袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は 悉く しくじった。<br /><br />そして、その翌日・・・・・・・・・<br /><br />この日は、大丈夫だった。<br /><br />マカロンシリーズ第二弾、いや 第三弾 & 可愛いカプチーノアートは<br /><br />リーフで、、、、、<br /><br /><br />袖ケ浦市内で 唯一 マカロンのいただけるお店。<br /><br /><br />かどうかは、知らないが、、、、、

♪13年07月04日(木) 今日はあそこだ! 袖ケ浦市 蔵波台 5丁目 アカトンボへ:マカロンシリーズ、カプチーノアート、胡麻ガレット【完成】

2013/07/04 - 2013/07/04

前日は 悉く しくじった。

そして、その翌日・・・・・・・・・

この日は、大丈夫だった。

リーフで、、、、、

袖ケ浦市内で 唯一 マカロンのいただけるお店。

かどうかは、知らないが、、、、、

前日の 130703木は 本当に 酷かった。

※ 関連 → → http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10788723/

下調べを きちんとすれば こんな

事は 起こる事はないわけだが、、、

それが できない 私。

AKATONBOの お向かいに

2台分確保されている P。

※お店の前にも チトバイPあり。

Pするなり ミニゴリラに カバーを

被せて、日焼けをしないようにして

はめている薄手の手袋を外して、スマート

ロックをかけて 道を横断して、、、

ハイ 定休日。

見れば、every 火曜日 & 第三 Tuesday だそうだ。

その後、「あっ!餃子スタンドだっ!」

と いうことを思い出し

グルっと 回ってみると、、、

ビジネス旅館、たけ屋さんの P はずれに

最近、スタンドが建ち 気になっていた処。

準備中でした。

11:30〜じゃ〜

大分早いので 無理は 言えず、、、

でも、 電話をくれれば 11時頃から

大丈夫だよ、テリカラさんっ!って、、

餃子の光陽 の 元気な おやじさん。

※ 前回 ポタッて、お邪魔した時には

電話で 予約と 言われても、、、、と

気になっていた処。

さて 木更津に向かいそのまま旧道を 進む。

とんちぼコーナーだ。 まぁ いろいろと

あるから、、、

ギャラリー&喫茶

花の壺

軽食・喫茶

茶壺

チャフーと 発音 するんだったかな?

せめて、焼きたてメロンパンの プリメーロ

と 思ったが、、、

総て やっていなかった。

さて、明日は どのような 一日が

待っているのだろうか? 私 には、、、

※この日は、およそ二ヶ月振りで

対 米$が、円安に シフトし 百¥。

対 FJ$は、52¥程度。フィジー旅行が

チトバイ だけ 気になる。

※ 結局、130704木は 午前四時前の起床。

午前四時半からの 早朝 ポタ トレ。今 ほんの

軽く 毎朝めかぶ、同じ営業所ツ〜ノ氏 直伝の

カスピ海ヨーグルト、胡桃、カシューナッツ

だけで、「あかとんぼ」に 備えている。

(で、この日の朝です)

JR長浦駅舎工事現場を 横目で見て

家族も もう相手にしてくれないこれ。

これ→私、どうもメガネをかけたまま寝てしまう癖が

あるようでして、、、

+就寝中は どうも外す癖もあるようでして、、、

朝など 気が付いた時には 眼鏡がない

→今回は 妻カリのスリッパ付近から出て

来たということで 熨眼鏡(ノシメガネ)に

なっちゃいました。

もう 5〜6回目です。

マグネットタイプの サングラスになる

もので 重宝してはいるのですが、、、

→お陰様で 復活!

その後 いい調子で 旧道をいつものように

下って、ロンロン、ありはら、はなこども・・・

なんて 確認して 行ったら、

そりゃー通り過ぎてしまったわけで、

戻りました。セブンイレブン跡地から

蔵波台に入ります。(工事が、始まりそうです。)

レレ!

お向かいのP。

#8 & #12は 先客あり。

カフェ タイムを楽しもうとしているのに

お店の前に P

OK?

まぁ 夢にまで見た AKATONBOさん

なので もう ワクワクさんです。

patiserie et cafe

10:00〜 L/O18:00 〜19:30

ですので

お間違いなきように。

では、入店。

おねえさん

風の 女性に 4虎ブログOK?

