山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も出かけた三姉妹+α姪っ子の旅。<br />今年は、さくらんぼ狩りに行きたいねぇって言うんで、<br />姪っ子のあたしだけが行ったことのない銀山温泉と、<br />叔母たちご要望のさくらんぼ狩りへ出かけました。

やっと!東北の6県目ですぅ^^

2013/06/22 - 2013/06/23

juno

junoさん

去年も出かけた三姉妹+α姪っ子の旅。
今年は、さくらんぼ狩りに行きたいねぇって言うんで、
姪っ子のあたしだけが行ったことのない銀山温泉と、
叔母たちご要望のさくらんぼ狩りへ出かけました。

自家用車

朝ご飯、どうする?ってことで
    途中で食べよ♪と
    前沢SAで朝食

朝から前沢牛!とは行かず(笑)
    朝定食、いただきまぁす〜

東北道から村田JCで山形道へ。
    天童ICを過ぎて、11時には山寺に到着しました。
    天気予報は曇りだったけど。
    晴れてる!暑い!よぉ

国指定重要文化財 立石寺根本中堂。
    ついこの前まで、50年ぶりの御開帳だったのですが、

御開帳は終わってしまったけど、それでも結構たくさんの人が。

芭蕉さん

曾良さん

山寺の階段を一段ずつ。
    煩悩だらけの私(笑)
    1000段も登ったら・・・^^

おお〜
    切り立った岩。
    この岩の大きな裂け目に
    仏像が置いてあったり。
    どうやって?って思うようなところにも。

それが修行なんですね〜

まだまだ上がありますよん

やっと!
    あの、立石寺のポスターのところ。
    なんだけど。どうしたらあの写真撮れるの??

山寺駅の前が。
    小さく見えます。
    電車が走っていたら最高だったのでしょうが、
    さっき登っている最中に電車の音が聞こえたんで、
    しばらくは来ないんでしょうね。ざんねん

帰りは行きより楽ちん。
    ですが、ちょっと膝がガクガクした(笑)

下界で食べたさくらんぼソフト。
    「期間限定」だそうで^^美味しい〜

さぁそろそろお昼でも。
    名物の板そば

ホントは、「そば街道」で食べたかった・・・けど

山形だけ?
    冷やしラーメン

冷たーいスープです。
    写真では湯気がみえない普通のラーメンに
    見えるけどw

まだ宿に向かうには早かったので、
    前倒しで東沢バラ園へ。

ちょうどバラ祭りの期間中で、たくさんの人で
    賑わっていました。

広大な敷地に唖然・・・

日本の香り100選の選ばれてるんだそうで。
    バラの良い香りがします。

今夜のお宿。銀山温泉

趣のある温泉街で〜(^_^)
    夜には「花笠踊り」も^^

沿道にはかなりの人が!

お食事。
    地物の山菜がいっぱい!
    真ん中の白いの。
    豆腐と寒天?の心太?
    じゅんさいとわさびでいただくのですが。
    不思議な食感です。

以前はこの辺の旅館ではどこでもだしていたらしいですが
    いまは、板前さんがいて本格的なお料理になってしまい、
    昔からの郷土料理は少なくなってきているとか。
    これは女将さんの手作りだそうです♪

尾花沢牛のすき焼きも(^-^)g""

岩魚のお刺身。
    初めて食べた!

全然臭みもなく、おいしい〜

続いて、朝ご飯^^

蕨や蕗みたいなの(名前聞いたけど、忘れた^^;)や
    地元の手作りお豆腐や。
    あっさりしていて美味しいご飯でした。

おしんの大根飯。
    うまい!

お腹ごなしに、朝の散歩
    銀山洞まで行ってきました。

心洗峡

銀山の滝

すずし〜

銀山温泉をあとにし、
    東根でさくらんぼ狩りをしました。

お店の人が10分も食べればたくさんだぁって。
    時間いっぱい食べるぞ!と意気込んで始めたけど
    やっぱり10分で(笑)

収穫したさくらんぼは量り売りしてもらいます。

今回の旅行、最後の昼食は前もって予約しておいた
    麩懐石

「清居」さん13時半についたら、もぅみんな始まってる?
    なんか、時間間違えたみたいで(;゜ロ゜)
    13時スタートだったのですねぇ・・・

しっとりとしてほんのり甘い生麩。
    美味しい〜

蕨と、湯葉と生麩。
    下に敷いてあるのはわさびの葉っぱ。
    これも食べれるんですよ〜。
    わさびの葉に包んで食べると、
    ん〜夏の味(笑)涼しげな辛さが口に広がります。

最後のご飯。
    これにも下に敷いて葉っぱに秘密が(笑)
    さくらの葉が隠れてて^^
    ほんんり桜餅の風味が!

葉っぱの塩漬けの塩味がちょうど良い感じの
    味付けで。
    美味しかった〜

歩いて食べて。

今回も、楽しい旅行でしたー^^