京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月にチェンマイで美味しいウーロン茶に出会いました・・・でも残り少なくなって来たので、そしてお茶の季節なので・・・自分で作ろう・・・以前も作りましたがその時は生臭い緑茶しか出来ませんでしたが・・・<br /><br />今回はそれにいくつかの改良を加えたお茶に仕上げました・・・その味は上々・・・?だと思います・・・。<br /><br />試飲は現在受け付けておりません、迎賓館(GH,ゲストハウス)を建設予定ですので其の時まで御待ちくださいませ。

こだわり、究極の手作りエコ京茶は、この様に作り上げました・・・京丹波町秘密基地その118

2013/06/01 - 2013/06/01

shima77さん

徒歩

一芯二葉と言われますが・・・立派にすべて開いています・・・京ほうじ茶には最適です・・・

此方がチェンマイで買ったウーロン茶・・・200gで120円ほどでした・・・美味しい・・・

京丹波町秘密基地周辺に沢山自生しています・・・?20分でこれくらい取れます。

井戸水で洗います・・・。

大きな釜で薪で・・・

シンナリさせます・・・

火から釜をはずして・・・洗濯板で揉みます・・・モミマス・・・3回くらい火にかけたり揉んだり・・・

暑い・・・暑い

一時間くらいで・・・この様に・・・

干します・・・

二時間でカリカリに・・・緑茶の出来上がりです

左のビンが緑茶・・・右がそれをさらに先ほどの釜で20分ほどコオバしい香りがするまで炒ります・・・そのようにして出来た,京ほうじ茶です・・・

お茶に必要なお水が入ります・・・車で五分のこの神社の三本杉の下から滾々と水が沸いています・・・

車にアマガエルさんが入っていました・・・

下さいね・・・

このパイプはお友達の手作りです・・・使わせてね・・・

オオキニ・・・

お湯を沸かします・・・勿論ネットで見たジェットストーブ・・・

切って

曲げて・・・

良い感じ

良いんじゃ・・・

こんな感じ

中にはこれを入れるのが・・・ポイントらしい・・・

こんな感じ

沸かします・・・

ヤカンが真っ黒になりますが・・・エコです・・・1L位は10分ほどで沸きます・・・

まずはほうじ茶

こんな感じ茶柱が・・・

緑茶・・・やはり生臭い・・・

何ででしょう???

しかし之をミックスブレンドにすると美味しい、オイシイ、おいしい・・・

皆さんも試してください・・・最近は朝に1L作りますが全て飲み干します・・・健康にもいいような気がしますが???如何でしょう・・・

最後まで見ていただき有り難う御座いました・・・。

のんきで 気ままな shima77さん でした。

• seghersさん 2013/07/23 23:10:30
    はじめまして

何でもできる器用さに驚きます。
    覗くだけでも楽しくなりました。くれぐれも熱中症にはならないように…

shima77

shima77さん からの返信 2013/07/29 08:23:09
    はじめまして・・・・訪問に書き込みまで有り難うございます
    segrsさん 訪問に書き込みまで有り難うございます・・・現在北海道に涼みに来ています・・・熱中症になりそうなくらい暑かった京都から少し涼しいくらいの北海道・・・楽しんでいます・・・。
  • josanさん 2013/07/06 11:30:08
    お茶作り良いですね〜。(祝)
    今日は〜嶋さん、お茶作り良いですね〜。(祝)

実は御殿場でも昔、静岡名物のお茶を石垣に、お
    茶の木を植えて、母がお茶を作つて居ました。

しかし手揉みのお茶を作れる祖母が亡くなつてから、
    茶摘もしなく成りました、手揉みのお茶はとても美
    味しいですよね!。

祖母のお茶を揉む姿が、懐かしく見に浮かびました。

緑茶、ほうじ茶、それぞれに最適なお湯の温度が有
    るのを、祖母に聞いた事が有ります、お茶は奥が深
    いですね〜。

嶋さん、今年ももう直ぐ恒例の、北海道の旅が始り
    ますね!。(祝)

ウドンよりJOSAN。

shima77

shima77さん からの返信 2013/07/06 12:53:46
    お茶作り良いですね〜。(祝) ///・・・こんにちは・・・

ドクダミ茶もやっと乾燥して北海道に持っていけそうです・・・

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

josan

josanさん からの返信 2013/07/06 18:06:48
    RE: お茶作り良いですね〜。(祝) ///・・・こんにちは・・・
    > ウドンのJOSANさん 訪問に書き込み有り難うございます・・・ 最近はしておきたい事が沢山あって少しブログをサボりつつです・・・
    > しかしお茶は美味しいですね・・・おまけに年を重ねると体に良いお茶が飲みたくなります・・・
    > ドクダミ茶もやっと乾燥して北海道に持っていけそうです・・・
    > のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

私も今回、御殿場の庭で取れたドクダミ茶を、真空パツクで半
    年分、タイに持ち帰りました。

ドクダミ茶は少し癖が有りますが、健康に良いので毎日煎じて
    飲んで居ま〜す。

嶋さん今年も北海道の旅行記、楽しみにして居ま〜す。

ウドンよりJOSAN。
  • Halonさん 2013/06/25 19:17:15
    手作り茶
    shima77さん こんばんは

お茶の葉がお茶畑ではないところに自生しているんですね。
    雲南省の奥地に行くと樹齢何千年もあるお茶の原木があるようですが。
    日本の雲南省=京丹波町、、でしょうか。

階段井戸、いや井戸を拝見しました!ホースと水だけ。
    お茶を入れる水は、別に湧き水を汲みに行かれるんですね。
    きっと灘にも近くてとても贅沢。お茶に最適の軟水!かな?

ジェットストーブ、仕組みはよく分かっていませんが、
    効率がいいということでしょうかね。
    ムムム!です。

shima77

shima77さん からの返信 2013/06/25 22:20:28
    手作り茶・・・美味しいよ・・・。
    Halonさん コンバンハ・・・ 訪問に書き込み有難う御座います・・・。この季節汗を良くかくので・・・お茶を飲むようにしています・・・ 近くに自生しているお茶の木が多いのは、お茶畑が沢山あるのでその種が空き地に落ちて生えているのでは思います・・・若い木が多く何千年どころかほんの数年です・・・

近くの道端にもっと苗を植えて街路樹代わりにとも思うくらいです・・・時間の許す間にアレヤコレヤトイロイロ楽しんでいます・・・

何かの都合でお近くにお見えの時はお茶を飲んでいってください・・・もちろんお泊りで・・・

気ままでのんきなshimaさん・・・でした・・・。

shima77さんのトラベラーページ