2013/05/05 - 2013/05/05
tijanさん
- tijanさんTOP
瀬戸内海、塩飽(しわく)諸島の志々島に初めて行ってきました。
周囲3.8km、人口約20人の小さな島です。
樹齢1200年の大楠、マーガレットの花畑、変わった形のお墓があります。GWの喧噪を離れ、島ならではののんびりした時間と風景を楽しんで来ました。
(尚、後日友人と再訪した時の写真がまじっております。)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船 JRローカル
今回は乗り換えが多い旅です。
位置的には住んでる所から瀬戸内海はさんでお向かいなんだけど瀬戸大橋渡って大回りしないと行けないんですよね。
まずは岡山まで電車でやってきました。
JR瀬戸大橋線観音寺行に乗り換えます。
瀬戸大橋を通過するときはテンションアップ!
興奮したわりには橋がじゃましてうまく写真が撮れなかった。 -
そうこうしてるうちに四国上陸!
以前香川に来た時は宇野港から四国フェリーで高松港に着いたのだった。
今回は電車で宇多津に上陸。
ゴールドタワーがよく見えます。 -
多度津駅で乗り換えです。多度津駅はちょっと昔な香りがする駅です。
水飲み場があったり、古そうなベンチがあったり、SLが展示されてたり、給水塔が残ってたり。。 -
海岸寺駅を過ぎると海沿いに出て右手に明るい海が広がります。
GWにもかかわらず混んでない電車は快適そのもの。(経営的には心配ですけど)
この日は帰りの電車が少し混んだくらいで他は余裕で座れました。 -
詫間駅に着いて電車を降ります。
改札に向かおうと踏切で待ってると横にいる人が「うわぁ〜」と押し殺した声をだすので見るとなんかすごい電車が入ってきた。
うわっっっぁぁ〜 なにこれ! -
なんて退廃的!耽美的!なんて言ったらいいの?不気味だっ!
なんともいえないオーラを放ってます(汗)
ええん?こんなんええん?
調べたら瀬戸内国際芸術祭のアラーキー列車だそうです! -
詫間駅からは三豊市のコミュニティーバスに乗ります。
小さなバスだけど走ってくれてありがたい!しかも1乗車100円です!降りるときに払います。
(500円玉を両替したんだけど運転手さんが手元の100円玉に替えてくれたんで両替機はないのかもしれません。)
停留所の看板は竜宮城。三豊市詫間町は浦島太郎伝説が残る地なのです。
この路線の運行はその名も浦島観光です。 -
詫間・荘内線は日祝日も運行してるんだけど、この4月から便数半減したんです(泣)
(ええ、調べてる最中に便数半減しちゃいましたっ)
乗るの私くらいかなと思ったらぽつぽつ地元の人が利用されてました。
島に渡る人はやっぱ車で直に港かな。
バスは詫間の町をのんびり走って「詫間庁舎」で降ります。
電車の中でお昼用に持ってきたおにぎり食べちゃったので、そばにあったコンビニで再びおにぎり購入。 -
宮の下港にはすでに志々島に行く船が停まってました。(志々島→粟島と行く)
バス停から港まで歩いて5分程なのであわてなくても大丈夫ですよ。
(ちなみに志々島には須田港から出る船もあります。料金も時間もかかるけど。)
http://www.city.mitoyo.lg.jp/forms/info/info.aspx?info_id=595(三豊市HP 粟島汽船) -
潮風浴びて外の景色が見たかったので甲板へ。
お金は出発前に自分で船員さんに払いに行きます。
切符売り場とか券売機とかないのでおつりが出来るだけないようにした方がいいと思います。 -
宮の下港から志々島までは約20分です。
船から島の斜面の一部がピンク色になってるのが見えます。
あとでわかるんですがマーガレットを植えてあるんですね♪
昔は志々島も花の栽培が盛んだったそうです。
除虫菊も栽培していたそうですよ。 -
志々島到着で〜す
GWなので何組か観光客もいたけど静かなものです。 -
手作りらしいかわいいベンチが置いてありました。
下は再訪した時のもの。手押し車は島民の人がここに置いて乗船したんでしょうか?
船を降りると一緒に乗ってた人から志々島の観光マップをいただきました。
(普通の観光客だと思ってたけど何かボランティアの人だったのか?)
http://www.olive-foundation.org/action/ookinaki/ookusu.html(ここにマップあります) -
で、その方に教えてもらったんだけど公衆トイレは港そばの1カ所しかないそうです。男女一緒です。水洗トイレで水の流れもいいしきれいにされてますよ。
志々島と言ったらやはり大楠のようでみんなこっちに進んで行かれました。
私は反対の左手へ。天邪鬼だから…じゃないですよ、目に入ったんです、 -
ヤギが(^^)
2匹のヤギが草食べてました。
なんか毛がモッサモサ。
ヤギに草をやってると(これまた地元の人っぽくない)通りかかった二人連れの女の人がこの先の階段を上がった所に子ヤギがいるよと教えてくれました!
