2012/05/04 - 2012/05/09
まさまささん
2012年のGWに主人とニューヨークに行ってきました。私にとってハネムーン(イタリア・フランス)、ソウルに続き3回目の海外旅行です。ハネムーンで海外旅行に目覚めた私。。ただGW期間はどうしてもツアー料金が高くなってしまうので、思い切って個人手配してみました。航空券は同年3月に購入。2名で約29万円でしたが、持っていたマイルをICクーポン交換して支払いに充てたので、実質の支払額は約17万円。ホテルは4泊で1490ドルだったので、まぁまぁお得に旅行ができたのではないかと思っています。行きたいところを全て回ることはできませんでしたが、円高の恩恵を受け、ショッピングを楽しみながら、多くの刺激とパワーをもらって帰国しました。
■航空会社:JAL
■宿泊ホテル:Andaz 5th Avenue
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
成田→NY行きの機内食です。2回目の食事ではAir吉野家が登場。
NYでの最初の1枚です。宿泊ホテルの前からパチリ!ホテルの向かいがニューヨーク市立図書館でした。
宿泊ホテルはAndaz 5th avenue
ツインルームの室内です。スーツケースを2つ広げても問題のない広さです。Wi-Fiも無料で使用できます。
備え付けのソフトドリンクとお菓子は無料でした。毎日補充してくれたので本当に助かりました〜^ ^
ホテルからトップオブザロックに向かう途中にセントパトリック大聖堂がありました。残念ながら工事中でした。
2時間近く待ち、やっと展望台へ!! NYに来たことを実感した瞬間!
この後、時差ぼけと疲れにより、夕食も食べず眠りにつきました… -
2日目。
まずは自由の女神のいるリバティ島へ向かいます。土曜日だったので混雑することを予想して始発のフェリー乗船を狙いました。(→結果大正解!) -
自由の女神の後ろ姿です。普段なかなかお目にかかれない背中!
自由の女神の後はSOHOで買い物タイム!!SOHO内をくまなく一周しました。写真はコンバースショップの店内です。スニーカーを2足購入、ぴったり100ドル!もっと買いたかった〜!!写真はスニーカーで作られた星条旗!
SOHOからホテルに帰る途中、ニューヨーク市立図書館の裏にあるブライアントパークで休憩...。
歩き疲れてこの日も夕食を食べずに就寝しました。 -
3日目。
まずはチェルシーマーケットで腹ごしらえです♪ -
たくさんショップが並んでいます。
Amy's breadで朝食をとりました。カウンターで希望のパンやドリンクをオーダーしました。写真も撮らず一気に食べてしまいましたが本当に美味しかったです!
カップケーキの有名店、エレニーズ!
店員さんに店内の写真を撮らせてほしいとお願いしたところ、快くOK頂きました!
チェルシーマーケットの後、ホールフーズで大量の食品を購入。海外のスーパーは楽しいですね!つい買いすぎてしまいます。エコバッグは3年近く経った今も現役です♪
エレニーズではお土産に大量のクッキーを購入しました。自分用も買ったものの、諸事情により友人の手に渡ってしまい味見できず...(泣)
ミュージカル「シカゴ」のチケットを買いに行く途中、タイムズスクエアに寄りました。テレビでよく見る光景の中に自分がいて...とても不思議な気分になりました。
ユニクロ塗装のバスもオシャレです。
シカゴの当日券を買って...
メトロポリタン美術館へ
シカゴを観たあと、夜のタイムズスクエアを1枚。3日目の夜にして初めてニューヨークの夜を味わうことができました。
4日目です。観光ができる最後の1日です。朝からMoMAで美術鑑賞です。
館内の展示も、窓から見える風景も素晴らしい!
MoMAのあと、五番街でショッピングを楽しみ、ウォール街、WTC跡地を見て、レストランで食事をして4日目終了。NYでの最後の食事になぜかブラジル料理を選択した主人。いや・・・別にいいんです。でもなぜにブラジル料理?ハンバーガーもチーズケーキもステーキも食べてないのにぃぃ!!!
5日目はチェックアウトをして空港へ向かうのみです。空港へは地下鉄とエアトレインを利用しました。窓から見える景色を見ながらNYとお別れです。
帰りの便では、乗客ではない人の荷物を載せてしまったとかで、滑走路へ向けて動き始めた飛行機がスポットへ戻るというハプニングがありました。JALにしては珍しいですね。結果、出発が1時間半程遅れ、成田空港への到着も約1時間遅れました。
写真は帰りの機内食です。JALの機内食、おいしいですね♪