与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄地方は梅雨明けしたときいてたので<br />日本の最西端と最南端へ行ってみました。<br /><br />今旅行の日程です<br />与那国島2泊3日<br />石垣島2泊3日<br />黒島1泊2日<br />波照間島3泊4日<br /><br />飛行機乗って、船に乗って、車と自転車で島周って、海で浮いて<br />南の島でひととおりやって来ました。

日本の最西端と最南端へ行ってみた。その1 与那国島

2013/06/17 - 2013/06/25

Desperado

Desperadoさん

沖縄地方は梅雨明けしたときいてたので
日本の最西端と最南端へ行ってみました。

今旅行の日程です
与那国島2泊3日
石垣島2泊3日
黒島1泊2日
波照間島3泊4日

飛行機乗って、船に乗って、車と自転車で島周って、海で浮いて
南の島でひととおりやって来ました。

レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩

6月17日AM5:30曇り。羽田空港。
    今回は少し残ってたマイルを使い切ろうと思い
    最西端と最南端の漂流の旅に出ます。
    石垣までANAで連れてってもらいます。
    朝イチの那覇行。眠い・・

沖縄へ

AM8:30。那覇空港に到着。

那覇空港のANAラウンジで石垣行きの乗継待ち。
    ラウンジは新装されてました。

2時間ほどラウンジで仮眠して
    10:50発の石垣行に搭乗です

石垣島へ

AM11:50。南ぬ島・石垣空港に到着。
    3年前来た時、建設中だった空港が開港してたんですね。

南ぬ島・石垣空港のターミナルビル。
    建物内にはお土産店・フードコート・スタバ・ATMがありました。

石垣空港に戻って、与那国へは

RAC(琉球エアーコミューター)
    機材はボンバルディアDHC8−Q100

RACの機内。40人程乗れるかな?

PM12:50。石垣空港を出発。
    与那国まで30分ほどの空の旅
    鳩間島です

PM1:20。与那国空港に到着。
    国内の目的地まで3回も飛行機乗るなんて思ってもみなかった。

与那国空港

・・・

与那国空港のターミナル。
    お土産・レストラン・観光案内カウンターがあります。
    飛行機の運行が終わると即閉店します。

与那国島滞在中の宿は久部良(くぶら)の街中にある
    「与那国観光ホテル」さん。
    ご主人に空港からお迎えに来ていただきました。

お部屋は角部屋。202?206?号室だったかな?
    8畳ほどの広さで
    テレビ・扇風機・コイン式エアコン・冷蔵庫
    シャワー・トイレ付です
    お部屋からの眺めは・・・

お部屋からの眺め
    与那国町漁港組合。あのドラマで有名ですね。

お部屋からの眺め
    久部良漁港と緑色の山は西崎(いりざき)
    日本最西端の場所です

最西端の西崎までちょっと散歩
    宿から徒歩30分位の距離です

大朝商店。日本最西端のお店です。
    日用雑貨・食糧品を販売しています。
    夜8時まで

与那国郵便局久部良分室。
    これも日本最西端の郵便局です。
    ATMあったような・・・。
    窓口の営業は16時までだったかな

久部良漁港前のバス停。コミュニティバスが運行されてるみたいです。

久部良漁港

与那国漁港共同組合。ここで水揚げします。

久部良漁港から3分位歩くと「ナーマ浜」
    港の隣にあるので波も穏やかです。

ナーマ浜にいた、おじさん

チョウを獲っていました。

ナーマ浜でちょっと休憩

大朝商店で買った
    カジキのフライとさんぴん茶。
    ナーマ浜にはコテージ・トイレあります。

ナーマ浜にある、金刀比羅宮

金刀比羅宮前から見た
    ナーマ浜と久部良漁港

ナーマ浜からちょっと坂を登って交差点。

テキサスゲート。牛・馬が渡れない用にする堀です。
    結構深いです

比川・南牧場へ行く道。

最西端へ

ちょっと坂登って

あともう少し。
    駐車場・トイレあります。

日本最西端の公衆トイレ

最西端の展望台東屋

東屋の内部

東屋の床。
    沖縄本島まで520km、台湾まで111kmの距離だそうです

東屋展望台から見た、久部良の街

西崎灯台。
    日本最西端の灯台です

灯台の隣、ちょっと下がったところに「日本最西端の碑」
    民間人が行ける日本最端は東のみとなりました。
    人間やってる間に何とか達成したいです。

日本最西端の碑、ちょい近影。石碑が少し斜めのような・・・

• 全景

全景

日本最西端の碑を裏か見てみました。
    西崎灯台と展望台東屋の配置はこんな感じです。

座標の柱?

西崎灯台の裏から見ました。ここで夕日でも見ようかな。

日本最西端に行けたし、宿に戻りますか。

アダンの実

与那国に咲いてた花

久部良漁港から見た西崎

ナーマ浜

16:30の気温は35℃・・・

与那国町漁業協同組合にて。

久部良漁港前の自販機。個性的です。

漁港の飲水場。カジキマグロです。

・・・

晩ごはん頂いて
    宿のご主人に車で西崎まで送ってもらい夕陽を見ます。

日本最西端・西崎からの夕陽です。
    5DMk3&24−105mmLです。

7D&タムロン28−300mmで撮って見ました。
    パッと見変わりません。

19:30。日の入り。

一番星が見えました。

さて、星空でも撮ってみますか

最西端展望台東屋から。南西の方角で撮ってます。
    24mmF4・120秒開けましたけど、もうすぐ満月なんでこんなに明るいです・・・・無念。
    与那国からでも南十字星が見られるそうです。

南牧場の方角です。この辺りに南十字星が出てきそうな・・

最西端展望台東屋から。久部良の夜景です。
    この後、徒歩で宿に帰りました。
    初日終了