えっ、子ヤギ? わ〜♪さっそく行ってみよ〜! -
海沿いの細い道を進んで行きます。
家の塀にはめ込むように置かれたお地蔵さん。
番号があるから八十八カ所巡りのお地蔵さんですね。 -
お賽銭置いてお参りしとこ。
いい思い出ができますように。 -
階段はすぐにありました。
民家の屋根ごしに海が見えるとなんだかワクワク♪
これヤギ小屋?
中はからっぽ。 -
竹やぶの道をさらに上がって行きます。
おっ!? ヤギさん!
誰っ?って顔してこっち見てます。 -
お母さんヤギかな?草食べるのに夢中です。
ひとしきり観察して、さてと子ヤギはどこに〜? -
少し上がると立派なヤギ小屋が現れました。
そしてそばの木陰に子ヤギが休んでました!
か、かわいいな〜♡ 双子かな? -
守ってあげたくなるような儚げな顔つき。
やさしいお目め。 -
いっちょまえに角もはえてるじゃない♪
そばで母さん草はんでます。
ヤギ小屋のブルーシートの上にも子ヤギや横たわってるわ〜♡
そんな日差しが真正面からあたる所で暑くないの〜? -
日差しがまぶしいんだね。
バテてしまいそうで心配…
母さんヤギみたいにつないでる訳じゃないから
好きでここにいるのかしら? -
ヤギ小屋の裏手から聞こえてくる
メーメーという鳴き声の方に行ってみると
こっちには子ヤギが3匹も!
母さんヤギと一緒にせっせと草食べてます! -
あっ!こっちに気づいた!
わわわわっ!猛ダッシュでかけてくるっ! -
えええ〜!なんか怖いんですけど。
ヤギってこんなに人懐っこいの?
ヤギ:「誰?誰?あんたダレ?」
ヤギ:「ちっ!エサ持ってないんか」
食べることしか興味ナシ
ハムハム
ハムーッ!
やわらかそうな毛並み
なかなかのハンサム
ジ〜〜ッ!「なんかくれる?」
そんなつぶらな瞳でみつめられても… -
恐る恐るさわってみる。
よ〜しよしよし♪
犬の接し方でオケー??? -
よちよち♪
か、かわいいじゃないか〜♡
(←ほんとは食べることしか考えてない) -
やっぱ母ちゃんのそばが一番!
母ちゃんにならってたら間違いなし!
こっちの母ちゃんはちょっとじっちゃん化してます。
キャーかわいい♪木箱で休んでるよ。
最初に会った子ヤギだネ! -
その中がいいの?
このまま提げて持ち帰りたい♡ -
この子はすのこの上に♪
そのうちダラリ〜ン♪
気持ちいいのか?まぶしいのか?
もしかして笑ってる? -
エヘ♡
あっ、ブルーシートの子ヤギが起き上がった♪
このちっちゃな角見てください。
なんてかわいいんだぁ〜♡
子ヤギはみんな角があるからオスってこと? -
いずれこうなっちゃうのかな(^^;)
(あ、母さんにも角あった^^) -
立派な大人になるために
今から頭突きだってしちゃうんだから! -
エイエイッ!
ムゥゥゥ〜
ヌゥゥゥ〜
あ〜しんど。。。
引き分けってことで…
何見てんだ〜コラ〜!
(ププ、変な顔〜) -
あ〜楽しかった♪
子ヤギってめっちゃかわいいな〜♪
でもヤギってひたすら食べてるんだね(^^;)
なんでこんなにヤギがいるのかな?と素朴な疑問だったけど島の活性化にがんばってる方々がいるのですね!
志々島は瀬戸内国際芸術祭には参加してないけど福武財団から助成金が出てるようです。(マップをくれた人も、子ヤギのこと教えてくれた人もその関係かな?)
帰り間際に会った島の人に「いずれ瀬戸内国際芸術祭に参加するんですか」と尋ねると「今のところそのつもりはないんですよ、島の人数では十分なもてなしもできんし、トイレも増やさんといけんしポツッポツッと来てくれるのがいいかな〜」と言われてた。
島おこしは必要だけどドッと来られると対応しきれないし…とマイペースでされてるようでした。
さてと、ヤギでずいぶん時間とっちゃったから早く次に進まなきゃ〜!