2013/06/16 - 2013/06/16
スタリモストさん
- スタリモストさんTOP
今日は、ディアルバクルから50km離れたエギル村にハイキングです。チグリス川の畔の村で、アッシリア時代から続く古代遺跡もあり、川遊びも期待できます。
経過=イスタンブール(6/1,2,3)→ケシャン(6/4)→セルチュク「エフェス」(6/5,6) パムッカレ(6/7)→ウスパルタ(6/8)→コンヤ (6/9)→ ギョレメ「カッパドキア」(6/10,11,12)→ キャフタ「ネムルトダーゥ」(6/13)→ディアルバクル(6/14,15,16,17)→トゥンジェリ県オワジュク村(6/18,19)→エルズルム(オトガルで夜明かし)→現在ユスフェリ(6/20,21バルハル川ラフティング,22バルハルチャーチ見学とカタラシュ山山麓トレッキングツアー,23完全休養......)・・・→アルトヴィン(フェスティバルにあわせ滞在予定)→グルジア
ダー門近くのバス停からミニバス(1.5)でイルチェオトガルに出ます。
行き先ごとに発着場が決まっているのでわかりやすい。
ここの係の男性の優しいまなざしが、笠智衆さんにどこか似ていて惹かれました。
満席プラスアルファのドルムシュは疾走して・・
小一時間ほどで、村に到着。
パンが焼ける美味しいにおいに誘われてお店拝見・・
チェリーの安いこと、、これで1リラ。
水を運ぶロバ・・子供たちとの組み合わせがキュート
川辺までは、1kmほどあったでしょうか・・途中で観光船の運転手に拾われて到着しました。
チグリス川の雄大な眺めは圧巻です。川辺は村のあるレベルからは相当、下に位置します。
車に乗せてもらったからには断れません。乗船して30分ほど遊覧します(20)。
アッシリア時代の遺構が残っています。
この断崖には・・ -
階段がうがたれています。
断崖の穴は住居跡なのか・・
遊覧に出ている船は私たちだけ、周りは静けさに満ちています。
この水面下には・・ -
古代の風呂が隠れているとか・・渇水の時期になると現れるといいます。
船を下りて、断崖のトップをめざします。
だんだん高くなっていく・・
急斜面なので落下注意・・
ロバのお出迎え
アッシリア時代の砦です。
スタリモストは、トップに立って万歳。
彼女は高所恐怖症のかけらもありません・・インドのエローラ、カイラサナータ寺院を見下ろす崖に立った時もぎりぎりまで端に迫ったものです。困ったものだ・・。 -
砦の上より
排水路の遺構・・
エギル村に戻ったら、こんなバスも停車中。側面にエギルの観光名所がペインティングされています。
ドルムシュを待っていたら、チャイを飲んでいけ・・と。
青シャツの男性が来た時のドルムシュ運転手。休憩してもどる彼のドルムシュに当たったようです。 -
エギルに来る日本人はほとんどいないようです。
道ゆく人たちが声をかけてくれます。
10時前にホテルを出て、14時頃に戻りました。4時間のピクニックでしたが、澄んだチグリスの川面と切り立った断崖にうがたれた古代の遺構のバランスがとても美しく、印象に残りました。
2人でサクランボの種を断崖から飛ばしっこしたのも楽しい思い出となりました。