ピッツバーグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよピッツバーグを去る日が近づいてきたある日。<br />ピッツバーグでよくしてもらってるアメリカ人家族の長女ちゃんのお誕生日が10日なので、誕生日パーティーとお別れパーティーを一緒にやることになりました。<br /><br />サンクスギビング、クリスマス、ニューイヤー、イースターと色々な行事にお家に招待していただき、私たち夫婦だけでは知ることのなかったアメリカ生活を味あわせてもらったのでとても感謝です♪

誕生日パーティー&お別れパーティー@ピッツバーグ

2013/06/08 - 2013/06/08

Kumy

Kumyさん

いよいよピッツバーグを去る日が近づいてきたある日。

こちらのお宅、坂の上にあるのですが、坂の下やら曲がり角にPartyの看板が貼ってありました。

日本じゃ考えられないですね〜

新しくバーベーキューセットを買ったということで、主人もバーベーキューセットの組み立てを手伝う。

たまに間違えて組み立てたりしながらも、着々と組み立っていきます。

私はちょっとだけ手伝うだけ;

こちらのお家は2匹、ワンちゃんを飼っています。

庭が広ーーーーーい!!
    日本の家で置くビニールプールとは大きさが違います。

プールで遊んでるのは次女ちゃんとそのお友達。

この日はそこまで暑くなかったから、寒くないの?って次女ちゃんに聞いたら平気だって言ってたけど、お友達の一人はブルブル震えてたなぁ;

そしてプールからあがった次女ちゃんたちはお隣の家で飼ってる馬とたわむれる。

餌をあげる次女ちゃんたち。

餌をあげてみたらと次女ちゃんに言われたが、怖いから無理と断った;
    お友達の一人も怖いと言ってた。

ルートビア。

アメリカに来てからよく飲んだなぁ。
    日本では炭酸なんてほとんど飲まないのに。

バーベーキューセットが出来上がり、炭が入りました。

ソーセージ、ハンバーグ、リブ。
    いよいよお肉を焼き始めました!!

どれも美味しそー♪
    お腹ペコペコになってきました。

わーい♪
    焼けた!!

リブは骨があるから食べづらいけど、美味しかったぁ。
    自家製のバーベキューソースがこれまた美味しくてたまりません!

長女ちゃんのボーイフレンドやその保護者の方、その弟、その他お友達多数が集まってきました。

焚き火を見守るワンちゃん。

ボール遊びをせがむワンちゃんたち。

私がこのマッシュルーム料理が好きなので、最後におばあちゃんが私のためだけに作ってくれました!

だいぶ前にレシピももらったので私もピッツバーグでは何度か作りました。
    日本に帰ってからも作らないとだね。

バースデーケーキ。

アメリカちっくの可愛らしいピンクのケーキ。

ハッピーバースデーの歌をみんなで合唱。

ちなみに一番右の男の子が長女ちゃんのボーイフレンド。

ケーキのろうそくをフーッ。

夜は9時くらいまで明るい。
    そしてもうすぐ楽しい宴も終わる。

ちょっぴりしんみりした気分になる。

最後にみんなで記念写真。

こちらのご家族のおかげでより楽しいアメリカ生活がおくれました!!

日本語を勉強しているので、いつかは日本に来たいと言っているので次に会う時は日本でかな!?

おしまい。

• ippuniさん 2013/06/25 23:13:36
    ついにこの日が
    すぅざんさん、こんにちは。

もうこの日が来てしまったのですね。
    今はもう日本に戻っていられるのでしょうか?

最初にすぅざんさんがピッツバーグに行かれた頃が昨日のようです。
    月日が経つのは本当に早いですね。

仲良くして頂いたご家族がいて良かったですね。
    大事な大事な思い出ですね^^

ippuni
  • terry513さん 2013/06/25 00:35:21
    ルートビア飲みたいです!
    いよいよ最後になりましたね!アメリカ生活をエンジョイされた事と思いますが・・・

私、ルートビア大好きです、残念ながら日本では殆んど見かけませんネ。アメリカへ行くと真っ先にルートビアを探します。私の家族はこんなイソジンみたいな味はと言いますが、それが良いんです・・・(笑)

それと、ピッツ(一部フロリダにもありますが)だけで食べられるハンバーガーでピッツバーガーは食べられましたか?もしまだでしたら、ストリップ・ディストリクトのハンバーガー専門の『PRIMANTI BROS.』というお店です。味はともかく話のタネに、ここは元祖のお店です。

by Terry513

terry513

terry513さん からの返信 2013/06/25 01:08:01
    RE: ルートビア飲みたいです!
    >すうざんさん

もう、帰国されたんですね、お疲れさまでした。又、機会を造って是非渡米してください。
    40年来の級友がピッツの郊外に住んでおり、近き将来最も訪れたい街の一つです。

by Terry513

Kumy

Kumyさん からの返信 2013/06/25 09:07:41
    RE: ルートビア飲みたいです!
    Terry513さん

こんにちは。

たしかにルートビアは日本ではあまり見かけませんね;
    数年前、私は沖縄に行った時にA&Wで初めて飲みました。
    ちょっと変わった味ですが、やみつきになり私も大好きです!!

ピッツのハンバーガーってポテトがはさんであるやつですよね?
    グローブシティアウトレットの近くで1度だけ食べました♪
    今度、その写真も旅行記かクチコミかで載せたいと思います。

さて、私は約1年のアメリカ生活を経て14日に帰国しました。
    とても充実した1年でした♪
    絶対、機会をつくってまたピッツ(アメリカ)に行きたいと思います。

Terry513さんもピッツに行ってお友達と再会出来るといいですね♪

すぅざん

Kumyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る