と尋ねる。

パティシエ 登場。

OKですよ、テリカラさん。

但し、おかあさまの お話によると

ひっそりと 目立たぬように

やっているので お客様が 押し寄せる

ような ことは わたくし事 テリカラが

困りますので、悪しからず。です。

セットだと 420カプチーノが →350

です。但し 200以上のケーキを

一緒に オーダーした場合ですので

注意が 必要です。

奥に 陣取った 私の テーブルから撮る。

別会計は ご遠慮いただいております。

ご理解と ご協力を、、、

さて、可愛いカプチーノを 待つ間に

撮らせていただきましょう。

当然の事ながら この

マカロン コーナーに 眼がいきますよね。

マカロンの説明。

フム フム。

パティシエの 粋な計らいで

カプチーノには 何を合わせてもOKを

出していただいたので

200以上にするために

まずは マカロン パッション180

※条件がゆるやかになるのは 時と場合によるそうです。

これこれ。

窓越しに、、、、

平成通りの TBSがっちりマンデーでも

取りあげられたことのあるわくわく市場が

見えていました。

上を見上げるテリカラ。

天井が とても 高かったですよ。

必見 ですね。

今(この日のpm)に して思うと

このジンジャーシロップのことに

ついて ガンガンと Q

すれば 良かったと後悔。

しかし 赤とんぼさん

(正式な表記がアルファベットで、準公式表記の

方法を尋ねれば よかった、、、)

色々な 商品を ネットでも

販売しているので しょうか?

取扱い商品が 篦棒(べらぼう)に

多いんですね。

洋菓子製造で 労働大臣検定

一級技能士の 資格も お持ちです。

マカロンは

冷凍で 全国発送を 承る

そうです。

木の菓子の意の バウムクーヘン。

お勉強に なりますね。

※せんねんの木にも 興味が あります。

みなのばのせんねんの木 関連→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10787707/

テーブルは 4人掛け*2でした。

コーナーに。

ワッ!

確かに 可愛い

これが 蔵波台で 噂の カプチーノ アート リーフ

leaf →leaves

フォーリーブスって チトバイ 古いかな?

鋭意努力致しますと とても

好感の持てるパティシエさん

ちょっと・・・と おっしゃりながら

カプチーノ 登場!

ニュークラウンハイブリッドを

思わせる カフェマグ

ソーサーのチェックも怠らない。

きっと 蔵波台マダ〜ムの 皆さんには

大ウケなのでしょう。

わたしも、、、

• はい<br /><br />マカロンの出番です。

はい

マカロンの出番です。

でも その前に

テリカラさん 試食用ですが

と バウムクーヘンを いただきました。

これが また 美味しい。

カプチーノ アートを

いただいて しまうのって

モッタイナ〜イですね。

甘酸っぱさが 絶品

でした。

ペーパーナプキンも

チェックチェック

350で いただく為に

考える。

ケーキウィンドーの 裏方さんも

撮っちゃいました。

※ところで 本当は 何と言うのでしょうか?

モッタイナイけど

drink up!しちゃいました。

さて、帰りに、、、

胡麻ガレットを

自分への ご褒美 っと。

※簡易包装に 協力、

というか そのまま お持ち帰り。

※ガレット って ふた種類あるの?

Rond Rond袖ケ浦市内にある、ロンロン関連

→→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10600570/

流石、

名刺をいただいても いいですか?と おばちゃんに

尋ねた 私。

訊けば こちらは 袖ケ浦市、長浦の 蔵波神社の

お近くで創業し

既に 30年以上になるそうです。

でも 海に近いうえに 川が氾濫すると

衛生的にも 良くないということで

この地に 移って来られたとか、、、

そして、ちょっと控え目くらいが

丁度 いいという テリカラ好みの

コンセプトで 大々的に宣伝して

ブームが 去ってしまう よりも

細々と やっていけるのが 一番

との 事でした。

※ 原発についての 私の 意見は これからです。

反対するのは、簡単ですが、、、、、、

納得して 帰る際 ポストも

気にいっちゃいました。

その後、以前より気になっていた

カルチャースクールの リーフレットを

いただき説明をしてもらいました。