スマトラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 インドネシアのスマトラ島の東南部、バンダル・ランプン空港から更に車で1時間40分-2時間に位置するWay Kambas 国立公園。ここは、スマトラ象、犀の保護をしている場所として有名なようなんですが、バードウォッチャーにとっては、絶滅危惧種のハジロガモを見ることが出来る場所、アジアNo1のナイト・バーデイング・スポットとして有名です。私としては、今までに撮影出来なかったカワセミに出会える確率が高いというので、それを楽しみに行ってきました。<br /> 昨年の同時期には、ベストシーズン入りしていたのですが、今年は、乾季入りしたにはしたようなんですが、水量が多かったせいで、水場はあちこち残っているし、川の水量が多く、環境はイマイチでした。<br /> ガイドの奮闘もあり、なんとか撮影したかったカワセミはゲットできました。<br />探鳥中。鳥以外の動物にも多くであいました。テナガザル、テン、野生ブタ、ジャコウネコ、毒蛇、サソリなど動物ウォッチングとしても魅力的な場所でしょう。<br />文章主体の旅行記は下記からです。<br />本編は、成田からの移動と初日の探鳥記<br />http://uki2video.com/

Way Kambas 国立公園で探鳥

2013/06/01 - 2013/06/09

uki2videoさん

文章主体の旅行記は下記からです。
本編は、成田からの移動と初日の探鳥記

1.0

• 雲海

雲海

ジャワ島が見えてきました。

ジャカルタ市街

泊まった安宿アマリスホテル
    送迎無料、空港に近いのがいい

宿の近くの店?(何屋さん?)

ホテルの裏
    いい場所のホテルではないです。
    泊まるだけ。

ホテルの前を通っている道路。空港方面へ(空港まで15-20分?、空港からホテルは道順が変で時間がかかります)

ジャカルタ空港、ガルーダの国内線のターミナル

宿の写真
    宿はSatwa Elephant Eco Lodge
    サトワ エレファント エコ ロッジ

ロッジの初日の夕食
    スマトラの田舎のおばちゃんの田舎、手料理ですかね
    1食 約750(昼・夜 同一料金)

アズキヒロハシ

アカエリキヌバネドリ

アカエリキヌバネドリ

• コシアカキヌバネドリ

コシアカキヌバネドリ

ミノゲチメドリ

宿の庭で撮影した蝶。
    アゲハチョウに似ているけど。

同じく宿のの庭のトカゲ

同じく宿のの庭のトカゲ、ノドが変です。

• セアカミツユビカワセミ

セアカミツユビカワセミ

もう1枚

ガマヒロハシ

アオバネコノハドリ

アオバネコノハドリ

コシアカキジ

コシアカキジ 近寄ると逃げます
    やはり雉です。

スンダガマグチヨタカ

• 潮来メジロさん 2013/06/27 23:56:36
    セアカミツユビカワセミ・・・。v(^o^)v
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    スマトラ島にバードウォッチングに行かれたんですね。

> セアカミツユビカワセミ

一見、日本でも見られるアカショウビンかな?と勘違いしてしまいそうな鳥さんですが、大きさが14cmですか・・・。
    カワセミより小さいんですね。
    スマトラ島ですか・・・いつか行ってみたいですね。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

uki2video

uki2videoさん からの返信 2013/06/29 12:17:26
    RE: セアカミツユビカワセミ・・・。v(^o^)v
    潮来メジロ さん

投票、コメントありがとうございます。

セアカミツユビカワセミは、小さくて、綺麗なカワセミでした。
    今までどうしても撮影出来なかったカワセミ3種(セアカミツユビ、カザリショウビン、アオヒゲショウビン)の他合計7種のカワセミを撮影できました。

当地は、スマトラの中でも一番、アクセスし易い、公園ですが、それでも
    不便な場所です。

でも、行く価値は十分あります。低地の密林地帯なので、探鳥地は平坦で
    なので、体力はそれほど要りません。

では、また

uki2videoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る