ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の日本を抜け出してハワイへ!<br />友達と半年計画で実現しました。<br />カリフォルニアに住む友達とも太平洋の真ん中で再会です!

健脚三十路女3人旅☆ハワイ島&ホノルル☆

2013/06/15 - 2013/06/20

august

augustさん

梅雨の日本を抜け出してハワイへ!
友達と半年計画で実現しました。
カリフォルニアに住む友達とも太平洋の真ん中で再会です!

観光バス
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

さいたま市内にて、19時までお仕事
    やっと電車に飛び乗り、羽田空港国際線ターミナルへ!
    国際線ターミナルってモノレール直通なんですね
    近すぎて驚きました

無事に友達とも合流してホットドックなんか食べてたらあっという間に搭乗時間!
    ゲートにダッシュ!

ハワイアン航空458便は新しいステキな機体
    モニターも完備、USBポートつき
    この前グアムに行ったときのデルタとの違いに感動です
    (デルタさん ごめんなさい・・・)
    噂のお夜食 スパムむすびを食べておやすみなさい・・・
    のはずがまさかの飛行機酔い!
    気持ち悪い・・・こんなのなったことない
    結果、超楽しみにしていた到着前のロコモコは半分しか食べられず
    無念orz

さてホノルル空港に到着、コナ行きに乗り換えです
    一旦スーツケースをピックアップします
    ここでカリフォルニアからの友達も合流、3人旅です

40分ほどでハワイ島 コナ空港に到着
    とてもオープンな空港!公園みたい
    タクシーでホテルに移動です

ハワイ島は島の土台が溶岩で、別の星にいるみたい
    真っ黒な溶岩にブーゲンビリアがバンバン咲いてます

さてロイヤル コナ リゾートに到着!
    古い古いと言われていたけど、そんなに悪くない!
    古き良きリゾートホテルって感じ
    お湯の出も普通です

荷物を広げて、フィッシュ・ホッパーにてディナータイム
    地元の方のお勧めでしたが、本当においしい!
    コナビールも最高!!
    お店は日本人は少なく、店員さんも英語のみ
    私たちは英語はまったく問題ないのですが、ハワイ島ではこのお店に限らず、ホノルルのようには日本語は通じません

ホテルのバーでもカクテルを飲み、この日は終了です

2日目
    この日はハワイ島一周バスツアー
    レンタカーなし&ハワイ島初めての私たちグループには最適

順番はだいたいこんな感じ(順番違ってたらごめんなさい)
    各ホテルピックアップ→パーカー・ランチ
    →アカカ・フォール→ヒロ
    →ビッグアイランドキャンディー→溶岩トンネル
    →キラウエア火山(ハレマウマウ火口)
    →プナルウ海岸→コーヒー農園

ガイドは上品な年配の日本人ユキコさん
    ハワイ島の自然を本当に愛していらして、いろんな話をしてくれました
    普通に馬や牛が歩いてたり、とにかく植物が大きい

中でもやっぱりキラウエア火山
    他の惑星?という感じ
    ぽっかりクレーターが空いていて、噴煙がもくもく・・・
    溶岩は見られませんでしたが、ハワイ島だというのに雨にも降られず、噴煙で煙ることもなくベストコンディションのお墨付きをもらい、ツアーを満喫しました!

ホテルにて仮眠をとり、深夜1時に起床。。。眠い。。。

さぁ、マウナケア山頂 星空&サンライズツアーに出発です!

ホテルでのピックアップ、来てくれたのは小柄な日本人のお父さん
    農家さん?漁師さん?という感じ
    免責同意書にサイン(何せ富士山より高いとこに行くわけです)

ハワイ島は観測所のため、街灯にも厳しい規制があるらしくすごく暗い
    東京って明るいんだなぁ
    しかも道も悪い・・・そんな中をワゴンぶっとばして山道を登るお父さん
    こわいよー!!
    と思ってたら、オニズカビジターセンターに到着
    ここで星空を眺めながら高地に体をならし、トイレ休憩です(トイレきれい!)
    ここですでに標高2800M!
    あったかいスパムむすびと緑茶をいただきました
    ガイドのお父さん、私と同郷ということがわかり、とても優しい
    群馬って聞くとやっぱり懐かしいんだね

そして・・・すごい星空!生まれて初めて天の川を見ました!
    なんというか、空全体に星がある。星がないところがない
    しかもなんと!人工衛星が空を動いているのか肉眼で見えるんです!!
    流れ星だって、東京じゃ「○○流星群がピーク」って日に暗い場所で空を見上げてやっと2〜3個見れる感じですよね?
    ここではバンバン見れます! 私たちが見えていないだけなんだ
    お父さんの星の解説もおもしろいし、順番に天体望遠鏡も見せてもらい、いよいよ山頂へ

ここから先は高山病予防のため寝てはいけません

ちなみに天体観測の時点で、ダウンジャケット&手袋ですよ
    寒いよ!

