目的は「スロベニアの友人を訪ねる&ドブロヴニクに行く」だったのですが<br />リュブリャナからドブロヴニクへはスターアライアンスでは繋げず…。<br />電車でザグレブまで出て、そこから飛行機に乗ることにしました。<br />ヨーロッパの電車事情を信用してない私は余裕を持って1泊。<br />ザグレブの町はとても綺麗で明るい町並みでした♪

リュブリャナからザグレブへ立ち寄り

2013/06/13 - 2013/06/14

よんよん

よんよんさん

リュブリャナをあとにして、お隣の国クロアチアへ向かいます。
ヨーロッパの電車事情を信用してない私は余裕を持って1泊。
ザグレブの町はとても綺麗で明るい町並みでした♪

限りなくローカルっぽいリュブリャナの駅から出発です。
    在来線なので特に指定席もなし。
    駅の窓口でザグレブまで購入。8:15→10:35

余裕を持ってきたら小さい駅なので余裕過ぎて暇…笑

のどかな車窓

ここまでスロベニアのようで、電車が止まってパスポートコントロールが入りました。
    電車時間見ると随分時間かかるなーと思ってたらこういうので時間かかるんでしょうね。
    だいぶ停車してました。
    私のパスポートを見てなぜか電話をかけて問い合わせすること30秒
    ちょっとドキドキしました(笑)

次の駅ではクロアチアのパスポートコントロールが乗車して来ました。
    こちらは電車動きながら。

かわいいハンコ♪

ついたー!
    リュブリャナに比べると大きくて都会風な駅

ザグレブ中央駅!
    いいお天気

駅の正面からなんだかとっても華やかな雰囲気。

クロアチアってこんなに明るい雰囲気なんだ!
    ちょっと意外でした。

まずはホテルに荷物をおきに…
    お昼前ですがチェックイン出来ました♪

ホテルに入って部屋が明るいので
    カードキーを部屋内の差し込むのをうっかり忘れてたら
    急に窓の外のシャッターが閉まり出した!
    つまり不在の時はあんな立派なシャッターが閉まるのですか…。

ちなみに夜にこれをやるとどこに差し込むんだかわからなくて焦ります。

早速散策へ!
    んーいい天気

とても明るくて綺麗な街

ところでクロアチアはユーロじゃないんで両替せねば…とウロウロ
    両替所あんまり見つけられなかった。

どうやらユーロ使えるところも結構あるみたいです。

両替したらまずはご飯♪

ザグレブいったらチェヴァピを食べろと勧められたのを思い出し
    青果市場付近でお昼ごはん。

これ量が多いけどすーごく美味しかった!
    ケバブっぽいファーストフード的なものかな。

クロアチアは銅像がいっぱい。

青果市場

こちらにも

市場らしく果物とかおみやげとかいっぱい

ちなみにここの下(1階?)はこんな感じの市場になってました。
    トイレもあります。

大聖堂
    改装中?でもとても素敵な教会!
    中も外もとにかく美しい。なんとなく2回足を運びました。

印象に残ったのはクロアチアやスロベニアでは教会に入る際に、聖水で十字を切ったり、膝を軽く曲げて挨拶?をして入る方々がほとんどっていうくらいたくさん。
    信仰心を感じる場所でした。
    イタリアやフランスの大聖堂では観光客が多すぎてうっかり忘れてしまうけど教会ってそういう場所なんだよなぁと思ったり。

ヨーロッパはトラムが多い

坂道や階段もあるけどやっぱり乗りたいケーブルカー

窓口で切符を100円しないくらい

一番後ろに陣取ります(笑)

ほんの一瞬だけど楽しいのでぜひ

頂上の駅

写真とってるおじさん

を後ろから

眺めが良くて気持ちがいい

ザグレブのシンボルが見えて来ました♪

聖マルコ教会
    屋根がとにかく可愛い♪

中はミサの時しか開いてないそうです。
    残念

ロトルシュチャク塔

正午に鳴らされる大砲の音が有名らしい。
    正午の時間は青果市場付近にいたのですがすごい音にびっくりしたのだけどここからだったのね〜。

ここのおすすめ!失恋博物館!

すごく面白かった!!
    各人の失恋にまつわる個人的な品が並んでて
    日本人だというと日本語解説の冊子を貸してくれます。

ただのぬいぐるみとかドレス、おもちゃ、写真…
    それぞれにまつわるエピソードやら後悔やら恨みつらみやらが冊子に書かれています。

世界中の…とはいいつつも、やはり旧ユーゴスラビアという土地柄か戦争で離れ離れになった話や、兵隊さんの思い出なんかも多くせつないものもありここだけですごく時間を使う。

石の門の礼拝堂
    祈りを捧げる人々がたくさんおりました。

こちらが外観

なんとなく住み心地のよさそうな街です。

なんだか面白い壁

ザグレブはハートのアイテムのおみやげ屋さんがあちこちにいっぱい

夕暮れ

半日あればまわれちゃうような広さですが程よく都会で
    治安も良さげでとても素敵な街です。

とっても混雑していて人気のアイス屋さん

おいしい!

緑も多く

• とても雰囲気の良いザグレブの街でした。<br /><br />(この写真の雲が好き)

とても雰囲気の良いザグレブの街でした。

(この写真の雲が好き)

よんよんさんの関連旅行記

よんよんさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る