王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王子神社の田楽舞の準備中 長老が遅れてきて 曰「十条のお富士さんの用意終わった」と<br /><br />田楽の準備もそこそこに御成り街道を急ぎ 十条の富士神社へ急ぎました。<br /><br />東京都北区中十条2−14<br /><br /> 京浜東北線東十条駅 徒歩10分弱<br /><br /> 埼京線 十条駅から徒歩 15分強<br /><br />北区HP冨士神社大祭<br />http://www.kanko.city.kita.tokyo.jp/guidemap/event-ohuji.html<br /><br />義臣旅記<br />2008 十条 冨士神社まつり<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10252288/<br />2011 十条 お冨士さん 夜店編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10579582/<br />2011 十条 お冨士さん 山開き編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10579481/ <br />2013 十条 お冨士さん 山開き 準備完了<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10684436/<br />2013 十条 お冨士さん 山開き<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10788828/

2013 十条のお冨士さん山開き 準備完了 世界遺産登録おめでとう

2013/06/23 - 2013/06/23

2013 十条 お冨士さん 山開き

1万円未満
JRローカル

王子神社から 一駅先の東十条駅へ

旧御成り街道を行きます。

味のある 旧御成り街道も 道路拡張工事が始まりました。

王子神社からゆっくりと15分くらい歩いたでしょうか

神社と小学校を結ぶ 歩道橋が見えてきました。

長老のおっしゃる通り

準備完了 様々な掲示を テント屋根 完成

登山、、、

登りながら

左右 を眺め

今朝 立てたばかりの 幟がはためく

下を覗く

着きました。。

登頂。。成功、

お賽銭箱ないので

石祠に

頭をたれ 手を合わせる

山開き当日は盛大にお線香を焚きます

この 石段を登って来たのです。

ほんの数坪の、頂上を

今年は ゆっくり 見る事が出来ました。

下を覗き

山開きの日は 大変、

次から次への参詣客。。

下ります。。

細い石段も

臨時の手すりをつけて

安全に気をつけています。

左右に 華やかな幟

降りて来ました。。

道路拡張で、工事が始まれば

この付近は、、道路になります、

現在の姿も今年で最後になるかもしれません。

区の有形民俗文化財ですので

消える事は有りませんが 境内は狭くなります

大事な事  お富士山の土地は80人近い人たちの共有です

道路になる土地は噂で約80坪とか。。

登った石段

当日は長い列の臨時社務所 登山 参拝口

200軒以上の出店が来る 横の通り

十条駅 十条銀座商店街へ行く通りでもあります。

通称 フジサンロード

JR東十条駅からの地図

通りから 頂上の石祠付近 見上げて

痛んでますね。。

掲示。。

出店もないので戻ります。

正面 入口

拡張工事で消える 小学校前の古くからのお店

何時もの横道に入ります。

子どもの遊び場や

山開きの日は自転車置き場にもなります。

突き当りにお寺さん

真言宗智山派 真光寺さん

脇の細い道を

抜けて広い道に出 右折

東十条駅からに道へ

右を見れば 旧御成り街道に突き当たります。

通りの庚申さん 現代も信仰されていますよ。

時折手を合わせてる人が見られます。

新幹線が見える 東十条駅前の道

跨線橋を見下ろせば

鉄道マニアなら、、楽しめる所でもあります。

東十条駅ホーム

東十条駅

東十条駅からこの道の坂を上り

御成り街道から お富士さんへ行く道が

本来に道です。

改札。。

何にもない、、気持ちのいい駅です。

列車が行く。。

終わり

現在の形の十条のお富士さんは

道路拡張工事が進んでいますので 最後の年になるでしょう

昨年もそんな話がありましたが。。

• 前日光さん 2013/06/25 14:12:25
    東十条駅
    義臣さん、こんにちは。

大学1年生の時に、1年間だけ住んだ東十条。
    たいへん懐かしく拝見させていただきました。

東十条駅から徒歩3分くらいの所に住んでいました。
    電車の音が聞こえていました。

富士神社、今や大変な騒ぎですね。
    おめでたいことです。

前日光

義臣

義臣さん からの返信 2013/06/25 17:36:51
    RE: 東十条駅
    > 義臣さん、こんにちは。
    > 大学1年生の時に、1年間だけ住んだ東十条。
    > たいへん懐かしく拝見させていただきました。
    > 今はないかもしれませんが、東十条の「ダイエー」で購入した小さなコタツ(一人用)、今でも家にあります。
    > 4月からずっと家の片付けをしていますが、このコタツは捨てられません。冬はコタツに入ったまま寝てしまったこともあります。
    > 東十条駅から徒歩3分くらいの所に住んでいました。
    > 電車の音が聞こえていました。
    > 東京暮らしが始まってまもなくでしたので、寂しくなると東北本線を見に行きました。
    > 富士神社、今や大変な騒ぎですね。
    > おめでたいことです。
    > 道路拡張とはいえ、こういった昔からのものは、なんとか残してほしいものですね。

青春時代のいい思い出で

ダイエー覚えていますよ 角に お米屋さんがありましたね

双方とももう有りませんが、、

お富士さんも今年は大変だろうと仲間と話していました

道路拡張しても 小さくなりますが お山は残されるようで

臨時社務所がどうなるか?

土地も区の物でないので、、

ここまで大事にしてきた所有者の皆さんのお気持ちは

如何ばかりか、、

>    前日光