前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑とつつじを一緒に楽しもうと赤城山へ出かけました。まずは、ひめゆり駐車場に車を止めて荒山(1571.9m)へハイキング。天気は曇り時々晴れ。この時期としては、まずまずの天気で山歩きには丁度良いお天気でした。若葉の緑とつつじの鮮やかな花の色に癒されました。その後車で白樺牧場へ移動し、敷地内に約60万株もあるといわれるつつじの花を眺めながらのんびり散策を楽しみました。

新緑とつつじが鮮やかな赤城山

2013/06/10 - 2013/06/10

えんたさん

自家用車 徒歩

林の中は空気もひんやりしていて気持ち良い〜♪

山中は蝉の鳴き声が賑やかでした。やけに近くで鳴き声が聴こえると思ったらすぐそばの細い枝に蝉が止まっていました。こんなに近づいても全く動じず一生懸命鳴いていました。

新緑がキラキラ眩しいです。

まるでブーケのようです。

荒山へ向かう途中、花の色が異なる山つつじが鮮やかで目を引きます。

つつじの他にも可愛らしい小さな白い花も咲いていました。

かわいらしい葉の植物だったので写真に撮ってみました。後で図鑑を調べてみましょう。

荒山山頂。お日さまを浴びてれんげつつじが輝いています。

荒山からの下山途中、鍋割山方面は少し霞んで見えました。

車で赤城山総合観光案内所へ移動。赤城白樺牧場には約60万株のつつじがあるそうで訪れた日は7分咲きといったところでした。観光案内所から見晴山までつつじを眺めながら散策。

この辺りのつつじはまだ早いようです。あと1週間から10日もすれば満開でしょうか...?

見晴山と言っても観光案内所から徒歩で10分足らずの小高い丘のようなところなので山を歩く準備は必要ありません。

見晴山のれんげつつじ。