美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月ハワイ島の海辺で昼寝をしていたウミガメの後姿を見てから、ウミガメに興味を持ちました。美ら海水族館 ウミガメ館にたくさんのウミガメがいると聞いたので、見に行きました。<br />アカウミガメ:5頭(うち仔ガメが3頭)、アオウミガメ:9頭(うち仔ガメが3頭)、タイマイ:18頭(うち仔ガメが4頭)、クロウミガメ:1頭、ヒメウミガメ:1頭、ウミガメ館横の仔ガメ予備水槽には、アカウミガメ、アオウミガメ、タイマイといった3種類の仔ガメが約100頭いました。<br />クロウミガメとヒメウミガメは珍しいと思いました。<br />6/23〜8/31まで、海ガメ類の繁殖をテーマとした「ウミガメ展」が開催されています。

美ら海水族館 ウミガメ館のウミガメさんに会いました

2013/06/21 - 2013/06/23

とどちゃん

とどちゃんさん

クロウミガメとヒメウミガメは珍しいと思いました。

去年生まれたタイマイの赤ちゃん

去年生まれたタイマイの赤ちゃん

去年生まれたアオウミガメの赤ちゃん
    赤ちゃんの時は、前の脚を甲羅の上に乗せて、流れ藻の中に隠れて海の上で漂流生活をしているそうです

去年生まれたアカウミガメの赤ちゃん

赤ちゃんの一覧
    それぞれ特徴が有ります

アオウミガメのオス
    オスのしっぽは太くて長いです
    アオウミガメはレタスや白菜が主食です

アオウミガメの息継ぎ

アオウミガメの息継ぎ
    「プハー」と言いながら息継ぎをしています

産卵場 今年もすでに数回産卵したそうです。

地下に続く通路。地下からはウミガメが泳ぐ様子が良く見えます。
    ウミガメ展も開催されていました。

壁に描かれたオサガメの絵。残念ながらここにはオサガメは居ませんでした。飼育が難しいそうです。

壁に描かれた産卵から孵化までの様子

孵化の様子

孵化後、一斉に海に向かう様子

オサガメ

アオウミガメのオスの立派なしっぽ

日本ではとても珍しいヒメウミガメ
    保護されてここで暮らしているそうです

日本ではとても珍しいヒメウミガメ
    保護されてここで暮らしているそうです
    アカウミガメやアオウミガメより小柄で、甲羅がオリーブ色です

アオウミガメの横顔

アオウミガメのおなか

タイマイ

眠くなったタイマイ 暫くしてからうずくまって寝ました

自在に泳ぎ回るウミガメ 迫力満点です。

絶滅の危機に瀕しているウミガメ

ウミガメ館の夕暮れ
    向こうは海です