伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式年遷宮を迎えるという今年、初めてのお伊勢参りです。<br />名古屋で途中下車し、豊川稲荷と、参詣のはしごしました^^<br /><br />鳥居の前でお日様を真ん中に撮ると御利益が!?<br />どうでしょう〜^^

初めてのお伊勢参り

2013/01/03 - 2013/01/04

juno

junoさん

式年遷宮を迎えるという今年、初めてのお伊勢参りです。
名古屋で途中下車し、豊川稲荷と、参詣のはしごしました^^

鳥居の前でお日様を真ん中に撮ると御利益が!?
どうでしょう〜^^

2.5
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝早い新幹線で出発〜

途中、富士山を車窓から^^拝みます♪

名古屋到着〜
    バスで、豊川稲荷へ向かいます

名古屋駅

まだ三が日なので、参道は人・人・人!

豊川稲荷 寺・神社・教会

参拝まで、長蛇の列です〜

豊川稲荷 寺・神社・教会

豊川稲荷名物のいなり寿司。
    朝ご飯食べたけど(笑)
    食べちゃいました。

豊川稲荷駅

生せんべいだって

ういろうみたいな、ちょっと変わってるぅ
    白と茶色のツートンで、美味しい♪

豊川稲荷界隈商店街 市場・商店街

豊川稲荷をでて、バスで伊勢に向かいます。
    初めての東名高速♪
    マイカーじゃないのが残念ですが^^

途中、観覧車のあるSCへ
    あるんですね〜こんなとこが(^O^)
    刈谷ハイウェイオアシス

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

まずは伊勢神宮の外宮へ。
    豊受大神宮へ向かいます。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

衣食住はじめあらゆる産業の守り神だそうです。

私たちも御神酒をいただいて^^

参拝。
    外宮は豊受大御神をお祀りしていて 建物やお祭りはほとんど内宮と同じなんだって。
    でも、屋根の千木の削りがちがったり鰹木が1本足りなかったり、ちょこっとしたところに違いがあるのだそう。

別宮のひとつ風宮。

清盛楠

高さは約10m。二本に見えますが、実は一本の木だそうです。
    昭和34年の伊勢湾台風のときに中央部分が裂けて倒れて、今のこの
    形になったのだそうです。

神宮に勅使として参向したとき、この木の枝が冠に触れたため西側の枝を切らせたという伝説を元に名づけられたのだそうです。

でも、ホント見事に真っ二つに裂けてます。

内宮は明日お参りに行くことにして、
    今日は伊勢志摩ロイヤルホテルに一泊します。

グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ 宿・ホテル

お料理は・・・いまいちかなぁ・・・
    お風呂は良かったけど。

お部屋のある階からみた風景は、
    良かったです!

向こう岸に見えるのは志摩スペイン村?

二日目。
    今日は内宮へ。
    バスを降りて、歩いて向かいます。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

川縁を歩いて、五十鈴川にかかる橋を渡って。

宇治橋の架け替えも、もうすぐはじまるのでしょうね。

五十鈴川と御手洗場
    広い石畳の川原です。

真冬の五十鈴川
    冷たい〜。

いよいよ内宮へ

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

20年に一度の式年遷宮。
    建て替え中の正宮
    あちこちシートで覆われています。

忌火屋殿

神様にお供えする神饌を調理するところだそうです。

広〜いです。

この鳥居をくぐって向こう側へ行く、一歩一歩はまるで違う世界の
    入口に近づいているみたいで。
    清浄な空気が流れています。
    人が多くてもそのような雰囲気なので、なんか不思議です。

俗世へ戻って(笑)
    内宮へ行くときも通ったおかげ横町へ。

朝よりも人が!増えてる〜

おかげ横丁 名所・史跡

松阪牛の串焼き!

食べる前にカメラ!って言ったら、
    これ近づけすぎ〜
    ぼけてます。でも味はぼけてない。旨かった〜(*^_^*)

お伊勢参りにきたら伊勢うどん食べなきゃ^^

いせうどん グルメ・レストラン

ってことで。
    どこも混んでるけどぉ〜

混んでたけど回転が速いので、あまり待つことなく。
    いわゆる「めんつゆ」じゃなくって、
    濃〜いお醤油がかけてある感じ^^;
    んで、麺はすごぉい太い!

しょっぱいのでは・・・、と思って口にすると、そうじゃなくて。
    あまくちの出汁のようなタレで。
    もちもちっとした食感の極太の麺と絡み合い、美味しい♪

おかげ横丁の赤福本店でお買い物、と思ったら、会計に長蛇の列ーー;

諦めておトイレの近く(笑)のお店で
    狛犬の可愛いストラップを見つけたので、
    それを自分のお土産に買おうっと♪

伊勢神宮と、おかげ横丁をあとにしました。
    駐車場への帰り道、赤福の臨時の販売所を発見。
    並ばずに赤福も買えました〜。