マウナケア山頂にて朝日をまつ
    下は雲海です
    朝日は信じられないくらいキレイ・・・そして寒い・・・
    スポーツクラブのインストラクターの私
    寒ければ動きたいけど、激しく動くと高山病になりやすくなる

しかもここ、普通に日本の天体観測所すばる があるのです
    中には入れないけど、本やテレビで聞いてた すばるが目の前に!

夢のようなサンライズのあとホテルに帰ります
    途中またオニズカで休憩
    長い2日目の終了
    ユキコさん、伊勢崎さん(お父さん 本名わからず出身地で呼ぶ)ありがとう

3日目の朝
    マウナケアから戻り、LAVA-JAVAでランチ
    コナからホノルルに向かいます

ホノルル・・・都会ですね

空港からのバスがアラモアナに停まったのでここで下車
    ドンキホーテにてお土産を買いこみます

運河近くのアンバサダーホテルにチェックイン
    ここ、リーズナブルなコンドミニアムで良いのですが、中国の団体さんの定宿のようです
    ロビーは中国語の嵐&ケンカ?
    お部屋に入るととても静かで、テレビには日本語放送もあります
    LANも使い放題

本日のディナーはホテルから近くのトニーローマで
    これぞアメリカ!なベイビーバックリブ!大好き

4日目、朝からイルカ大学です!

松岡修造っぽいお兄さんにピックアップされ、オアフの北西海岸へ
    途中マラサダを買ってくれるんですが、乗り物に弱い私にバス&船&揚げドーナツは厳しい・・・
    ダイバーのくせに船に弱い私はビクビクです
    スクーバならいいけどスノーケルは波酔いもあるし

港を船で出てすぐ、バンドウイルカくんがお出迎え
    この時は1頭だけ、船に寄り添うように泳いでくれました

そして、ハシナガイルカと一緒にスイミング!!
    近い&多い! 赤ちゃんもいる!
    下は砂地で、イルカ以外は生き物はいないのかな?
    底に巨大マダラトビエイがいただけ
    (でも皆さんたぶんイルカしか目に入ってない)

船に上がってもジャンプをたくさんしてくれるイルカくんたち
    幸せです

そこからスノーケルポイントへ
    ここは下がリーフみたい。ホヌもいますよ

チョウチョウウオなんかが餌付けされてるのかな?
    デバスズメダイファンの私にはちょっと水深が深すぎでした
    でもとってもキレイですよ

本当はスタンダップパドルやシーカヤックもできるんだけど、この日は波が高くて中止
    残念

最後にみんなで踊って解散!

私はホテルに帰ったら爆睡・・・
    友達の一人はそのままショッピングへ
    John Masters Organics を買うと意気込んでます

夕飯はドンキでデリやフルーツを買ってホテルのキッチンで
    家族っぽくて楽しい
    メロンが激甘で2ドル
    ステキ
    ライチもシーズンですっごくおいしい

5日目、もう帰る日・・・
    2人は東京へ、1人はカリフォルニアへ
    東京行きの飛行機は15時ホテルピックアップの18時発・・・

最後まで遊ぶぞってことで、最終日なのにハナウマ湾へ
    これは、グループなら断然タクシーがおすすめ
    アンバサダーからでもチップ込50ドル
    時間もかからないし、そもそも混まない早朝にはバスないし

カレントが強くて友達はちょっと大変そう
    でも魚は多いですよ
    それもけっこう大物が

私たちが帰るころ、入り口には長蛇の列
    早くきてよかった

午後は最終日にしてワイキキ散歩

ブルーウォーターシュリンプからワイキキビーチへ
    エビおいしい

街中はシャワーツリーが満開
    6月っていいな
    欧米のバカンスシーズンは始まったばかり、日本人はまだ少なくて、天候もいいし

これぞハワイ

ホヌ発見!
    大きいぞ

ロイヤルハワイアンセンターにて休憩
    アサイーボウルをどうしても食べたい友人

さて食べたらカリフォルニアからの友達とはお別れです
    また会おうね
    同じ地球にいればまた会える!

私たちも空港へ・・・
    さようなら ハワイ
    また来るね

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る